Костёл Гиацинта (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Костёл Св. Гиацинта (Рыцарский дом)
Vyborg 06-2012 various listed 05.jpg
Страна
Город Выборг, улица Водной Заставы, 4
Орденская принадлежность Мальтийский орден
Дата постройки XVI век
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471410065260006 (ЕГРОКН). Объект № 4710050000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Костёл Гиацинта на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Костёл Гиаци́нта (Рыцарский дом) — готическое каменное здание в Выборге на улице Водной Заставы, одно из самых древних зданий города.

История[править | править код]

Монастырская школа и купеческий дом[править | править код]

Одно из немногих строений в готическом стиле, сохранившееся в России. Ещё в XV веке на этом месте располагалось деревянное здание, принадлежавшее Францисканскому монастырю. В начале XVI века оно было перестроено в камне. Это было здание монастырской школы. Таким образом, самая старая часть нынешнего здания была построена до перепланировки города, проведённой в середине XVII века.

План

В XVI веке, когда в Швеции была проведена Реформация, монастыри были закрыты, а имущество католической церкви конфисковано. Здание монастырской школы досталось купеческому семейству Бойсманов, занявшихся его перестройкой под жильё. Так как старые стены, сложенные из гранитных валунов и кирпича, оказались под углом к новой сетке улиц, то до новой границы квартала здание было подведено путём пристройки владельцами ещё одного помещения (без подвала, но одной высоты с прежним домом). Поэтому в плане здание стало напоминать букву "У".

Рыцарский дом[править | править код]

Во второй половине XVIII века домом владел купец Петер Яниш. После конфликта с комендантом города он был посажен в тюрьму с конфискацией имущества. Освободившееся здание было отдано дворянскому собранию, образованному в соответствии с Жалованной грамотой императрицы Екатерины II, наряду с другими общероссийскими губернскими, городскими и судебными учреждениями, введёнными на основании «Учреждений для управления губерний» и Городового положения. Шведско-немецкое «Общество выборгских рыцарей» устроило на втором этаже просторный зал, в котором проводились собрания и устраивались балы; подвалы и нижний этаж «Рыцарского дома» использовались для хозяйственных нужд. Но при Павле I было упразднено Выборгское наместничество, и в Финляндской губернии были частично восстановлены старые учреждения. Центром проведения официальных мероприятий стало возведённое в 1797 году здание городского общества, к которому позднее был пристроен дом собраний. Потребность в отдельных зданиях общественного назначения уменьшилась, в то же время возникла необходимость в организации в городе прихода для нужд военнослужащих католического вероисповедания.

Приход Св. Гиацинта[править | править код]

В 1799 году братьям Мальтийского ордена, покровителем которого стал император Павел I, было предписано принять на себя окормление прихода Св. Гиацинта в Выборге[1]. Здание Рыцарского дома было передано приходу, и с 1802 года в нём располагалась часовня Святого Гиацинта. В Шведской Финляндии католическая церковь длительное время была запрещена, поэтому после установления российской власти в 1809 году на всей территории Финляндии и образования Великого княжества Финляндского в ведении священников выборгского прихода оказались все католики Финляндии. Зал собраний и балов на втором этаже превратился в молельный; первый этаж заняло жильё для органиста и церковной прислуги, а к лестнице была пристроена крошечная колокольня. Квартиру священника разместили в пристройке (до 1860 года в Выборге служили священники доминиканского ордена из Литвы).

Часовня в 1856 году получила статус приходской римско-католической церкви. В период с 1915 по 1930 год здание полностью реконструировали, и в результате здание приобрело вид типичного костёла. Перестройка включала разборку перекрытий над первым этажом, снижение уровня пола на полтора метра, устройство притвора вместо наружной лестницы, хоров вместо разобранных стен, апсиды в северной стене. Маленькая колокольня была надстроена над крышей, а сбоку пристроена ризница. Широкие прямоугольные окна переделали в узкие арочные. А в жилой пристройке устроили отдельный вход и лестницу на второй этаж. В 1943 году о. Робер де Калюве расписал северную стену и апсиду храма, но роспись погибла вместе с церковными интерьерами во время войны, и судить о ней можно только по сохранившимся фотографиям — в ней отразились как византийские черты, так и определенное влияние модерна. После поражения Финляндии в Советско-финских войнах (1939—1944) приход прекратил своё существование.

Послевоенный период[править | править код]

В послевоенное время, до 1968 года, в здании располагался склад.

Вид изнутри

В 1970—1975 годах по проекту архитектора М.А. Дементьевой (совместно с архитектором-реставратором Ирэн Хаустовой)[2] была проведена реставрация здания, ориентированная на возвращение внешнего вида Рыцарского дома (дворянского собрания) и устранение позднейших перестроек в культовое сооружение. В реставрированном облике возрождены некоторые детали интерьеров XVII–XVIII вв.: черепичная крыша, большой зал с камином, балки на потолке, лестница с резными деталями. По мнению исследователей, памятник корректнее называть не по последнему использованию здания, а «Жилым домом XVI-XVIII вв.», так как наиболее длительное время в нём жили богатые купцы.

Вид с улицы Водной Заставы

После реставрации в доме разместилась основанная в 1969 году Детская художественная школа, которая с 2003 года перемещена в здание музейного центра Эрмитаж-Выборг.

В настоящее время здание занимает картинная галерея. В дни кинофестиваля «Окно в Европу» здесь работает штаб фестиваля.

В 1995 году здание получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения[3]. Кованая ограда старинного здания раньше принадлежала Старому кафедральному собору; перенесённая в ходе реставрации здания, она также состоит на учёте в реестре объектов культурного наследия.

Примечания[править | править код]

  1. Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век. Книга 4: М-О
  2. ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. КОСТЕЛ СВЯТОГО ГИАЦИНТА
  3. Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Страницы Выборгской истории. Сборник статей. Книга вторая / Сост. С.А. Абдуллина. — СПб.: «Европейский дом», 2004. — 732 с. — ISBN 5-8015-0167-3.