Костёнковские стоянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция жилища
Схема расположения находок

Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области. Памятники ориньякской культуры[1] сосредоточены здесь на очень небольшой территории: 26 стоянок разного времени — стоянки Костёнки-I—XXI, Борщёво-I—V[2][3] (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км²[4]. Для их изучения и сохранения в 1991 году филиал «Костёнки» Воронежского краеведческого музея был преобразован в Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки».

История раскопок[править | править код]

О нахождении древностей в районе Костёнок упоминает С. Г. Гмелин в «Путешествии по России» (1768), хотя останки мамонтов находили здесь и ранее, на что указывает само название населённого пункта. Сопровождавший в 1703 году Петра I на юг России голландец де Бруин, к примеру, пишет:

«В местности, в которой мы были, к великому удивлению нашему, нашли мы много слоновых зубов, из которых я сохранил один у себя, ради любопытства, но не могу понять, каким образом зубы эти могли попасть сюда. Правда, государь рассказывал нам, что Александр Великий, проходя этой рекой, как уверяют некоторые историки, доходил до небольшого городка Костенка, находящегося верстах в восьми отсюда, и что очень могло быть, что в то самое время пало тут несколько слонов, остатки которых и находятся здесь еще и поныне»[5].

Стоянка «Костёнки-1» была обнаружена в 1879 году русским археологом Иваном Поляковым[6]. Целью раскопок 1881 и 1915 годах (в значительной степени бессистемных) был поиск каменных орудий труда. Планомерное исследование костёнковских памятников начато в 1920-е годы.

Наиболее значимыми работами в Костёнках руководил П. П. Ефименко. В 1930-е годы этим учёным было вскрыто законсервированное ныне жилище из костей мамонта (размеры 36 x 15 метров, возраст около 20 тыс. лет). На территории жилища имеется 12 ям, которые использовались как костехранилища. Другие жилища костенковцев вытянуты в длину; по продольной оси расположен ряд очагов.

Ко второй половине XX века стало ясно, что Костёнки не представляют собой одного поселения, поэтому в научной литературе нередко можно встретить числительное после названия стоянки, самые известные из которых «Костёнки-12» и «Костёнки-14» (Маркина гора).

«Костёнки-1» (стоянка Полякова) имеют много общего с верхним слоем Авдеевской стоянки в Курской области. Костёнки 1/1, Костёнки 4/II (Александровская стоянка), Костёнки 8/2, Костёнки 21/3 относят вместе со стоянками Пушкари 1, Борщёво 1, Буран-Кая, Хотылёво 2, Гагарино, Зарайск, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пршедмости, Павлов, Авдеево, Петржковице и Бердыж к восточной граветтской культуре. Костёнки 2, Костёнки 3, Костёнки 11-Iа и Костёнки 19 объединяют в замятнинскую культуру[7]. Костёнки 1 слой 2, Костёнки 1 слой 3, Костёнки 6, Костёнки 11, Костёнки 12 слой 3 относятся к стоянкам селетоидного круга[8]. По памятнику Костёнки VIII (2-й слой) (Тельманская стоянка) названа тельманская культура.

В верхнем слое верхнепалеолитической стоянки Костёнки 1 (комплекс № 2), характеризующемся индустрией граветтской культуры (22—24 тыс. л. н.), Н. Д. Прасловым было найдено шестое левое ребро мамонта с застрявшей в нём острийной частью кремнёвого наконечника[9][10].

Материальная культура[править | править код]

Основание жилища
Кости мамонта в основании жилища

На первой исследованной стоянке обнаружено десять «костёнковских венер»: каменные или костяные фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер.[11][12] Стоянки состояли из шалашей, основами которых служили кости мамонта.

Найденные целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

— Светлана Демещенко, Государственный Эрмитаж[4]

Человеческие останки[править | править код]

Реконструкция внешнего вида по найденным черепам (Костёнки-2)
Реконструкция внешнего вида по найденным черепам (Костёнки-14)

В 1950-е годы в течение трёх полевых сезонов в Костёнках открыли четыре верхнепалеолитических погребения. В 1983 году была сделана ещё одна находка. Таким образом, о населении Среднего Дона учёные судят по находкам из пяти погребений: молодого мужчины из Костёнок-14, пожилого мужчины из Костёнок-2 (стоянка Замятнина), двух детей из Костёнок-15 (Городцовская стоянка) и Костёнок-18, новорожденного мальчика из Костёнок-12. Погребения Костёнки-2 и Костёнки-15 относятся к костёнковско-городцовской культуре, погребение Костёнки-18 (21020 ± 180 л. н.[13]) принадлежит костёнковско-авдеевской культуре. Погребение Костёнки-14 с Маркиной горы относится к неизвестной культурной традиции[14].

Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 (37 тыс. л. н.) по антропологическим показателям напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[15]. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье)[16] и Y-хромосомная гаплогруппа C1b[17][18]. У образца Костёнки 12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2[17].

В. П. Якимов обнаруживал сходство метрических данных и контуров мозгового отдела черепа Костёнки-15 с черепом Пршедмости II из Моравии. Для черепа Костёнки-2 Г. Ф. Дебец отмечал дисгармоническое сочетание длинного черепа и широкого лица. Длинные кости до сих были практически не изучены, так как не извлечены из монолита. Архаическими особенностями обладает плохо сохранившийся детский череп Костёнки-18. Посткраниальный скелет новорожденного мальчика из погребения на стоянке Костёнки-12, открытого М. В. Аниковичем в 1983 году отличался от скелетов современных новорожденных значительно более высоким значением локте-плечевого указателя.

Г. Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам — собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас. В. В. Бунак считал череп Костёнки-14 и черепа «негроидов» Гримальди резко уклоняющимися формами.

Маленький объём мозговой капсулы черепа из Костёнок-14 говорит об инородности данной находки среди других верхнепалеолитических неоантропов. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях потепления[14].

Новая датировка[править | править код]

Предположительный возраст ископаемых останков относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39600 лет назад[4][19][20]. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40—42 тысяч лет[4]. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) — 45 тысяч лет назад[21]. Согласно данным палеомагнитного анализа на Костёнках-12 в отложениях, залегающих непосредственно под пеплом, фиксируется палеомагнитный экскурс Лашамп—Каргаполово, возраст которого колеблется в пределах 38—45 тысяч лет назад[22].

Представленные археологические культуры[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Переселения палеолитических охотников
  2. Традиции, взаимосвязи и дифференциация граветтийской культурной общности накануне последнего ледникового максимума
  3. Объекты культурного наследия // Археологический комплекс палеолитических стоянок Костёнковско-Борщёвский (25 объектов)
  4. 1 2 3 4 Венера из Костенок: загадки палеолита. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  5. http://www.drevlit.ru/texts/b/b_bruin4.php
  6. Артефакты из села Костёнки
  7. Добровольская М. В., Можайский А. Ю. Проблемы заселения Северо-Запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы) // Граветт Костёнок в контексте граветта Восточной Европы
  8. Зализняк Л. Л., Беленко Н. Н. Стоянка селетского круга на речке Высь в центральной Украине (исследования 2007 и 2008 гг.)
  9. Палеолит Костёнковско-Борщёвского района на Дону. 1879–1979 / Под ред. Н. Д. Праслова, А. Н. Рогачева. Л., 1982.
  10. Нужный Д. Ю., Праслов Н. Д., Саблин М. В. Первый случай подтверждения успешной охоты на мамонта в Европе (Стоянка Костёнки 1, Россия) // Свод археологических источников Кунсткамеры. Вып. 4: История археологического собрания МАЭ. Верхний палеолит. СПб., 2014
  11. Фото «костёнковских Венер» (государственный археологический музей-заповедник «Костёнки») Архивировано 27 февраля 2013 года.
  12. Женская статуэтка из Костёнок (23-21 тыс. лет назад)
  13. Герасимова М. М., Астахов С. Н., Величко А. А. Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания. – СПб.: Нестор-История, 2007. – с. 117
  14. 1 2 Герасимова М. М. Ещё раз о палеоантропологических находках в Костёнках // Этнографическое обозрение № 2, 2010
  15. Люди верхнего палеолита
  16. Молекулярная Генеалогия > Статьи > A Complete mtDNA Genome of an Early Modern Human from Kostenki, Russia
  17. 1 2 Fu Q. et al. The genetic history of Ice Age Europe
  18. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years
  19. Костенки
  20. «Ядерная зима» палеолита, Наука и жизнь, 2002, №2
  21. О митохондриальной Еве и генетическом разнообразии современного человечества
  22. Знание-Сила: Костёнки — снова открытия, 08/2007

Литература[править | править код]

  • Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. — М.- Л., 1955.
  • Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59, М.- Л., 1957.
  • Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
  • Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора), Институт истории материальной культуры РАН, 2004.

Ссылки[править | править код]