Костюмированный бал 1903 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Все участники костюмированного придворного бала-маскарада, 1903

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 (24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года — маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.[1] В некоторых источниках назван последним балом в Зимнем дворце, что является ошибкой (последний бал в нём был дан в январе 1904 года).

Хронология[править | править код]

Идея провести костюмированный бал родилась у императрицы Александры Фёдоровны перед новым 1903-м годом.[2] Бал, приуроченный к 290-летию дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 (24) февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 (26) февраля непосредственно сам Костюмированный бал.

Николай II и Александра Фёдоровна

11 (24) февраля гости собирались в Романовской галерее Зимнего дворца, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами. 13 (26) февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна - в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века.

Гости бала

Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике[3].

Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания[4].

Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа (придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы), и продолжались до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова. (Балу предшествовала генеральная репетиция 10 (23) февраля 1903 года). Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором.

После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритова, А. Ясвоина, Л. Городецкого и Е. Мразовской, Д. Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф. Шрадера, и других), которые создали в марте 1903 года одиночные портреты и групповые фотографии участников. В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определённую плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.[5]

Также, в этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 (27) февраля того же года. Кроме того, подобный бал à la russe имел место 20 годами ранее, 25 января (6 февраля1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметевых.

Костюмы[править | править код]

Костюмы для бала создавались заранее и, в основном, по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости. Царь Николай II был одет в костюм царя Алексея Михайловича с подлинным жезлом царя Алексея Михайловича[6]. Эскиз костюма для царя был разработан директором Императорского Эрмитажа Иваном Александровичем Всеволожским и художником Императорских театров Евгением Петровичем Пономаревым. Ткани (бархат и золотую парчу) для «Малого царского наряда» были заказаны у Поставщика Высочайшего двора – братьев Сапожниковых, а шил наряд театральный костюмер Императорских театров Каффи И. О. Дворцовый комендант, генерал-майор Свиты, Владимир Николаевич Воейков оставил воспоминание о бале: «Впечатление получилось сказочное – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания». После бал-маскарада в Санкт-Петербурге начался так называемый «русский бум», повысился интерес к национальным русским традициям в высшем обществе России.[6] На основе костюмов в 1911 году на немецкой фабрике «Дондорф» были сделаны эскизы игральных карт серии «Русский стиль» — с персонажами в костюмах участников бала (кроме пикового короля, сделанного по одежде царя Ивана IV Грозного). Позже, колоды карт были отпечатаны в Санкт-Петербурге на Александровской мануфактуре в 1913 году к празднованию 300-летия дома Романовых. [2]

Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских)[7].

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце. Выставка в Эрмитаже // hermitagemuseum.org Архивировано 4 июля 2008 года.
  2. 1 2 КОСТЮМИРОВАННЫЙ БАЛ 1903 ГОДА.. Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.
  3. Ричард Уортман. Николай II и образ самодержавия. Дата обращения: 22 апреля 2013. Архивировано 31 января 2013 года.
  4. Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце // Газета "Искусство", №14/2008. Дата обращения: 1 ноября 2009. Архивировано 2 января 2015 года.
  5. Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903. Издание 1904 г.. Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.
  6. 1 2 Редчайшая фотография костюмированного бала 1903 года.. Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.
  7. Фонд М. Лиепы. Дата обращения: 31 июля 2008. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  8. The Padawan’s guide. Дата обращения: 31 октября 2009. Архивировано 28 декабря 2020 года.

См. также[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]