Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
католический храм
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе
Švenčiausiosios Mergelės Marijos Nekaltojo Prasidėjimo bažnyčia
Kościół Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Panny Marii
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Страна Литва
Город Вильнюс
Конфессия Католицизм
Епархия Вильнюсская
Тип здания приходской костёл
Архитектурный стиль историзм
Автор проекта Вацлав Михневич
Архитектор Михневич, Вацлав
Строительство 19111925 годы

Костёл Непоро́чного Зача́тия Пресвято́й Де́вы Мари́и (лит. Švenčiausiosios Mergelės Marijos Nekaltojo Prasidėjimo bažnyčia; польск. Kościół Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Panny Marii) — приходской римско-католический костёл в Вильнюсе, расположенный в районе Жверинас (Зверинец; Žvėrynas) на улице Селю 17 (Sėlių g. 17). Службы на литовском и польском языках.

История[править | править код]

Проект костёла
Главный фасад

Проект архитектора и инженера Вацлава Михневича был подготовлен в 1907 году и в 1909 году утверждён. Строительство, начатое стараниями настоятеля костёла Святого Рафаила Адамовича в 1911 году, было прервано Первой мировой войной. После войны строительство возобновилось, однако проект во всей полноте остался не реализованным и костёл стоит без предполагавшихся башен.

В 1922 году (по другим сведениям в 1923 году) был образован новый самостоятельный приход, отделённый от прихода Святого Рафаила. В 1925 году были начаты службы, первоначально до 1940 года только на польском языке.

Костёл, в 1956 году заново освящённый епископом Юлийонасом Стяпонавичюсом, был отремонтирован в 1958 году. В конце XX века была приведена в порядок прилегающая территория.

Архитектура[править | править код]

Деталь портала
Апсида

Внушительных размеров здание из жёлтого кирпича в неороманском стиле. Главный фасад с треугольным завершением возвышается над четырёхскатными крышами квадратных в плане башен по бокам. Фасад декорирован большой розеткой над отделанным колоннами четырёхчастным окном. По обеим сторонам портала в нишах установлены статуи Девы Марии и Распятия.

С противоположной стороны храма полукруглая апсида.

Статуя Святого Гиацинта
Алтарь

Трёхнефный основной корпус пересекает широкий трансепт. Ниши со статуями украшают трансепт и боковой фасад. В одной из ниш установлена копия скульптуры Святого Гиацинта работы скульптура Болеслава Балзукевича.[1]

Внутренний объём образуют три нефа, отделённых рядами пилонов. В главном алтаре располагается многофигурная скульптурная композиция по мотивам «Тайной вечери» Леонардо да Винчи [1]. Над нею размещаются мраморные барельефы вильнюсских костёлов и скульптуры. В алтарях трансепта помещаются копии образов Девы Марии Остробрамской и Ченстоховской. В окнах витражи.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в костёле служат священники конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (мариавиты). Службы на литовском и польском языках. Храм открыт в будние дни с 7:00 (по субботам с 8:00) до 19:30 (в августе с 16:00 до 19:30), по воскресеньям с 7:00 до 17:45 (в августе до 14:30) и с 17:00 до 19:30.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kościół Niepokalanego Poczęcia NMP (польск.)


Ссылки[править | править код]