Котлета по-киевски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котлета по-киевски
Chicken Kiev Flickr.jpg

Основные блюда

Страна происхождения
Компоненты
Основные

Курятина, сливочное масло, панировочные сухари

Commons-logo.svg Котлета по-киевски на Викискладе

Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно обмазывается яйцом и панируется. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подаётся на крутоне.

В одном из концов котлеты должна быть закреплена куриная косточка, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

История блюда[править | править вики-текст]

«Котлета по-киевски» в разрезе

По версии, в конце 19 века в ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (côtelette de volaille или котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».

Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню.

Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их, якобы, часто заказывали эмигранты с Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».

Рецепт приготовления[править | править вики-текст]

Приготовление котлет начинается с подготовки начинки. Для этого мягкое сливочное масло разминается вилкой, добавляется мелко нарезанная зелень, соль и черный перец, все разминается и перемешивается вилкой до однородной массы.

Рецепт «Котлеты по-киевски из курицы или телятины», издание 1915 года

Потом при помощи столовой ложки делаются формы из масла в виде овала или шишечки и кладутся на 3-5 минут в морозильник. Это делается для того, чтобы при формировании котлет начинка из масла и зелени не расплывалась.

Пока масло с зеленью подмораживается, готовится куриное филе: очищается от сухожилий, косточек и аккуратно отбивается. Потом в центр отбитого филе кладётся подмороженная формочка с маслом с зеленью и заворачивается с всех сторон куриным филе. Формируют котлетки а потом кладут на пару минут в морозильник.

Пока сформированные котлетки охлаждаются, в небольшой тарелочке взбиваются венчиком яйца с молоком.

Классическая версия на куриной косточке

Подмороженные котлеты не должны разваливаться, но и не должны заморозиться до состояния куска льда. Вынутые из морозилки котлеты посыпаются перцем и обваливаются в муке.

Затем промакиваются в молоке с яйцом, а затем обваливаются в панировочных сухарях. Потом панировка повторяется. Это делается для того, чтобы у котлеты сформировать хрустящую аппетитную корочку, которая предотвратит распад котлеты при жарке.

Обжаривается котлета по-киевски в фритюре 4-5 минут с каждой стороны, после чего дожаривают. Жарить котлету по-киевски необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Для приготовления котлеты по-киевски на куриной косточке кончик косточки вкладывается внутрь в момент формирования котлеты, в другом приготовления ничем не отличается. Котлета при этом выглядит, как куриная ножка.

В начинку, кроме масла и зелени, иногда кладут яичный желток, сыр и прочее. В основном это зависит от варианта рецепта и от предпочтений повара.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]