Вилькабамба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кота-Кока»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины Вилькабамбы в 1976 году

Вилькабамба (исп. Vilcabamba) — последнее убежище (с 1536 года) правителя Инкской империи Манко Инки Юпанки после вторжения конкистадоров.

Местность, именуемая в хрониках Вилькабамба, находилась на территории современной провинции Куско в Перу. Регион, покрытый пышной растительностью, выглядел для Сапа Инки подходящим убежищем, где он надеялся переждать мятеж в империи и собрать силы против завоевателей. Манко Инка Юпанки отступил сюда, потерпев поражение в борьбе с испанцами. В Вилькабамбе в 1539 г. был основан город под тем же названием, создан новый императорский двор и воспроизведена система управления, существовавшая в Куско до нашествия испанцев.

В Вилькабамбе последовательно правили Сапа Инки Манко Инка Юпанки (1533/39 — 1545), Сайри Тупак (1545/57 — 1560), Титу Куси Юпанки (1560—1571) и Тупак Амару I (1571—1572).

В это время, в течение нескольких десятилетий на территории бывшей инкской державы, подконтрольной испанцам, бушевала гражданская война с участием их различных отрядов.

Наконец, в 1572 г. испанцы организовали экспедицию против инки Тупак Амару I. Хронист и великий путешественник Сармьенто де Гамбоа принимает в ней участие как младший лейтенант и секретарь экспедиции. Испанцев, под командованием Мартин Уртадо де Арбьето, собралось 250 солдат, хорошо вооруженных и на лошадях, с приличным количеством надёжных ветеранов, а кроме того — две тысячи индейцев под руководством двух дружественных касиков. Все они отправились из Куско в Вилькабамбу в середине апреля 1572 года.

После серьёзного столкновения между индейцами и испанцами, последние наконец-то победили и захватили Великого Инку Тупак Амару и всех его полководцев. 24 сентября 1572 их повесили на площади в Куско, а Инка был обезглавлен. Сармьенто и Хуан де Бетансос, с которым у него были дружественные отношения, присутствовали при казни тех несчастных, отстаивавших свою независимость.

Некоторые археологи отождествляют Вилькабамбу не с указанным выше городищем, а с городом Чокекирао в Перу.

Уари и «Владыка Вилькабамбы»

[править | править код]

Долгое время археологи не располагали надежными свидетельствами о присутствии Уари на амазонском склоне Андских Кордильер, что во многом обусловлено влажным и жарким климатом этого региона, покрытого густыми лесами. Только в 2010 году археолог Хавьер Фонсека Санта Крус обнаружил в кофейных полях на расстоянии километра от центра инкских руин Вилькабамбы разрушенное и разграбленное черными копателями поселение, которое затем было ассоциировано с культурой Уари[1].

Раскопки обнажили довольно плотно застроенный участок, на котором размещались характерные для архитектуры уари D-образные здания, прямоугольные строения, небольшие площади, низкие террасы и выложенные камнями каналы. Остатки стен зданий сохранились на высоту около 30 см и когда-то были сложены из двух рядов необработанных камней, скрепленных земляным раствором и покрытых слоем глиняной штукатурки[2]. Как показали результаты радиоуглеродного анализа, Уари занимали это место начиная примерно от второй половины седьмого века и заканчивая 900 годом нашей эры[3]. Судя по всему жители несколько раз оставляли поселение, поскольку некоторые постройки возведены поверх разрушенных старых. На участке имеются и конструкции более поздних эпох, в виде двух круглых оснований поверх остатков строений уари[2].

Под полами зданий обнаружено около 40 предположительно одиночных захоронений, по большей части в цилиндрических или конических ямах со стенками из камней[4]. Некоторые из таких колодцев были перекрыты одним или двумя большими плоскими камнями с отверстием по центру, под которым на дне размещался керамический сосуд. Очевидно такое устройство предназначалось для ритуального подношения умершему каких-то жидкостей — традиции, продолжавшейся и во времена инков[5]. Захоронения, хоть и во многих случаях разграбленные, содержали различные керамические, металлические изделия и каменные орудия. Из-за влажного климата практически весь органический материал, как то: костные останки, ткани или дерево — не сохранился, за исключением зубов, эмаль которых является наиболее твердой частью человеческого скелета[6].

Самое значимое захоронение на площадке принадлежало мужчине 25-35 лет[7], названному археологами «Владыкой Вилькабамбы». Могила размещалась в необычно глубоком для традиций уари колодце глубиной 1,7 метра и диаметром около одного метра, накрытом двумя большими плоским камнями в виде «створок» и с круглым отверстием по центру[8]. Стенки колодца выложены из речных камней и покрыты серой глиной, а дно колодца состоит из большой каменной плиты. Внутри колодца обнаружен богатый погребальный инвентарь, в котором выделяются большая серебряная пектораль и серебряная лицевая маска[7]. Среди остальных изделий можно отметить бусы, четыре серебряных украшения-пера, ритуальные бронзовый топорик и посох из пальмового дерева, обёрнутый серебряной лентой, два золотых браслета, серебряные блёстки и 14 серебряных пластинок-украшений[9]. В оформлении нагрудника, браслетов и в форме серебряных пластинок использованы образы в соответствии с иконографической традицией южных Анд, такие как стилизованное изображение профиля головы хищника-кошачьего[10].

Археологический комплекс в Вилькабамбе примечателен тем, что в нём найдена наибольшая коллекция металлических изделий уари, извлечённая из единичной зоны раскопок. Особый интерес из них представляет бронзовый топорик, поскольку его сплав содержит не мышьяк, а олово. Месторождения последнего не были доступны уари и располагались в зоне влияния культуры Тиауанако[11].

Примечания

[править | править код]
  1. Fonseca, 2020, p. 6, 8.
  2. 1 2 Fonseca, 2020, p. 8.
  3. Fonseca, 2020, p. 14, 15.
  4. Fonseca, 2020, p. 8, 9.
  5. Fonseca, 2020, p. 10.
  6. Fonseca, 2020, p. 13, 14.
  7. 1 2 Fonseca, 2020, p. 112.
  8. Fonseca, 2020, p. 107.
  9. Fonseca, 2020, p. 114.
  10. Fonseca, 2020, p. 164.
  11. Fonseca, 2020, p. 2, 193, 194.

Литература

[править | править код]

Библиография

[править | править код]
  • Куприенко С.А. Источники XVI-XVII веков по истории инков: хроники, документы, письма / Под ред. С.А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 418 с. — ISBN 978-617-7085-03-3.