Кострома mon amour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кострома mon amour
Обложка альбома «Аквариума» «Кострома mon amour» (1994)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска октябрь 1994
Записан 1994
Жанр Фолк-рок, арт-рок
Длительность 41:21
Лейбл Триарий
Хронология «Аквариума»
«Пески Петербурга»
(1994)
«Кострома mon amour»
(1994)
«Навигатор»
(1995)

«Кострома mon amour» (с фр. — «Кострома, любовь моя») — десятый «естественный» альбом[1] группы «Аквариум», выпущенный в октябре 1994 года.

История создания[править | править код]

Практически все песни альбома были написаны в дорогах и разъездах, которые Гребенщиков стал часто совершать после выхода альбома «Любимые песни Рамзеса IV». Песня «Русская нирвана» была написана в аэропорту Копенгагена, «Кострома mon amour» — в Тель-Авиве, «Из сияющей пустоты» — перед концертом в Саратове, «Звёздочка» — сначала в Санкт-Петербурге, а доделывалась в Стокгольме, а «Не пей вина, Гертруда» — в Санкт-Петербурге, Туле и Катманду. Самыми старыми песнями на альбоме являются «Ты нужна мне» и «Сувлехим Такац», пришедшие из так называемого «валдайского цикла» песен, написанных в конце 1980-х[2], которые в ДК Связи вместе с БГ пытались записывать ещё Андрей Романов, Андрей Решетин и Сергей Щураков. Текст «Московской Октябрьской» писался во время сведения «Русского альбома», а песня «Пой, пой лира» написана на одно из ранних стихотворений Анатолия Гуницкого (Джорджа). Следует также добавить, что именно в тот период Гребенщиков открыл для себя тибетский буддизм (вслед за дзэном, которым увлекался давно) и совершил поездку в Непал.

В самом начале 1994 года группа стала записывать альбом «Кострома mon amour» на студии «Мелодии» в здании протестантской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове. Как раз тогда у менеджмента группы начались контрактные отношения с компанией «Триарий», и группа получила определённую финансовую свободу. Время записи было не ограничено и оставляло пространство для экспериментов. Записью занимались звукорежиссёры Юрий Морозов и Александр Докшин.

А. Докшин о записи альбома:

Всё звуковое пространство на «Костроме» было выстроено не за счёт ревербераций, а путём спектрального разделения звука. При конечном микшировании мы пытались выделить то напевную русскую мелодику, то жёсткую рок-н-ролльную ткань — в зависимости от настроения композиции. При удачном синтезе это выглядело как картина, у которой видны вторые планы и контрасты красок.
(А. Докшин — Кострома mon amour — Аквариум «Сны о чём-то большем» — М.: «София», 2004 г., стр. 257)

Помимо всего прочего в записи альбома использовались симфонические фактуры («Московская Октябрьская»), тибетские ударные и транспонированные партии для обратных гитар. Борис Гребенщиков об альбоме:

Полоса, когда хотелось писать стадионный рок-н-ролл, а писались сплошные парковые вальсы… Альбом получился непридуманным и — поэтому — очень любимым. Каким и должен быть Аквариум.

Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи.[2]

Участники записи[править | править код]

+

Список композиций[править | править код]

Музыка и текст во всех песнях — БГ, кроме специально отмеченной

  1. Русская нирвана (3:14)
  2. Пой, пой лира (3:31) (Б. Гребенщиков — А. Гуницкий)
  3. Московская Октябрьская (4:29)
  4. 8200 (2:57)
  5. Из сияющей пустоты (3:30)
  6. Кострома mon amour (4:36)
  7. Ты нужна мне (4:15)
  8. Звёздочка (3:27)
  9. Сувлехим Такац (2:51)
  10. Не пей вина, Гертруда (4:11)

Бонус-треки[править | править код]

Присутствуют на диске «Антология — XV. Kostroma mon amour»

  1. Кострома mon amour (Аквариум + Темуджин) (4:12)
  2. Московская Октябрьская (video) (4:48)

Переиздания[править | править код]

  • 2003 год — альбом переиздан на CD в рамках проекта «Антология». В этом издании добавлены бонус-треки. Если сравнивать это переиздание с изначальным, то можно отметить явное отличие версий песен «Русская нирвана», «Пой, пой лира», «Ты нужна мне» и «Звёздочка» от первоначального.

Интересные факты[править | править код]

  • Можно провести несколько аналогий между музыкой альбома и рядом произведений других авторов. Например, на слух музыка «Русской нирваны» схожа с мелодией песни «Лодочка» композитора Тихона Хренникова из фильма «Верные друзья». Вступление песни «Московская Октябрьская» также схожа со вступлением песни «Кораблик» барда Михаила Щербакова. Но единственным признанным заимствованием можно считать только концовку той же «Московской Октябрьской»; для неё была взята народная монгольская мелодия «Сирота белый жеребёнок», как дань сотрудничеству «Аквариума» с ансамблем «Темуджин»[источник не указан 3440 дней].
  • «Не пей вина, Гертруда» — цитата из пятого акта трагедии Шекспира «Гамлет» в переводе Б. Л. Пастернака[3]:

Королева

Дай, Гамлет, оботру тебе лицо.
Вот мой платок. Как ты разгорячился!
Я, королева, пью за твой успех.

Гамлет
О матушка…

Король
Не пей вина, Гертруда!

Королева

Я пить хочу. Прошу, позвольте мне.

  • На песню «Московская Октябрьская» режиссёром Сергеем Дебижевым был снят видеоклип с использованием компьютерной графики.
  • Все песни, кроме «8200», «Ты нужна мне» и «Сувлехим Такац», написаны в ритме вальса, т.е. 3/4.
  • Песня «Кострома mon amour» в иронической форме описывает жажду смерти, а также отсылает, с поправкой на русский антураж, к роману Булгакова «Мастер и Маргарита», к сцене дарования героям особняка под вишнями[источник не указан 177 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Альбомы на официальном сайте группы
  2. 1 2 Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997.
  3. Шекспир, В. Избранные произведения. М., Государственное издание художественной литературы, 1953.

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.

Ссылки[править | править код]