Костяная пластина из Абри Бланшар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Костяная пластина из Абри Бланшар — часть крыла орла, обнаруженная в пещере Абри Бланшар в Дордони (Франция). Пластина датируется примерно 30000 годом до нашей эры[1]. На кость нанесены засечки, выстраивающиеся в извилистую линию. По предположению американского исследователя Александра Маршака, эти засечки отражают ход дней, а пластина в целом представляет собой примитивный лунный календарь. Это истолкование не является общепризнанным.

Лунный календарь[править | править вики-текст]

Первыми были нанесены засечки в центре пластины, а остальные были добавлены позже. Засечки выстраиваются в извилистую линию, которая меняет направление примерно каждые 15 засечек. Продолжительность полного цикла смены фаз луны составляет примерно 29—30 дней, что даёт возможность предположить, что засечки отражают ход дней, и что прибывающая Луна соответствует одному направлению линии, а убывающая — другому. Таким образом, по предположению Александра Маршака, пластина может представлять собой примитивный лунный календарь, который вели примерно в течение 2 месяцев[2].

Данное объяснение не противоречит представлениям о жизни и культурном уровне первобытных людей. Цикл смены фаз Луны является одним из самых заметных повторяющихся астрономических явлений. Кроме того, его продолжительность совпадает с продолжительностью менструального цикла у женщин. Открытым в современный период племенам, которые занимаются охотой и собирательством, данный цикл известен (хотя и не всем: исключением являются, например, аборигенные племена Австралии)[2].

Кроме того, на связь фаз Луны и засечек указывает также то, что некоторые засечки имеют форму серпа[2].

Александр Маршак предложил сходные объяснения и для других предметов, содержащих нанесённые человеком узоры, относящихся к периоду позднего палеолита[3].

Критика предположения Маршака[править | править вики-текст]

Интерпретация Маршака подвержена критике. Во-первых, изменение направления линии, в которую выстраиваются засечки, не является резким, что оставляет большой простор для объяснений. Кроме того, в одной из частей пластины засечки можно рассматривать не как часть одной извилистой линии, а как две параллельные линии. Между формой засечек и фазами Луны нет явного соответствия. Связь начала линии с астрономическим моментом новолуния также сомнительна, так как более значительным как для племён, ведущих первобытный образ жизни, так и для многих современных религий является момент появления на небе тонкого серпа «новой Луны»[2].

Разрешить эти противоречия можно, если ввести дополнительные условия, усложняющие интерпретацию (например, касающиеся связи направления линии и отрезка лунного цикла), но все подобные объяснения не основаны на объективных фактах и являются спекулятивными[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 5. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7.
  2. 1 2 3 4 5 Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 6. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7.
  3. Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 7. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • d’Errico F. Palaeolithic Lunar Calendars: A Case of Wishful Thinking? // Current Anthropology. — 1989. — Vol. 30. — С. 117-118.
  • Marshack A. The Roots of Civilization. — New York: Weidenfeld and Nicolson, 1972.
  • Ларичев В. Е. Мудрость змеи: Первобытный человек, Луна и Солнце. — Новосибирск: Наука, 1989. — 274 с.