Кот, петух и лиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Котик и петушок (сказка)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котик и петушок;
Кот, петух и лиса
Каррик В. В. Про петуха, кота и лисицу 1922 (page 15 crop).jpg
Жанр народная сказка о животных
Язык оригинала русский, белорусский, украинский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Обложка книги на украинском языке
Обложка книги на русском языке

«Кот, петух и лиса» (также «Котик и петушок», «Сказка про котика и петушка», «Сказка о котике и петушке»; укр. Казка про котика і півника) — сюжет восточнославянских народных сказок. Относится к так называемым сказкам о животных.

По системе классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона имеет индекс 61В «Кот, петух и лиса»: в отсутствие кота лиса выманивает и уносит петуха, кот настигает её и спасает петуха[1].

Русских вариантов — 49 (из них 3 — в сборнике Афанасьева), украинских — 11, белорусских — 8[2].

Сказка печаталаcь в сборниках сказок и отдельной книгой, а также выпускалась в виде аудиосказки.

Сюжет[править | править код]

Вариант сказки, представленный на Викитеке[какой?], повествует о том, что у старика со старухой жил котик Мурко. Когда кот постарел и перестал ловить мышей, отнёс его дед в лес. Кот нет оплошал и построил себе домишко, в который пригласил жить петуха, при этом строго ему наказав никого в дом не пускать. Прознавшая про домик лиса хитростью выманила петушка и побежала с ним в глубь леса. Котик услышал крики своего друга, догнал лису и отбил у неё петушка, снова предупредив его, чтобы сидел дома, когда котик отсутствует.

Лиса пришла к домику во второй раз, снова выманила глупого петуха и в этот раз унесла его в свою нору, сколько бы он ни звал на помощь кота. В норе вместе со своими лисятами началось общипывание петушка. Но в это же время обнаруживший пропажу котик по следу лисицы прибежал к её норе, достал из мешка гусли (в другом варианте сказки — скрипку) и начал играть. Услышав сладкую музыку, лиса вышла из норы и мигом попала в мешок. Затем туда же последовали и её лисята.

Хорошо отдубасив лису в мешке, чтобы не приставала больше к петушку, котик унёс друга домой. После этого общипанный петушок сидел на печи, никому постороннему дверь дверь не открывал, и так с котиком они прожили дружно долгие годы.

Другие варианты этой сказки начинаются сразу с того, что котик и петушок весело жили в своём доме: котик играл на скрипке, а петушок пел песенки[3].

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]