Костюк, Григорий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Костюк
укр. Григорій Олександрович Костюк
Костюк, Григорий Александрович.jpg
Имя при рождении укр. Григорій Олександрович Костюк
Псевдонимы Г. Залужный, Борис Подоляк
Дата рождения 25 октября (7 ноября) 1902
Место рождения Борышковцы, ныне Каменец-Подольский район, Хмельницкая область, Украина
Дата смерти 3 октября 2002(2002-10-03) (99 лет)
Место смерти Сильвер-Спринг, Мэриленд, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности литературовед, мемуарист
Язык произведений украинский

Григорий Александрович Костюк (укр. Григорій Олександрович Костюк; 19022002) — украинский литературовед, критик, мемуарист, политический деятель. Лауреат премии имени Владимира Винниченко, долголетний председатель ОУП «Слово», действительный член УВАН и НТШ, член НСПУ. Член Международного ПЕН-клуба.

Биография[править | править код]

Среднее образование получил в Каменце-Подольском. В 1929 году окончил Киевский институт народного образования, затем аспирантуру института имени Шевченко в Харькове, защитил кандидатскую диссертацию.

Преподавал историю украинской литературы в Харьковском педагогическом институте профессионального образования, с начала 1934 года — в Луганском институте народного образования.

В ноябре 1934 года был уволен за националистические проявления в лекциях и искажения программы. 25 ноября 1935 года арестован в Киеве. Постановлением Особого совещания при НКВД от 3 июля 1936 года сослан на 5 лет в концлагерь в Воркуте.

С декабря 1940 года до июля 1944 года жил и работал (в основном не по специальности) в Славянске, Киеве, Львове. В середине 1943 г. по приглашению своего знакомого Л. Форостовского занял должность руководителя управы Владимирского района г. Киева.[1] Дружил и сотрудничал с А. Любченко, о чём вспоминал в своих мемуарах.

В июле 1944 года эмигрировал на Запад. В эмиграции был соучредителем и некоторое время лидером Украинской революционно-демократической партии, после её раскола примыкал к левому крылу.

До 1951 года — в лагерях для «перемещённых лиц» в Германии. В феврале 1952 года уехал в США.

23 октября 1992 года в Борышковцах состоялся вечер, посвященный 90-летию Костюка, на котором выступил его сын — Теодор Костюк, доктор физико-астрономических наук.

Среди изданий, в которых Костюк выступил составителем и автором статей, — первые два тома «Дневника» В. Винниченко, пятитомное собрание М. Хвылевого (1978—1986), произведения М. Кулиша (1955), П. Филиповича, М. Драй-Хмары и др.

Похоронен на украинском православном кладбище в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зустрічі й прощання: Спогади. — К.: Смолоскип, 2008. — Кн. 2.

Ссылки[править | править код]