Костанайская и Рудненская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костанайская и Рудненская епархия
Русская православная церковь
Казахстанский митрополичий округ
Общие сведения
Страна Казахстан
Архиепископский округ Казахстанский митрополичий округ
Епархиальный центр Костанай
Основана 6 октября 2010 года
Площадь 196,0 тыс. км²
Население 880 326 чел.
Управление
Правящий архиерей Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий (Аксёнов) 6 октября 2010 года)
Кафедральный храм Константино-Еленинский собор
Второй кафедральный храм Собор Иоанна Богослова (Рудный)
Статистика
Приходов 34[1]
Священнослужителей 27[1]
Сайт www.kst-peparhiya.kz
Карта
Костанайская и Рудненская епархия.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Костана́йская и Ру́дненская епа́рхия (каз. Қостанай және Рудненский епархиясы[2]) — епархия Казахстанского митрополичьего округа Русской Православной Церкви. Епархия занимает территорию Костанайской области.

История[править | править код]

До революции 1917 года большая часть современной Костанайской области входила в состав Тургайской области, которая включала в свой состав четыре уезда: Тургайский, Николаевский (Кустанайский), Актюбинский и Иргизский. Духовное окормление верующих, которые жили на этой территории, осуществляли оренбургские архиереи. Приходы на территории Сарыкольского и Узункольского районов относились к Омской епархии. Православные храмы и приходы до 80-х годов XIX века можно было встретить только по границам Тургайской области, по т. н. Горькой линии. Так, старейший в области православный храм был основан в конце XVIII века в казачьей станице Пресногорьковской. По историческим данным, храм построили в 1799 году и освятили в честь святителя Николая (летний придел) и Казанской иконы Божией Матери (зимний придел). В середине XIX века в станице Михайловской (Карабалыкаский район) была построена церковь в честь Архистратига Михаила. С момента прибытия первых поселенцев (70-е годы XIX века) и до 1917 года в Кустанайском уезде было построено больше 140 православных церквей (молитвенных домов) и два православных монастыря (мужской и женский).

13 ноября 1914 года было создано Кустанайское викариатство Оренбургской епархии[3]. Первым епископом-викарием в Кустанае стал Серафим (Александров; 14 декабря 1914 — 24 марта 1916 года). После викариатство принял епископ Леонтий (Вимпфен; с 24 марта по 16 декабря 1916 года). 6 июля 1919 года епископ Леонтий был расстрелян по приказу Кирова. С 16 декабря 1916 года Кустанайскую викариатскую кафедру возглавлял архиепископ Дионисий (Прозоровский). В мае 1923 года он был арестован по обвинению в «выступлении противизъятие церковных ценностей» и был этапирован в Москву.

В 1918 году ставился вопрос о создании вместо Челябинского и Кустанайского викариатств самостоятельных епархий. Архиепископ Мефодий (Герасимов) дал такую резолюцию: «В принципе с постановлением Епархиального собрания согласен. Но фактическое выделение Челябинского и Кустанайского викариатств в самостоятельные епархии отложить до более благоприятного времени и выделение вести постепенно. В первую очередь выделить Челябинское викариатство в самостоятельную епископию с упрощённым управлением. Выделение Кустанайского викариатства временно отложить. Кустанайское викариатство Оренбургской епархии закрыть. Таково моё мнение»[4]. Но в 1919 года викарием был вновь назначен Серафим (Александров). Епископом в Костанае он пробыл до 1922 года. 20 ноября 1936 года, будучи епископом другой епархии, он был арестован, обвинён в антисоветской агитации и в том, что был обязан делать в соответствии со своим архиерейским саном — награждал священников, повышал их в церковных званиях, оказывал содействие духовенству в других городах, принимал на должности священников ранее репрессированных лиц. Решением Особого совещания при НКВД СССР 27 февраля 1937 года его приговорили к трём годам ссылки в Казахстан. Был этапирован в Петропавловск. 26 ноября 1937 году был приговорён к расстрелу решением тройки Управления НКВД по Северо-Казахстанской области. Отца Серафима расстреляли 2 декабря 1937 года в Кустанае. 4 апреля 1989 года он был реабилитирован Прокуратурой СССР. С 1924 по 1925 года епископом-викарием Кустанайского викариатсва Оренбургской епархии был назначен Николай (Амасийский).

Не обошло Кустанайскую область и обновленчество. Так, «живоцерковниками» объявили себя клирики Никольского собора Александр Косолапов и Арсений Жутов. Перед Никольским собором в 1925 году обновленцы обратились к православным Кустаная с предложением примириться. Епископу Николаю они послали обращение, в котором предлагали высказать свои условия и призвать к тому же подведомственное ему духовенство и мирян, а в случае несогласия сообщить, какие он имеет к тому причины и препятствия. Не получив ответа, послали вторично, но оказалось, что он уже уехал из Кустаная и таким образом избежал неприятных объяснений.

В 1925 году указом патриарха Тихона была образована Кустанайская епархия. Правящим архиереем был назначен священник Никольского собора Кустаная Антонин Русанов. В 1926 году Русанов был возведён в сан епископа с именем Тимон. Церковная кафедра Кустанайского епископа располагалась в Константино-Еленинской церкви, так как Никольский собор захватили обновленцы. Кустанайская епархия существовала пять лет до смерти епископа Тимона, который скончался в возрасте 57 лет в 1930 году. Отпевание совершил епископ Павел (Павловский). После смерти епископа Тимона церковными делами стал управлять викарий Александр (Раевский), а в 1936 году его место занял Серафим (Зборовский), который оставался викарием до 1937 года. Обновленчество, несмотря на самую активную поддержку атеистического государства, было окончательно побеждено в начале 40-х годов XX века. Подавляющее большинство верующих так и не поддержали раскольников.

В Кустанае первые аресты среди духовенства и монашествующих начались 28 августа 1937 года. По архивным данным, репрессиям за исповедование своей веры в Кустанайской области в 1937—1938 годах подверглись сотни священников, монахов и других служителей Церкви. Среди репрессированных было много и ссыльных священников, которые были высланы в Кустанайскую область из центральных областей СССР в 20—30-х годах XX века. Все репрессированные и расстрелянные в Костанае в 1937—1938 годах, в том числе и по «делу церковников», были похоронены в общих могилах в местах массовых захоронений, при этом в материалах уголовных дел места захоронений не указывались. Точное место захоронения по каждому из приговорённых к расстрелу в 1937 году неизвестно. На территории Костаная известно три места массовых захоронений репрессированных в 1937 году: в районе ГАИ, на Наримановском кладбище и возле городской тюрьмы в районе домов 11, 13 и 15 по улице Жангильдина. Большое захоронение находится также возле посёлка Новоселовки в 15 км от областного центра.

В Кустанайской области почти все храмы и монастыри были закрыты и разрушены ещё в 1920—1930-х годах. Последний храм — кладбищенская церковь в Кустанае — был закрыт в 1937 году. После Великой Отечественной войны часть храмов в Кустанайской области была открыта, но уже к 1950-м годам в регионе остался только один действующий храм — небольшая Константино-Еленинская церковь. В Кустанайской области, по воспоминаниям очевидцев и по архивным данным, было несколько монашеских общин. Они располагались в посёлках Затобольске и Боровском. Небольшая монашеская община долгое время находилась в Кустанае в 1940—1970-х годах по улице Баймагамбетова (в районе между улицами Шипина и Валиханова). По словам старожилов, монахини жили здесь до середины 1970-х годов. Протоиерей Николай Пасько в 1957 году стал священником Константино-Еленинской церкви, а с 1963 года до середины 1980-х годов был настоятелем этого храма. Священника очень почитали православные Кустанайской области. Могила его находится рядом с могилами епископа Тимона и монахинь Анны и Евпраксии.

1 января 1991 года определением Священного синода и Патриарха образована Уральская кафедра, и её первым правящим архиереем назначен епископ Антоний. В состав новой епархии вошли области, выделенные из состава некогда единой Алма-Атинской и Казахстанской епархии — Уральская (Западно-Казахстанская), Актюбинская, Гурьевская (Атырауская), Мангышлакская (Мангыстауская), Кустанайская (Костанайская) и Тургайская (ныне расформированная, часть её районов присоединены к Костанайской). В 1992 году епархия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана; и власти Уральска предоставили здание для Епархиального управления и архиерейского дома. Увеличилось количество приходов с 22 до 46.

Костанайская епархия была образована решением Священного синода от 6 октября 2010 года (с последующим утверждением на Архиерейском соборе) в пределах Костанайской и Северо-Казахстанской областей путём выделения из состава Чимкентской и Уральской епархий[5]. Синод постановил епископу Костанайскому иметь титул Костанайский и Петропавловский и определил Костанайским и Петропавловским быть епископу Анатолию (Аксёнову)[6]. 23 ноября состоялось официальное вступление в управление епархией преосвященного Анатолия. 5 октября 2011 года из состава Костанайской епархии была выделена самостоятельная Петропавловская епархия в пределах Северо-Казахстанской области. Епархия стала именоваться Костанайской и Рудненской. 25 марта 2011 года решением Синода митрополичьего округа в Республике Казахстан епископ Анатолий назначен председателем хозяйственного управления Казахстанского митрополичьего округа. 5 октября 2011 года в связи с образованием Петропавловско-Булаевской епархии титул его был изменён на Костанайский и Рудненский.

Епископы[править | править код]

Кустанайское викариатство Оренбургской епархии
Костанайская епархия

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]