Котова, Нина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Котова; Котова, Нина.
Нина Ивановна Котова
NinaKotova.jpg
Основная информация
Дата рождения 1969(1969)
Место рождения
Страна  СССР США
Профессии
Инструменты виолончель
ninakotova.com (англ.) (рус.)

Нина Ивановна Котова (род. 1969) — российско-американская виолончелистка и композитор российского происхождения. Лауреат международного конкурса. Дочь контрабасиста Ивана Котова.

Биография[править | править код]

Окончила Центральную школу в классе профессора Игоря Ивановича Гаврыша по классу виолончели и в классе Виолетты Павловной Петровой по классу фортепиано, а также Московскую консерваторию в классе Валентина Яковлевича Фейгина по виолончели и Нины Мусинян по фортепиано. С 1989 года училась в Германии у Бориса Мироновича Пергаменщикова и в США. Стажировалась по композиции с учеником Аарона Копленда Майклом Шелли[en] в штате Индиана.[источник не указан 1131 день]

Начала международную исполнительскую карьеру с концерта в лондонском Вигмор-холле (1996) и в Барбикан-холле[источник не указан 1131 день]. В 1999 году выпустила первый диск с камерными миниатюрами русских композиторов, на протяжении семи недель входивший в чарт еженедельного журнала Billboard как один из наиболее популярных и продающихся музыкальных альбомов в США[1].

В 1999 году дебют Котовой в нью-йоркском Карнеги-холл был анонсирован статьёй в журнале Time, назвавшей её «музыкантом высокой серьёзности и подлинного таланта»[2]. В 2000 году судьбе Котовой посвятил колонку Норман Лебрехт, выразивший осторожный оптимизм относительно её последующей карьеры[3].

В 2003 году стала одним из основателей музыкального фестиваля «Под Солнцем Тосканы» (англ. Tuscan Sun Festival) в итальянском городе Кортона[4], а в 2005 году — основателем фестиваля «Del Sole» в Калифорнии.[5].

В 2007 году участвовала в концерте «Шедевры скрипичного искусства на Красной площади» вместе с Хилари Хан, Джошуа Беллом, Пинхасом Цукерманом[6]. Котова выступает с концертами по всему миру и сотрудничает с ведущими мировыми дирижёрами, среди которых, в частности, Владимир Федосеев, Антонио Паппано, Владимир Юровский. В 2009 году в исполнении Котовой состоялась премьера написанного специально для неё Концерта для виолончели с оркестром Кристофера ТеофанидисаДалласским симфоническим оркестром под управлением Япа ван Зведена); пресса оценила выступление Котовой как убедительное, отметив, что она «управляла экстремальными сложностями концерта с воодушевлением»[7].

В 2011 году Нина Котова и Барретт Уиссман были удостоены наградой от Тоскано-Американской ассоциации за вклад в развитие культурных отношений между Италией и Соединёнными Штатами Америки.

Премьера первого виолончельного концерта Нины Котовой состоялась в 2000 году в Сан-Франциско, с композитором в роли солиста (Женский филармонический оркестр под управлением Апо Сюй). По мнению обозревателя «San Francisco Chronicle», «как Вольфганг Рим в 1974-м, Котова в 2000-м бросает вызов эмоциональной аскетичности модернизма конца прошлого столетия и новой простоте самоновейшей музыки: её виолончельный концерт — сложное и захватывающее приключение. И ещё одно есть в её новой работе: сильная и полная противоречий любовь к русским корням»[8].

В 2006—2008 годах Котова преподавала в Техасском университете в Остине класс виолончели, композиции и камерного ансамбля в должности «Artist in Residence»[9], в 2007 году по заказу университета был написан концерт для флейты, гобоя и фагота.

В дискографии Котовой выделяется Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака (компания Sony): в связи с этой записью критик The Sunday Times отмечал «яркий тон и очаровательно порывистую манеру» виолончелистки[10]. Запись Вокализа Сергея Рахманинова в собственной аранжировке Котовой для виолончели с оркестром[11], исполненная ею вместе с Московским камерным оркестром под управлением Константина Орбеляна, была выпущена в 2003 году в составе сборника «Мастера смычка» (компания Deutsche Grammophon), посвящённого выдающимся исполнителям последних 50 лет (вместе с записями Пабло Казальса, Пьера Фурнье, Мориса Жандрона, Яноша Штаркера и др.)[12]. Среди записей Котовой произведения Макса Бруха и Эрнеста Блоха, собственный виолончельный концерт, запись 6 Сюит Иоганна Себастьяна Баха[13], для виолончели Solo, а также альбом Рахманинов — Прокофьев: Русские Сонаты, записанный с пианистом Фабио Бидини[14], (компания Warner Classics). В 2017 году выходит диск компании Delos «Нина Котова играет Чайковского», в исполнении с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.[15]

Дискография[править | править код]

  • Nina Kotova — Chopin, Faure, Falla, Glazunov, et al. with the Moscow Chamber Orchestra; Constantine Orbelian, conductor- Philips, 1999
  • Bloch, Bruch, Kotova: Nina Kotova-Cello Concerto with Philharmonia of Russia; Constantine Orbelian, conductor- Delos, 2002
  • Masters Of The Bow — Cello (2 CD) — Deutsche Grammophon, 2003
  • Dvorak: Cello Concerto in B minor, Op. 104 with Philharmonia Orchestra; Andrew Litton, conductor — Sony, 2008
  • Bach: 6 Suites for Cello Solo (2 CD) — Warner Classics, 2014
  • Rachmaninov — Prokofiev: Cello Sonatas with Fabio Bidini, pianist — Warner Classics, 2017
  • Nina Kotova Plays Tchaikovsky with Tchaikovsky Symphony Orchestra; Vladimir Fedoseyev, conductor — Delos, 2017

Примечания[править | править код]

  1. The week’s top-selling classical albums // Billboard, January 7, 2000 (англ.)
  2. Terry Teachout. She’s Earned Her Bow // The Time, Oct. 03, 1999 (англ.)
  3. Norman Lebrecht. From Catwalk to Concert Hall (англ.)
  4. (итал.) (недоступная ссылка)
  5. (англ.) Nina Kotova: C Magazine Festival Del Sole 2007
  6. Екатерина Бирюкова. «Шедевры скрипичного искусства на Красной площади» // Afisha.ru
  7. (англ.) Review: Dallas Symphony with Nina Kotova, cello | Dallas Symphony Orchestra
  8. Octavio Roca. Kotova’s Concerto A Rich, Complex Score / Women’s Philharmonic premieres cellist’s work // The San Francisco Chronicle, October 02, 2000 (англ.)
  9. Guest Artists Архивная копия от 5 июня 2010 на Wayback Machine // Words of Note: The magazine of The University of Texas at Austin School of Music, Spring 2008, p. 25 (англ.)
  10. David Cairns. Classical: New Releases: Dvorak: Cello Concerto in B minor, Op 104, Serenade in D minor, Op 44 // The Sunday Times, May 14, 2006 (англ.)
  11. https://www.wsj.com/articles/SB948326780740590508 (англ.)
  12. Masters of the Bow: Cello (недоступная ссылка) // Musical Heritage Society (англ.)
  13. Nina Kotova: Westdeutsche Allgemeine Zeitung Bach Cello Suites CD Re…
  14. Prokofiev: Cello Sonata in C major, Rachmaninoff: Cello Sonata in G minor, Tchaikovsky: Romance; Meditation | Article | The Strad
  15. Randy Radic. "Nina Kotova- Tchaikovsky "- The Dazzling Talent of Nina Kotova. Kotova Plays Tchaikovsky. Huffington Post (23/9/2017).

Ссылки[править | править код]