Костромской троллейбус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костромской троллейбус
Kostroma-trbus-31.jpg
Описание
Страна Flag of Russia.svg Россия
Расположение Flag of Kostroma (Kostroma oblast).png Кострома
Дата открытия 10 января 1974 года
Оператор МУП "Троллейбусное управление"
Стоимость проезда 20 рублей
Сайт kostromagortrans.ru
Маршрутная сеть
Число маршрутов 6
Длина сети ~ 70 км
Подвижной состав
Число троллейбусов 19
Основные типы ПС ЗиУ-682
Число троллейбусных парков 1
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Троллейбус «ЗиУ-682» № 182

Троллейбусное движение в Костроме было открыто 10 января 1974 года.

История[править | править код]

Впервые троллейбус появился на улицах Костромы в тестовом режиме 4 ноября 1973 года. Троллейбус следовал от троллейбусного парка по проспекту Мира до перекрестка с улицей Князева, где находился разворотный круг. Далее троллейбус возращался обратно в депо по проспекту Мира. Это были первые рейсы троллейбуса, которые проводились для обучения будущих водителей. Первоначально практику проходили в Ярославле, позже, с открытием пробного кольца, её перенесли в Кострому. Первым директором и основоположником-строителем был Александр Николаевич Козлов. Строительство велось при деятельной помощи председателя городского совета Виталия Федотовича Широкова, занимавшего этот пост в 1960—1970 годах. В его честь названа площадь у железнодорожного вокзала (станция «Кострома Новая»), являющаяся ныне разворотным кольцом для троллейбусов маршрута № 2.

Маршрутная сеть[править | править код]

Действующие маршруты[править | править код]

На регулярной основе троллейбусное депо обслуживает 6 городских маршрутов:

  • № 1. Мкр. Паново — Магистральная ул. — ул. Подлипаева — Советская ул. — ул. Титова — ул. Северной Правды — Октябрьская ул. — Профсоюзная ул. — Центральная ул. — Октябрьский пос.
  • № 2. Троллейбусное депо — просп. Мира — ул. Князева — Пятницкая ул. — просп. Текстильщиков — Советская ул. — ул. Титова — пл. Широкова
  • № 3. Фабрика «Знамя Труда» — ул. Федосеева — ул. Симановского — ул. Терешковой — просп. Текстильщиков — Советская ул. — ул. Титова — ул. Северной Правды — Октябрьская ул. — Профсоюзная ул. — Центральная ул. — Октябрьский пос.
  • № 6. Троллейбусное депо — ул. Пушкина — ул. Ленина — Полянская ул. — Депутатская ул. — ул. Борьбы — фабрика «Знамя Труда»
  • № 7. Троллейбусное депо — ул. Пушкина — ул. Ленина — Пятницкая ул. — просп. Текстильщиков — Советская ул. — ул. Титова — ул. Северной Правды — мкр. Черноречье
  • № 9 . Троллейбусное депо — Пр. Мира — ул. Князева — Пр. Текстильщиков — ул. Подлипаева — ул. Магистральная — Мкр. Паново.

Отменённые маршруты[править | править код]

  • № 1к. Мкр. Паново — Магистральная ул. — ул. Подлипаева — Советская ул. — ул. Титова — ул. Северной Правды — Мкр Черноречье (отменён с 27.10.2014)
  • № 4. Фабрика «Знамя Труда» — ул. Федосеева — ул. Симановского — ул. Терешковой — просп. Текстильщиков — Советская ул. — ул. Подлипаева — Магистральная ул. — ул. Ермакова — ул. Стопани — ул. Голубкова — ул. Беленогова — Заволжская ул. — Ярославская ул. — Московская ул. — завод «Рабочий металлист» (закрыт 01.10.2016)
  • № 5. Октябрьский пос. — Центральная ул. — Профсоюзная ул. — Октябрьская ул. — ул. Северной Правды — ул. Титова — Советская ул. — ул. Подлипаева — Магистральная ул. — ул. Ермакова — ул. Стопани — ул. Голубкова — ул. Беленогова — Заволжская ул. — Ярославская ул. — Московская ул. — завод «Рабочий металлист» (закрыт 01.10.2016)
  • № 8. Троллейбусное депо — ул. Пушкина — ул. Ленина — Пятницкая ул. — просп. Текстильщиков — Советская ул. — ул. Подлипаева — Магистральная ул. — Заволжская ул. — ул. Беленогова — ул. Голубкова — ул. Стопани — ул. Ермакова — Магистральная ул. — ул. Подлипаева — Советская ул. — просп. Текстильщиков — Пятницкая ул. — ул. Ленина — ул. Пушкина — Троллейбусное депо (закрыт в начале 1990-х)
  • № 11. Троллейбусное депо — просп. Мира — Советская ул. — пос. Октябрьский — мкр. Паново — фабрика «Знамя Труда» — Троллейбусное депо (ночной, действовал летом 2016 года)
  • № 12. Троллейбусное депо — Фабрика «Знамя Труда» — мкр. Паново — пос. Октябрьский — Советская ул. — просп. Мира — Троллейбусное депо (ночной, действовал летом 2016 года)

Режим работы[править | править код]

№ 1. Троллейбусы данного маршрута связывают поселок Октябрьский и микрорайон Паново. Выполняется 2 рейса с утра и четыре вечером. В депо троллейбус движется исключительно от мкр. Паново по маршруту номер 9. Режим работы с 06:20 до 17:50

№ 2. Самый широко-используемый маршрут. Интервалы движения колеблются от 7—8 минут (по будням в часы пик) до 30-35 минут (в вечернее время).

№ 3. Интервалы движения троллейбусов этого маршрута значительно меняются в зависимости от времени суток и дня недели: от 12 минут (будни в часы пик) до 75 минут (утром и в вечернее время). Примечательно, что даже днем интервалы между некоторыми рейсами составляют около 40 минут. Все маршруты в парк осуществляются от поселка Октябрьского и следуют по Пятницкой ул., ул. Князева и проспекту Мира, а также используется маршрут № 7 для заезда в парк

№ 6. На этом маршруте постоянно работает только один троллейбус. В частности, интервалы движения - 40 минут.

№ 7. Как и № 3, обладает большой амплитудой колебания интервалов — от 9 мин. (в дневное время) до 1 ч. 20 мин. (ранним утром и после 18:00 в выходные дни, когда на линии остается только один троллейбус).

Расписание троллейбусов можно узнать по телефону 55-34-41 (диспетчерская), а также на сайте администрации города Костромы.

Стоимость проезда[править | править код]

С 1 марта 2017 года были отменены льготные проездные билеты. Вместо них были введены льготные транспортные карты.[1]

  • Льготная транспортная карта школьника - 425 рублей [1]
  • Льготная транспортная карта студента - 650 рублей [1]
  • Льготная транспортная карта пенсионера - 460 рублей [1]
  • Стоимость проезда — 20 рублей за поездку
  • Стоимость провоза ручной клади 50×60×80 — 20 рублей

Троллейбусное депо[править | править код]

Троллейбусное депо в Костроме находится на пересечении проспекта Мира и улицы Пушкина. Въезд и выезд из депо осуществляется из разных ворот. Так, выезд из парка производится на улицу Пушкина (в обе стороны), а въезд только при проследовании троллейбуса на разворотное кольцо, откуда отходит соединительная линия. На территории депо находится здание управления и боксы для троллейбусов (6). Преимущественно машины отстаиваются на улице. В последние годы наблюдается положительная тенденция развития троллейбусного сообщения. В депо появляется все больше и больше новых троллейбусов, вследствие чего стало возможным открытие нового (а точнее законсервированного) маршрута № 5, а также № 9, 11 и 12. В данный момент здесь содержатся и общественные автобусы.

Перспективы развития[править | править код]

Была получена договоренность с Москвой о приобретении 30 новых машин для развития троллейбусной сети в гор. Костроме[2]

Подвижной состав[править | править код]

Основу парка в Костроме составляют наиболее распространённые в российских городах троллейбусы «ЗиУ-682».

Бортовые номера присваивались последовательно с 01 до 199, после чего нумерация была начата заново с 01. В связи с этим более старые машины имеют бортовые номера в диапазоне от 149 до 199, а более новые — от 01 до 35.

Поступления после 2000 года:

Дата Модель Количество Бортовые номера
июнь 2003 года «ВМЗ-5298.00» 1 16
сентябрь 2003 года «ВМЗ-5298-20» 1 17
август 2007 года «ЗиУ-682Г-016.02» 1 18
январь 2008 года «ЗиУ-682Г-016.02» 1 19
июнь 2009 года «ВМЗ-5298.00» 4 20-23
сентябрь 2009 года «ЗиУ-682Г-016.05» 6 24-29
сентябрь 2011 года «ЗиУ-682Г-016(018)» 6 30-35
сентябрь 2013 года «ЗиУ-682Г-016.07» 5 36-40

Интересные факты[править | править код]

Списанный троллейбус ТГ-3 со списанным троллейбусом 09
  • В троллейбусах имеется табличка с номером 1К и 3К(следует до мкрн. Черноречья, а не до пос. Октябрьского), данный рейсы выполнялись в начале 2010-х годов в вечерний час пик в одну сторону («Микрорайон Паново — Микрорайон Черноречье»)(Знамя Труда — Микрорайон Черноречье), от Черноречья машины следовали по 7 и 2 маршруту.
  • Троллейбус № 9 был пущен по просьбе жителей проспекта Мира. Оттуда и вправду нет прямого сообщение с микрорайоном Паново (за исключением автобуса № 15, имеющего одну общую остановку (Калиновский рынок) с маршрутами троллейбусов № 2 и № 9).
  • Ещё в 1980-х годах была построена линия по улице Заволжская вдоль микрорайона Паново. По ней некоторое время ходил троллейбус № 8. Сейчас эта ветка законсервирована и линию убрали. С 1 октября 2016 года законсервирована и линия к заводу «Рабочий металлист» по улицам Ермакова, Стопани, Голубкова, Беленогова, Заволжской, Ярославской и Московской. Весной, в 2019 году убрали контактную сеть и на этих улицах. Таким образом, маршрутное движение за Волгу осталось только в микрорайон Паново.
  • Некоторые троллейбусы маршрута № 2 летом 2012 года в прямом направлении (Троллейбусное депо — Площадь Широкова) вместо проспекта Мира следовали по улице Ленина (маршрут № 7), хотя эти рейсы расписанием не были декларированы.
  • В 2018 году произошло слияния МУП КостромаГортранс с Троллейбусным депо и появилось новое название Троллейбусное управление. В Депо перекочевали Автобусы от КостромаГорстранс и это принесло свои плоды! Троллейбусное управления после слияния стало выбираться из долгов по электроэнергии. Произошла реорганизация работников предприятий и парк стал работать на результат.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Транспортные карты. www.gradkostroma.ru. Дата обращения 16 октября 2019.
  2. Игорь Сергеев. Костромичи могут получить 30 условно новых троллейбусов - Новости Костромы и Костромской области. ko44.ru. Дата обращения 16 октября 2019.

Ссылки[править | править код]