Котловка (приток Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котловка
Kotlovka River.JPG
Река Котловка на выходе из коллектора
Характеристика
Длина

7,5 км

Бассейн

20 км²

Расход воды

0,14 м³/с

Водоток
Исток

Зюзино

 · Координаты

55°39′56″ с. ш. 37°34′53″ в. д.HGЯO

Устье

Москва

 · Координаты

55°41′26″ с. ш. 37°37′40″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Москва → Ока → Волга → Каспийское море


Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регион

Москва

Котловка (приток Москвы) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Котловка на Викискладе

Котло́вка — река на юго-западе Москвы, правый приток реки Москвы.

Характеристика[править | править вики-текст]

Котловка на картах OpenStreetMap

Длина 7,5 км, частично заключена в подземный коллектор, в открытом русле протекает только в среднем течении. Исток реки Котловки, так же и Раменки, находится на территории Воронцовских прудов в Обручевском районе.[1] Далее протекает по району Черёмушки (недалеко от здания «Газпрома»), пересекает Севастопольский и Нахимовский проспекты, течёт между Нагорной улицей и Варшавским шоссе, пересекает это шоссе и Новоданиловскую набережную, впадает в реку Москву у моста Малого кольца Московской железной дороги[2].

Порожистая речка с очень быстрым течением. Русло каменистое, реже песчаное или глиняное. Ширина в верхнем течении (выше ул. Наметкина) 0,5-1 м, но после дождя возрастает до 2-3 м. Ширина в среднем течении 2-4 м.

Принимает слева в 700 м выше Севастопольского проспекта Старостин овраг и в низовьях Коршуниху (Черёмушку); справа — ряд притоков с неустановленными народными названиями: три ручья в окрестностях Зюзина (условно — Верхний, Средний и Нижний Зюзинские ручьи), а также сток с трёх Коробковских прудов на Криворожской улице (условно — Коробковский овраг). Между Севастопольским проспектом и улицей Ремизова вблизи Котловки имеются примечательные родники (Зюзинский родник, Зюзинские восходящие родники у Котловки, Левобережный родник в Сосенках, Нижний правобережный родник в Сосенках). Река выходит из коллектора в лесопарке «Сосенки».

Происхождение названия[править | править вики-текст]

На берегах Котловки находились села Зюзино и Никольское. Название реки Котловка происходит от названия села Котлы (известно с 1389 года), находившегося в низине под Поклонной горой (не путать с Поклонной горой на западе Москвы) (с XVII века — село Нижние Котлы — после образования села Верхние Котлы)[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. УСАДЬБА ВОРОНЦОВО, По материалам сайта префектуры Юго-Западного округа г. Москвы.
  2. 1 2 Топонимический словарь. на сайте проекта «Окликни улицы Москвы». Проверено 21 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  3. Алексей Терехов. Дом над подземной рекой. Мой район (01 февраля 2008). Проверено 21 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]