Костюк, Григорий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Костюк
Григорій Костюк
Имя при рождении:

Григорій Олександрович Костюк

Псевдонимы:

Г. Залужный, Борис Подоляк

Дата рождения:

25 октября (7 ноября) 1902

Место рождения:

Борышковцы, ныне Каменец-Подольский район, Хмельницкая область, Украина

Дата смерти:

3 октября 2002(2002-10-03) (99 лет)

Место смерти:

Сильвер-Спринг, Мэриленд, США

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

литературовед, мемуарист

Язык произведений:

украинский

Григорий Александрович Костюк (укр. Григорій Олександрович Костюк; 19022002) — украинский литературовед, критик, мемуарист, политический деятель. Лауреат премии имени Владимира Винниченко, долголетний председатель ОУП «Слово», действительный член УВАН и НТШ, член НСПУ. Член Международного ПЕН-клуба.

Биография[править | править код]

Среднее образование получил в Каменце-Подольском. В 1929 году окончил Киевский институт народного образования, затем аспирантуру института имени Шевченко в Харькове, защитил кандидатскую диссертацию.

Преподавал историю украинской литературы в Харьковском педагогическом институте профессионального образования, с начала 1934 года — в Луганском институте народного образования.

В ноябре 1934 года был уволен за националистические проявления в лекциях и искажения программы. 25 ноября 1935 года арестован в Киеве. Постановлением Особого совещания при НКВД от 3 июля 1936 года сослан на 5 лет в концлагерь в Воркуте.

С декабря 1940 года до июля 1944 года жил и работал (в основном не по специальности) в Славянске, Киеве, Львове. В середине 1943 г. по приглашению своего знакомого Л. Форостовского занял должность руководителя управы Владимирского района г. Киева.[1] Дружил и сотрудничал с А. Любченко, о чём вспоминал в своих мемуарах.

В июле 1944 года эмигрировал на Запад. В эмиграции был соучредителем и некоторое время лидером Украинской революционно-демократической партии, после её раскола примыкал к левому крылу.

До 1951 года — в лагерях для «перемещённых лиц» в Германии. В феврале 1952 года уехал в США.

23 октября 1992 года в Борышковцах состоялся вечер, посвященный 90-летию Костюка, на котором выступил его сын — Теодор Костюк, доктор физико-астрономических наук.

Среди изданий, в которых Костюк выступил составителем и автором статей, — первые два тома «Дневника» В. Винниченко, пятитомное собрание М. Хвылевого (1978—1986), произведения М. Кулиша (1955), П. Филиповича, М. Драй-Хмары и др.

Похоронен на украинском православном кладбище в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зустрічі й прощання: Спогади. — К.: Смолоскип, 2008. — Кн. 2.

Ссылки[править | править код]