Косой парус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Косы́е паруса́ — паруса, которые ставятся в диаметральной плоскости вдоль судна. Имеют много разновидностей. В отличие от прямых парусов, позволяют судну идти круче к ветру, под углом до 20°. К косым парусам относятся и треугольные паруса.

Простые косые паруса[править | править вики-текст]

Бермудский парус

Бермудский парус

Треугольный парус, передняя шкаторина которого растягивается по мачте, а нижняя по гику.

На данный момент является наиболее распространённым типом паруса на яхтах. По простоте управления, постановки и тяговым характеристикам является бесспорным лидером.

Рейковые косые паруса[править | править вики-текст]

Двухмачтовая каравелла-латина открыла эпоху великих географических открытий

Лати́нский па́рус

Имеет вид прямоугольного треугольника. Верхней шкаториной (гипотенузой) крепится к рейку, наклоненному вперед. Для латинских парусов реек носит название «рю». Передний конец рю доходит до палубы, он называется «тележка». За тележку берется галс. Особенность латинского парусного вооружения в том, что тележка при смене галса должна пересечь вант. Поэтому ванты на судах с латинским вооружением делают разъединяющимися, и смена галса требует больше работы, чем для других типов парусов. Тем не менее, в средние века латинский парус получил широкое распространение благодаря способности судна с таким парусом ходить очень круто к ветру.


Судно с люгерным парусным вооружением

Лю́герный (ре́йковый) парус

Парус чаще всего в форме неправильной трапеции, верхней шкаториной крепится к рейку, нижней — к гику.

Штаговые косые паруса[править | править вики-текст]