Костюковский, Яков Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Костюковский
JKostyukovsky.jpg
Имя при рождении Яков Аронович Костюковский
Дата рождения 23 августа 1921(1921-08-23)
Место рождения Золотоноша, Кременчугская губерния, УССР
Дата смерти 11 апреля 2011(2011-04-11) (89 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессия писатель, поэт, сценарист, драматург, журналист, военный корреспондент
Награды
Орден Почёта Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
IMDb ID 0467548

Я́ков Аро́нович Костюко́вский (23 августа 1921, Золотоноша, Кременчугская губерния, УССР, ныне Черкасская область, Украина — 11 апреля 2011, Москва[1][2]) — советский и российский поэт, драматург и сценарист, писатель-сатирик, журналист, военный корреспондент.

Биография[править | править код]

Родился 23 августа 1921 года в Золотоноше, но вскоре семья переехала в Харьков, где он пошёл в школу и где прошли детство и отрочество. Отец, Арон Яковлевич Костюковский (1890—1966), бухгалтер, в первую мировую войну воевал, был награждён Георгиевским крестом. Мать — Софья Гилевна Костюковская (урождённая Слепакова, 1890—1960)[3]. Дед со стороны матери, Гиля Шлёмович Слепаков[4], владел в Золотоноше мельницей[5].

Писать сатирические стихи и эпиграммы начал в школе, посещал литературную студию при Харьковском Дворце пионеров, которой руководил прозаик Н. П. Трублаини. Учился на литературном факультете ИФЛИ (19391941), где познакомился с будущей женой. В 1940 году служил в армии в новоприсоединённых территориях Западной Украины. Печатался в газетах и журналах, в 1941 году дебютировал фельетоном в «Огоньке» и после этого переключился главным образом на сатиру. Близко дружил с сокурсниками Семёном Гудзенко и Давидом Самойловым.

С началом Великой Отечественной войны начал работать в «Комсомолке» и одновременно ответственным секретарём военно-молодежного журнала «Смена», затем — во фронтовом отделе «Комсомольской правды». Будучи призван в армию, служил ответственным секретарём дивизионной газеты «За Отечество!», затем в газете Московского военного округа «Красный воин». После демобилизации вернулся в «Комсомольскую правду», где заведовал отделом культуры и был ответственным секретарём, ввёл в газете раздел сатиры и юмора «Удивительно, но факт».

С 1945 года публиковал в журналах «Крокодил» и «Перец» сатирические рассказы и фельетоны. С 1947 года, оставаясь в газете, занимался практически только литературной работой. Вместе с Эмилем Кротким выступал с устными альманахами «Смех — дело серьезное». В разгар кампании по борьбе с коспомолитизмом был уволен из «Комсомольской правды» и занялся литературным трудом.

С 1948 года совместно с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. В декабре 1952 года был принят в Союз писателей СССР.

С 1963 года работал в соавторстве с Морисом Слободским. Издал несколько книг. Вместе с ним написал сценарий оперетты «Два дня весны» по произведениям И. О. Дунаевского (музыкальная редакция Евгения Рохлина). Совместно с М. Слободским и Л. Гайдаем написал сценарии трёх самых знаменитых комедий последнего — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

Автор книги сатирических стихов «Мужской разговор» (1965), сборника комедийных киносценариев «Жить хорошо. А хорошо жить — ещё лучше» (1998).

8 апреля 2011 года был доставлен в московскую Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии. 11 апреля скончался от инфаркта миокарда.

Похоронен на Введенском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Жена — Эсфирь Григорьевна Сухарь (1920—1999), выпускница исторического факультета ИФЛИ.
    • Дочь — Инна Костюковская, библиограф.

Политические взгляды[править | править код]

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2010 году поддержал обращение против плакатов со Сталиным в Москве.

Сценарии[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Мультфильмы[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]