Косплей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коспле́й (м., скл., яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра»[1]) — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.

Косплей-ориджинал в стиле пинап на персонажа из компьютерной игры Fallout 4. На девушке надет характерный комбинезон, а на запястье левой руки — Pip-Boy — устройство из игры, представляющее собой по сути карманный персональный компьютер.[2][3]

Описание[править | править вики-текст]

Из-за популярности косплея в Японии, зачастую ошибочно предполагают, что косплей является исключительно японским или азиатским хобби. Термин косплей японского происхождения, но костюмированная игра берёт свое начало в США, где он исторически был известен как costuming, в отличие от cosplaying[источник не указан 306 дней]. Основные прототипы костюмированной игры — персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов[4]. Прототипами могут быть и реально существующие персоны — к примеру, музыкальные звёзды.

Участники косплея детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен на весьма широкий поток).

Косплееры обычно демонстрируют свои костюмы либо на тематических фестивалях, либо в сериях фотоснимков (фотокосплей) или на видеозаписи (видеокосплей).

Девушка в образе Сакуры Харуно — одной из основных героинь манги «Наруто».

Косбенды и клубы[править | править вики-текст]

Постоянно совместно выступающая труппа в этой сфере деятельности называется косбендом[5]. Слово появилось как объединение англоязычных cosplay и band - группа. Косбенды и клубы были основой этой субкультуры в нулевые. С распространением Интернета, потребность в объединении стала не столь сильной.

Косбенды - это не только труппы, встречающиеся на репетициях и выступлениях. Часто это дружеские коллективы, проводящие вместе много времени. Кроме непосредственно выступающих в косбенде может быть своя швея-костюмер, специалист по реквизиту, стилист-визажист, фотограф и звуковик. Некоторые участники объединения могут выступать в роли преподавателей для остальных участников.

В некоторых косбендах, особенно сформированных из подростков, общение происходит, не выходя из образа персонажей. Это помогает участникам вжиться в роль и лучше раскрыться на сцене, но также настораживает сторонних наблюдателей и порождает различные слухи.

Идентификация с героем[править | править вики-текст]

Идентификация с героем - одно из явлений косплея, но вовсе не обязательно условие. Косплеер может идентифицировать себя с одним персонажем и выступать только в его образе или выступать в других образах, несмотря на это. Также косплеер может менять персонажей, с которыми идентифицируется. Все чаще современные косплееры не идентифицируют себя с героями, в чьих образах выступают.

Вариации и разновидности[править | править вики-текст]

Original[править | править вики-текст]

Косплей собственного видения персонажа. Это может быть смена пола персонажа, его средневековая или стимпанк-версия, кроссовер нескольких произведений. Ориджинал дает больший простор для творчества. Его смысл заключается не в том, чтобы как можно точнее и детальнее передать авторского персонажа, а в том, чтобы создать наиболее интересное и необычное прочтение.

Live action[править | править вики-текст]

Адаптация костюмов и историй персонажей под реальный мир. Изначально этим термином обозначались киноадаптации аниме-сериалов[6]. Позже оно стало обозначать не только профессиональные, но и любительские работы в этом направлении.

Street fashion[править | править вики-текст]

Это направление можно встретить на многих фестивалях, но его принадлежность к косплею спорна. Стрит-фэшн - это создание не конкретного образа персонажа, а имитация некоторого стиля азиатской моды, косплей некоторого случайного японца-приверженца определенной субкультуры. Наиболее известные направления стрит-фэшн - это лолита и J-rock.

Фестивали[править | править вики-текст]

Подростки в Харадзюку, Токио изображают Ману, Ю~Ки и Кодзи из группы Malice Mizer.

Косплей-шоу обычно проводится на фестивалях, на соответствующих вечеринках и мероприятиях, как-либо связанных с аниме- и манга-культурой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — P. 30. — 867 p. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  2. Luke Plunkett. Fallout Cosplay, Pin-Up Style (англ.). Kotaku (26 May 2016). Проверено 6 июля 2016. Архивировано из первоисточника 7 июля 2016.
  3. Никита Богуславский. Fallout 4 и косплей в стиле пин-ап просто созданы друг для друга (рус.). Канобу. Проверено 9 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2016.
  4. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 294. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  5. Что такое косбенд - Значение слов «косбенд». teenslang.su. Проверено 12 сентября 2016.
  6. Dorama (jdorama, jdrama, live-action) - коротко о явлении. Проверено 12 сентября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]