Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
католический храм
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе
Švenčiausiosios Mergelės Marijos Nekaltojo Prasidėjimo bažnyčia
Kościół Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Panny Marii
Zveryno baznycia.jpg
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
54°41′54″ с. ш. 25°15′09″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Город Вильнюс
Конфессия Католицизм
Епархия Вильнюсская
Тип здания приходской костёл
Архитектурный стиль историзм
Автор проекта Вацлав Михневич
Архитектор Михневич, Вацлав
Строительство 19111925 годы
Commons-logo.svg Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Викискладе

Костёл Непоро́чного Зача́тия Пресвято́й Де́вы Мари́и (лит. Švenčiausiosios Mergelės Marijos Nekaltojo Prasidėjimo bažnyčia; польск. Kościół Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Panny Marii) — приходской римско-католический костёл в Вильнюсе, расположенный в районе Жверинас (Зверинец; Žvėrynas) на улице Селю 17 (Sėlių g. 17). Службы на литовском и польском языках.

История[править | править код]

Проект костёла
Главный фасад

Проект архитектора и инженера Вацлава Михневича был подготовлен в 1907 году и в 1909 году утверждён. Строительство, начатое стараниями настоятеля костёла Святого Рафаила Адамовича в 1911 году, было прервано Первой мировой войной. После войны строительство возобновилось, однако проект во всей полноте остался не реализованным и костёл стоит без предполагавшихся башен.

В 1922 году (по другим сведениям в 1923 году) был образован новый самостоятельный приход, отделённый от прихода Святого Рафаила. В 1925 году были начаты службы, первоначально до 1940 года только на польском языке.

Костёл, в 1956 году заново освящённый епископом Юлийонасом Стяпонавичюсом, был отремонтирован в 1958 году. В конце XX века была приведена в порядок прилегающая территория.

Архитектура[править | править код]

Деталь портала
Апсида

Внушительных размеров здание из жёлтого кирпича в неороманском стиле. Главный фасад с треугольным завершением возвышается над четырёхскатными крышами квадратных в плане башен по бокам. Фасад декорирован большой розеткой над отделанным колоннами четырёхчастным окном. По обеим сторонам портала в нишах установлены статуи Девы Марии и Распятия.

С противоположной стороны храма полукруглая апсида.

Статуя Святого Гиацинта
Алтарь

Трёхнефный основной корпус пересекает широкий трансепт. Ниши со статуями украшают трансепт и боковой фасад. В одной из ниш установлена копия скульптуры Святого Гиацинта работы скульптура Болеслава Балзукевича.[1]

Внутренний объём образуют три нефа, отделённых рядами пилонов. В главном алтаре располагается многофигурная скульптурная композиция по мотивам «Тайной вечери» Леонардо да Винчи [1]. Над нею размещаются мраморные барельефы вильнюсских костёлов и скульптуры. В алтарях трансепта помещаются копии образов Девы Марии Остробрамской и Ченстоховской. В окнах витражи.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в костёле служат священники конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (мариавиты). Службы на литовском и польском языках. Храм открыт в будние дни с 7:00 (по субботам с 8:00) до 19:30 (в августе с 16:00 до 19:30), по воскресеньям с 7:00 до 17:45 (в августе до 14:30) и с 17:00 до 19:30.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kościół Niepokalanego Poczęcia NMP (польск.)


Ссылки[править | править код]