Котелавала, Джон Лайонел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Лайонел Котелавала
John Kotelawala (1951).jpg
Рождение 4 апреля 1897(1897-04-04)[1]
Смерть 2 октября 1980(1980-10-02)[1] (83 года)
Партия
Образование
Отношение к религии буддизм
Автограф Изображение автографа
Награды
рыцарь-командор ордена Британской империи офицер ордена Британской империи рыцарь-бакалавр Большой крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Звание генерал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джон Лайонел Котелавала (англ. Sir John Lionel Kotelawala, синг. ශ්‍රිමත් ජෝන් ලයනල් කොතලාවල, 4 апреля 1895 — 2 октября 1980, Коломбо) — премьер-министр Цейлона с 12 октября 1953 года по 12 апреля 1956 года.

Биография[править | править код]

Родился в семье инспектора цейлонской колониальной полиции Джона Котелавалы. В 1915 году, оказавшись вовлечён в движение за независимость от Великобритании, вынужден был эмигрировать, чтобы избежать ареста. Поселился сперва во Франции, затем изучал агрономию в кембриджском колледже Христа. По возвращении на родину поступил на военную службу и к 1942 году дослужился до чина полковника, высшего в колониальной армии Цейлона. Одновременно как сторонник своего дальнего родственника Дона Стивена Сенанаяке неоднократно был депутатом сперва Законодательного, а затем Государственного совета Цейлона. В 1947 году был избран депутатом первого парламента страны и стал в правительстве Сенанаяке министром коммуникаций и общественных работ, а в 1948 году после получения Цейлоном независимости был избран в Сенат. Когда в 1952 году Сенанаяке скончался, Котелавала рассматривался как его очевидный преемник, но по настоянию генерал-губернатора лорда Солбери Объединённая национальная партия сделала выбор в пользу сына покойного, Дадли Сенанаяке. Котелавала, в свою очередь, после прошедших в том же году парламентских выборов стал лидером большинства в нижней палате. Уже в 1953 году после волнений, вызванных повышением цен на рис и урезанием социальных пособий, Сенанаяке подал в отставку, и Котелавала стал новым премьер-министром. На этом посту он, придерживаясь, как и предшественники, антикоммунистических позиций, стремился несколько уменьшить политическую зависимость страны от Великобритании и выступил за развитие отношений с другими азиатскими странами, независимо от их идеологии. В частности, в 1955 году он принял участие в Бандунгской конференции, где, помимо прочего, провёл переговоры с главой правительства КНР Чжоу Эньлаем. В том же году Цейлон вступил в ООН. Когда в 1954 году истекли полномочия лорда Солбери, в качестве его преемника Котелавала выбрал не британца, а цейлонца Оливера Гунетиллеке. В то же время Котелавала, в отличие от Сенанаяке-старшего, принял от Елизаветы II рыцарское звание. Однако успехи во внешней политике не сопровождались удачами в области экономики и преодоления межэтнических разногласий, и на выборах 1956 года победила оппозиционная Партия свободы, выступавшая с лево-националистических позиций. Котелавала, оставив пост главы правительства, удалился в Великобританию, но позднее вернулся на родину. В 1967 году он попытался вернуться в политику, предложив свою кандидатуру на пост генерал-губернатора, но Дадли Сенанаяке, к тому времени вновь возглавивший ОНП и правительство, предпочёл продлить на второй срок полномочия Уильяма Гопаллавы. За день до смерти Котелавалы его однопартиец президент Джаявардене присвоил ему чин генерала.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sir John Kotelawala // Munzinger Personen (нем.)