Котов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Котов
Анатолий Котов.jpg
 
Рождение: 1 января 1955(1955-01-01) (62 года)
Образование:
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Награды:

Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.pngОрден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Котов Анатолий Иванович (1 января 1955, Воронежская область) — российский государственный деятель, экономист, кандидат экономических наук, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития.

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1955 года в Воронежской области.

Образование[править | править код]

Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского — инженер-механик (год окончания — 1977).

Военная академия им. Ф. Э. Дзержинского — инженер-экономист (год окончания — 1990).

В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Государственное регулирование и поддержка инновационного предпринимательства на основе кластерного подхода».

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1972—1998 годах проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Вооруженных Силах РФ.

С 1998 по 2009 возглавлял отделы выставочно-ярмарочной деятельности и развития предпринимательства в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).

В июле 2009 назначен заместителем председателя КЭРППиТ. Занимал эту должность до 2010 года, отвечая за вопросы содействия развитию предпринимательства(в том числе малого и среднего бизнеса) и работу в сфере внешнеэкономического сотрудничества.

В 2011—2012 годах возглавлял аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Вязалова.

С января 2013 года по февраль 2015 года — председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП)[1], образовавшегося после реорганизации КЭРППиТ[2].

С февраля 2015 года — специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития.[3].

Основные достижения[править | править код]

Под руководством Анатолия Котова Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга выступил координатором разработки Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, принятой в мае 2014 года[4]. Соответствующее поручение было дано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Подготовленная Стратегия была оценена Минрегионразвития РФ, как эталонная[5], а эксперты во главе с В. Квинтом назвали документ «пионерным для страны»[6].

В течение 2013—2014 гг. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга во главе с А. Котовым осуществлял методическое сопровождение исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по переходу к программно-целевому принципу государственного планирования[7].

Среди ключевых документов новой системы стратегического планирования Санкт-Петербурга: Экономическая политика Санкт-Петербурга[8] и 17 государственных программ Санкт-Петербурга в соответствии с 17 стратегическими целями города[9].

Активную работу на посту председателя КЭПиСП вел Анатолий Котов и по направлению сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. С 2013 года Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга выступает координатором реализации уникальной по своей масштабности для России Программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга[10]. В течение 2013—2014 гг. в рамках реализации Программы завершены основные работы по обследованию (визуальному и детальному) двух пилотных территорий, входящих в Программу: «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Сформирован законопроект, позволяющий проводить необходимые мероприятия по оздоровлению территории исторического центра — проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».[11].

Начало работы над законопроектом сопровождалось критикой либеральных политиков[12], объём которой резко сократился после публичного обращения к оппонентам Губернатора Санкт-Петербурга. Г. Полтавченко пригласил к дискуссии все заинтересованные стороны, невзирая на их политическое кредо, отношение к власти и сказанные ими ранее слова[13]. После этого в работе над законопроектом объединили усилия представители законодательной и исполнительной властей Санкт-Петербурга, градозащитники и представители жителей исторического центра, включая противников Программы. Законопроект призван создать правовые условия для реализации необходимых мероприятий, предусмотренных Программой, на территории исторического центра.

Будучи главой КЭПиСП, А. Котов также руководил работой по мониторингу достижения в Санкт-Петербурге показателей социально-экономического развития, определенных Президентом Российской Федерации — так называемых «майских указов» Президента. По результатам 2013 года Санкт-Петербург практически на 100 % выполнил установленные целевые показатели. Данная динамика сохраняется и в 2014 году[14].

Награды[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год)

Ведомственные и региональные награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

Статьи, опубликованные в рекомендуемых ВАК изданиях[править | править код]
  1. Котов А. И. Стратегия развития инновационного предпринимательства в регионе // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер.: Экономика. Вып. 5 (18). 2007. С. 77-81.
  2. Котов А. И. Система управления трудовыми ресурсами Санкт-Петербурга. «Инновации», № 11. 2007. С. 98-99.
  3. Котов А. И. Формирование и развитие региональной инновационной политики. «Инновации». № 9. 2008. С. 70-73.
  4. Котов А. И. Основные направления развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер.: Экономика. Вып. 3(30). — 2009. С. 5-9.
Статьи, опубликованные в прочих научных изданиях[править | править код]
  1. Котов А. И. Проблемы и перспективы инновационного развития региона // Приоритеты научно-технического и инновационного развития региона: сборник статей II научно-практической конференции — СПб.: Астерион. 2007. С. 28-38.
  2. Котов А. И. Организационные аспекты реализации инноваций // Проблемы и пути развития предпринимательской деятельности в современных условиях: сборник статей IV межвузовской научно-практической конференции — СПб.: СПбГИЭУ. 2007. С.67-70.
  3. Котов А. И. Основные факторы формирования инновационного мышления // Проблемы и пути развития инновационной деятельности в современных условиях: сборник статей III международной научно-практической конференции — СПб.: Изд. дом Зеркало Петербурга. 2007. С.35-39.
  4. Котов А. И. Глоссарий. СПб. Изд. «АСТЕРИОН». 2007.
  5. Котов А. И. Формирование системы управления рынком труда в структуре региональной инновационной системы // Экономика и управление в сфере услуг: сборник статей V Всероссийской научно-практической конференции — СПб.: СПбГУП. 2008. С.142-143.
  6. Котов А. И. Научные основы кластерного подхода к организации инновационной деятельности // Проблемы и пути развития предпринимательской деятельности в современных условиях: в сборнике статей V межвузовской научно-практической конференции /СПб.: СПбГИЭУ. 2008. С.193-196.
  7. Котов А. И. Основные условия и предпосылки формирования инновационной экономики // В кн. "Формирование промышленных кластров в концепции инновационного развития региона / СПб.: Изд. «Инфо-да». 2009. С.71-81.

Примечания[править | править код]

  1. Главой нового Комитета по экономической политике и стратегическому планированию назначен Анатолий Котов
  2. Полтавченко упразднил КЭРППиТ и создал три новых ведомства
  3. Полтавченко сменил чиновника, ответственного за экономику Петербурга
  4. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 мая 2014 года N 355
  5. Игорь Слюняев: Стратегия-2030 является эталонным документом
  6. Эксперт: Стратегия-2030 не будет «маниловской»
  7. Бюджет города начинают программировать
  8. Проект Экономической политики Петербурга разместят в сети для обсуждения
  9. Смольный в июне намерен утвердить 17 госпрограмм по Стратегии-2030
  10. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.11.2012 № 1228
  11. Проект закона о развитии центра Петербурга внесут в Госдуму до конца 2014 года
  12. Борис Вишневский разработал альтернативный закон о сохранении центра Петербурга.
  13. Поговорим о центре без лукавства, Fontanka.ru (29.10.2013).
  14. Петербург достигнет целевых значений «майских указов» в 2014 году — Анатолий Котов
  15. Распоряжение Президента Российской Федерации от 24.12.2008 № 810-рп

Ссылки[править | править код]