Костный клей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Костный клей — клей, изготовленный из костей животных[1]. Основной компонент — желатин, образуемый при денатурации коллагена.

Производство[править | править вики-текст]

Для получения клея кости животных очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления минеральных солей и затем варят в специальных аппаратах, в которых кости подвергаются многократному воздействию пара и воды. В результате такой обработки имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом.

Костный клей выпускают в виде сухих плиток от тёмно-жёлтого и до тёмно-коричневого цвета, имеющих влажность 17%[источник не указан 1049 дней]. Также выпускается твёрдый дробленый клей.

Мездровый клей[править | править вики-текст]

Мездровый клей вырабатывается из мездры (изнанки невыделанной кожи), а также обрезков кожи. Помимо желатина, в мездровом клее содержатся олигопептиды, образуемые при гидролизе кератина. За счёт высокого содержания цистеина эти олигопептиды при схватывании и высыхании клея образуют дисульфидные мостики, благодаря чему достигается особая прочность клеевого соединения.

Производство[править | править вики-текст]

Сырьё обрабатывается в известковом молоке, а затем раствором соляной или серной кислоты. Для получения из мездры высококачественного клея её варят при температуре 80-90°. Сухой мездровый клей вырабатывается в виде плиток, дроблёным и в чешуйках. Цвет клея — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. В тонких слоях плитки клея должны просвечивать. По качеству клей выпускается пяти сортов: экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Клеящая способность клеев: экстра — 100 кг/см², высшего — 100 кг/см², первого — 100 кг/см², второго — 75 кг/см² и третьего — 60 кг/см².

Приготовление[править | править вики-текст]

Чтобы из сухого костного или мездрового клея приготовить жидкий, плитки разбивают на куски, дробят и замачивают на 12—24 часа в холодной воде, затем варят на водяной бане при температуре не более 70° и долго не перегревая. Внешним признаком готовности клея служит полное растворение в воде (у мездрового может оставаться некоторое кол-во нерастворимых чешуек). От увеличения температуры и долгого уваривания ухудшается качество клея. В процессе варки клей непрерывно перемешивают. Применяют теплый раствор клея, не ниже 30 С. В сваренный клей при необходимости вводят антисептик, предварительно растворенный в горячей воде, например, пентахлорфенолонатрия или другие, в количестве от 0,5 до 1 % к весу сухого клея. Готовый клей желательно использовать сразу, при необходимости сохраняют не более 5 дней.

Применение[править | править вики-текст]

Костный клей применяют для склеивания древесины, ДСП, ДВП в мебельной, деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, спичечной и других отраслях промышленности, а также в быту в качестве столярного клея.

В настоящее время употребление костного клея существенно снизилось благодаря появлению синтетических полимерных смол и клеёв.

Мездровый клей применяют для прочного склеивания древесины, когда требуется натуральность клея, например, в иконописи[2].

Примечания[править | править вики-текст]