Армейский котелок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Котелок армейский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котелок ВС России в закрытом виде.
Котелок раскрыт, вид сверху.
Вариант без крышки с фляжкой.
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
Получение чистой пресной воды с помощью котелка ВДВ

Котело́к арме́йский (солдатский, также походный котелок) — полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ранец с котелком, 1874 год

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 года[1]) или красной меди (с 1871 года), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). С 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные)[2]. Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами[3][4].

Конструкция[править | править код]

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла[5].

В ВС России[править | править код]

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы[6].

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны[7].

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.[8]

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

В американской армии[править | править код]

Американская армия уже с 1930-х годов полностью полагалась на централизованное приготовление питания, в отличие от большинства других армий того времени; поэтому вместо котелка солдатам выдавался набор для еды (англ. mess kit, см. en:Mess kit, ср. с британским англ. mess tin). Набор состоял из сравнительно неглубоких блюд и ложки с вилкой.

В настоящее время в полевых условиях используются рационы, в состав которых входит одноразовая пластмассовая посуда.

Достоинства и недостатки котелка[править | править код]

Плюсы

  • легкий, относительно прочный, дешёвый
  • вместителен
  • удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
  • крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
  • может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
  • может использоваться как емкость для переноски и сохранения вещей, например патронов[9].

Минусы

  • центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
  • высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
  • плохо подходит для длительной переноски воды
  • при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. - 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. - 1865. - 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  2. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. - 2-е изд., испр. и доп. - Омск : тип. "Иртыш", 1911. - 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. - 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. - 1880. - 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  4. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. - Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. - 639 с.
  5. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  6. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  7. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  8. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  9. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]