Костерёво (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Костерёво
Москва — Владимир
Горьковская железная дорога
Kosterevo station.jpg
Регион ж. д. Горьковский
Дата открытия 1890[1]
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны Петушки — Костерёво (2), Костерёво — Болдино (2)
Расстояние до Владимира 56 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы-Пасс.-Курской 134 км 
Тарифная зона 14
Код станции 262206
Код в «Экспресс-3» 2060337

Костерёво — железнодорожная станция Горьковской железной дороги на линии Москва — Владимир в одноимённом городе Петушинского района Владимирской области.

Станция ведёт свою историю с 1890 года, когда она была так названа по фамилии братьев Николая и Ивана Костерёвых, владельцев Мишеронского стекольного завода. В те же годы было построено железнодорожное ответвление, существующее до сих пор в виде линии на ныне обанкротившийся Комбинат им. Коминтерна.

В 1894 году в Костерёве зажиточным крестьянином Фотием Уткиным была организована первая мастерская по ремонту текстильного оборудования. Осенью 1905 года мастерская сгорела, вместо неё внуками Фотия Никифором и Иваном была построена новая фабрика, впоследствии выросшая в крупный катушечно-челночный комбинат. С 1939 года Костерёво — посёлок городского типа при катушечно-челночном комбинате (с декабря 1972 года — комбинат технических пластмассовых изделий им. Коминтерна).

На станции две пассажирских платформы, соединённые только настилом через пути. Платформы разнесены. Не оборудованы турникетами. На станции останавливается 3 электропоезда Москва — Владимир и один Петушки — Владимир, в сторону Москвы — 4 электропоезда Владимир — Москва.

Время движения от станции Петушки — 8 минут.

Время движения электропоезда от станции Костерёво до платформы Серп и Молот (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» в Москве) составит примерно 2 часа 20 минут, до Владимира — 49 минут.

В 1990-е годы была конечной для некоторых пар электропоездов от Москвы.

Движение грузовых и пассажирских поездов через станцию. На видео присутствуют: электровозы ВЛ10 и ВЛ11 с грузовыми поездами, электропоезда ЭС1 и ЭД4М, пассажирские электровозы ЧС7 и ЭП20 с пассажирскими поездами включая Talgo «Стриж», автодрезина-кран АДМ1

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Петушки
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Болдино