Костек-Бернацкий, Вацлав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вацлав Костек-Бернацкий
Wacław Kostek-Biernacki
Вацлав Костек-Бернацкий
Вацлав Костек-Бернацкий в 1914
POL województwo nowogródzkie II RP COA.svg воевода Новогрудский
1 июля 1931 — 8 сентября 1932
Предшественник Сигизмунд Бачкович
Преемник Стефан Свидерский
POL województwo poleskie II RP COA.svg воевода Полесский
8 сентября 1932 — 2 сентября 1939
Предшественник Ян Крагельский
Преемник должность упразднена

Рождение 28 сентября 1884(1884-09-28)
Люблин, Российская империя
Смерть 25 мая 1957(1957-05-25) (72 года)
Варшава, ПНР
Отец Томаш Костек-Бернацкий
Мать Мария Невинская
Партия Польская социалистическая партия
Образование Гаагский университет, философский факультет
Деятельность государственный деятель, писатель
Награды
Офицер ордена Возрождения Польши Крест Независимости с мечами Двукратный кавалер Креста Храбрых
Золотой крест Заслуги
Род войск пехота Второй Польской Республики[d]
Звание полковник
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ва́цлав Ко́стек-Берна́цкий (польск. Wacław Kóstek-Biernacki; 28 сентября 1884, Люблин, Российская империя — 25 мая 1957, Варшава, ПНР) — государственный деятель межвоенной Польской Республики.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

С 1904 года деятель Польской социалистической партии. В 1909 вступил во Французский Иностранный легион. Во время Первой мировой войны его полк оказался на фронте, Костек-Бернацкий был ранен и попал в немецкий плен, откуда бежал в Краков. В Польше вступил в Польскую военную организацию Пилсудского. Был солдатом I Бригады Легионов Польских, где в 1918 дослужился до офицера. В частях устанавливал дисциплину по образцу Иностранного легиона, организовывал военную жандармерию[1].

Деятельность в мирное время[править | править код]

В мирное время был офицером польской армии и постоянно находился при Пилсудском, которого боготворил[1]. После майского переворота 1926 года власть перешла в руки сторонников Пилсудского.

В 1930 Костек-Бернацкий был назначен комендантом Брестской крепости, которая служила тюрьмой для политзаключённых, противников Пилсудского, в том числе бывших парламентариев, осужденных в ходе Брестского процесса. С 1 июля 1931 — воевода Новогрудского воеводства. 8 сентября 1932 года назначен на пост Полесского воеводы.

Будучи полесским воеводой, Костек-Бернацкий стал организатором создания концентрационного лагеря со специальным режимом для политзаключённых в Берёзе-Картузской[1]. На посту полесского воеводы Костек-Бернацкий проводил политику полонизации полещуков. Вацлав Костек-Бернацкий 25 апреля 1938 года предписывал польским чиновникам[2]:

…считать поляками независимо от их веры или языка тех полещуков, которые не относят себя к украинцам, белорусам или русским; относиться к ним приветливо и дружелюбно, окружая их опекой и тем самым приближая к польскости

Вторая мировая война[править | править код]

3 сентября 1939 года Костек-Бернацкий назначается Главным гражданским комиссаром в ранге министра. Ему подчинялись все гражданские администрации на территории оперативных действий армии. Бернацкий-Костка стал третьим человеком в государстве после президента Игнацы Мосьцицкого и маршала Эдварда Рыдз-Смиглы[1].

В сентябре 1939 находился в окружении маршала Рыдз-Смиглы. Вместе со всем штабом прибыл в Брестскую крепость, которая должна была стать ставкой главнокомандующего. Когда 17 сентября 1939 года Красная Армия вторглась в пределы II Речи Посполитой, Костек-Бернацкий был уже на границе с Румынией. В тот же день штаб армии пересек границу.

Жизнь в Румынии[править | править код]

В Румынии пересекшие границу поляки были интернированы и поселены в местности Крайова без права выезда. Всю войну Костек-Бернацкий вел тихую жизнь в Румынии и не участвовал в политической деятельности[1].

Арест и заключение[править | править код]

После окончания войны новое польское правительство потребовало от Румынии выдать «преступников», в том числе и Костку-Бернацкого. Его подвергали жестокому следствию на протяжении 8 лет, в результате чего его здоровье было испорчено (ревматизм дошёл до такой степени, что он даже не мог держать ложку). В марте 1953 года ему вручили обвинительный акт, по которому он обвинялся в измене Родине, сотрудничестве с немцами во вред польскому народу, фашизации страны до 1939 года, издевательстве над политзаключёнными, поддержке Рыдз-Смиглы в переговорах с немцами и других преступлениях.

После недолгого процесса Костку-Бернацкого приговорили к смертной казни, однако заменили смертную казнь на пожизненное заключение. В результате двух амнистий, срок был сокращён сначала до 15 лет, а потом до 7,5 лет. Так как к этому моменту Костек-Бернацкий уже провёл в заключении 11 лет, он был освобождён.

Бернацкий-Костка умер в Варшаве в 1957 году, прожив 73 года.

Творчество[править | править код]

Вацлав Костек-Бернацкий — автор нескольких книг, среди которых:

  • «Jak oni!» (1909) — сборник рассказов о революционерах, основанный на собственном опыте
  • «Na ulicach Warszawy» (1911) — сборник рассказов о революционерах
  • «Szlakami buntu» (1911) — повесть о революционерах
  • «Straszny gość» (1931) — наиболее известный труд, сборник рассказов
  • «Ułan dyżurny» (1939) — воспоминания

Литература[править | править код]

  • Оремус Ф. Воспоминания о Бернацком-Костке // Гістарычная Брама. — № 21. — 2003.
  • Cichoracki, Piotr. Droga ku anatemie: Wacław Kostek-Biernacki (1884—1957). — Warszawa: Instytut Pamięci Narodowej, 2009. — 495 s.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Оремус Ф. Воспоминания о Бернацком-Костке.
  2. Шевченко К. «Картина варварства и глупости» белорусское и украинское меньшинство II Речи Посполитой в конце 1930-х гг. // Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей. — М.: Кучково поле, 2019. — С. 56.