Костюковский, Яков Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Костюковский
JKostyukovsky.jpg
Имя при рождении Яков Аронович Костюковский
Дата рождения 23 августа 1921(1921-08-23)
Место рождения
Дата смерти 11 апреля 2011(2011-04-11) (89 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Награды
Орден Почёта Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
IMDb ID 0467548
Аниматор.ру ID 3824

Я́ков Аро́нович Костюко́вский (23 августа 1921, Золотоноша, Кременчугская губерния, УССР, ныне Черкасская область, Украина — 11 апреля 2011, Москва[1][2]) — советский и российский поэт, драматург и сценарист, писатель-сатирик, журналист, военный корреспондент.

Биография[править | править код]

Родился 23 августа 1921 года в Золотоноше, но вскоре семья переехала в Харьков, где он пошёл в школу и где прошли детство и отрочество.

Отец — Арон Яковлевич Костюковский (1890—1966), бухгалтер, в первую мировую войну воевал, был награждён Георгиевским крестом.

Мать — Софья Гилевна Костюковская (урождённая Слепакова, 1890—1960)[3].

Дед со стороны матери, Гиля Шлёмович Слепаков[4], владел в Золотоноше мельницей[5].

Писать сатирические стихи и эпиграммы начал в школе, посещал литературную студию при Харьковском Дворце пионеров, которой руководил прозаик Н. П. Трублаини. Учился на литературном факультете ИФЛИ (19391941), где познакомился с будущей женой.

В 1940 году служил в армии в новоприсоединённых территориях Западной Украины. Печатался в газетах и журналах, в 1941 году дебютировал фельетоном в «Огоньке» и после этого переключился главным образом на сатиру. Близко дружил с сокурсниками Семёном Гудзенко и Давидом Самойловым.

С началом Великой Отечественной войны начал работать в «Комсомолке» и одновременно ответственным секретарём военно-молодежного журнала «Смена», затем — во фронтовом отделе «Комсомольской правды». Будучи призван в армию, служил ответственным секретарём дивизионной газеты «За Отечество!», затем в газете Московского военного округа «Красный воин». После демобилизации вернулся в «Комсомольскую правду», где заведовал отделом культуры и был ответственным секретарём, ввёл в газете раздел сатиры и юмора «Удивительно, но факт».

С 1945 года публиковал в журналах «Крокодил» и «Перец» сатирические рассказы и фельетоны.

С 1947 года, оставаясь в газете, занимался практически только литературной работой. Вместе с Эмилем Кротким выступал с устными альманахами «Смех — дело серьезное». В разгар кампании по борьбе с коспомолитизмом был уволен из «Комсомольской правды» и занялся литературным трудом.

С 1948 года совместно с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. В декабре 1952 года был принят в Союз писателей СССР.

С 1963 года работал в соавторстве с Морисом Слободским. Издал несколько книг. Вместе с ним написал сценарий оперетты «Два дня весны» по произведениям И. О. Дунаевского (музыкальная редакция Евгения Рохлина). Совместно с М. Слободским и Л. Гайдаем написал сценарии трёх самых знаменитых комедий последнего — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

Автор книги сатирических стихов «Мужской разговор» (1965), сборника комедийных киносценариев «Жить хорошо. А хорошо жить — ещё лучше» (1998).

8 апреля 2011 года был доставлен в московскую Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии. 11 апреля скончался от инфаркта миокарда.

Похоронен на Введенском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Жена — Эсфирь Григорьевна Сухарь (1920—1999), выпускница исторического факультета ИФЛИ.
    • Дочь — Инна Костюковская, библиограф.

Политические взгляды[править | править код]

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2010 году поддержал обращение против плакатов со Сталиным в Москве.

Сценарии[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Мультфильмы[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]