Котов, Николай Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Георгиевич Котов
Дата рождения:

1889

Место рождения:
Дата смерти:

1968

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:
Жанр:

графика, живопись

Учёба:

МУЖВЗ

Звания:
Заслуженный деятель искусств.png
Премии:

Сталинская премия

Николай Георгиевич Котов (Котов-Памирский[1]) (1889, Томск — 1968, Москва) — русский и советский живописец, график, мастер панорамной живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Действительный член Академии художеств СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил (?) Томскую гимназию, был дружен с М. Черемных. Гимназистом часто посещал художественные выставки, наибольшее впечатление получил от работ Г. Гуркина, «открывшего ему Алтай».

Первоначальное художественное образование получил в Томских рисовальных классах у известного томского художника и педагога С. М. Прохорова. Окончил Томский технологический институт[2].

Продолжил учёбу в МУЖВЗ (1912—1917) у А. Е. Архипова, А. М. Васнецова, К. А. Коровина, С. Д. Милорадовича.

С 1917 года снова жил в Томске, выступил одним из организаторов Томской секции Изобразительного искусства. С 1918 по 1920 год принимал участие в борьбе против колчаковщины, затем был на руководящей работе в органах народного просвещения и изоискусства, одновременно работая как художник по агитплакату и агиттеатру[3]. Во время своего «сибирского турне» в Томск приехал Давид Бурлюк, Котов был участником организованной Бурлюком художественной выставки:

Этот предприимчивый делец [Бурлюк] немедленно организовал в Томске несколько футуристических диспутов, отыскал нас, всех художников Томска и предложил организовать выставку. Тут же наспех начал писать картины. Машкевич тогда «левачил» и написал какую-то унылую бабу и солдата с тупым, похожим на лопату лицом. Дали какие-то вещи и другие художники (Поляков, Хазов, Смолин и др.). Дал и Бурлюк свои — как их назвать, не знаю — картины. Но среди них была одна «загадочная картинка», которая возбуждала любопытство всех. Это парикмахерская, где посетители сидят без голов, а их головы, отдельно стоящие на подставках, причесывают и бреют парикмахеры

[4]

В 1921 году переехал в Москву. Один из учредителей Ассоциации художников революционной России (1922), активный участник выставок Ассоциации (1922—1929). Исполнительный секретарь и один из организаторов Союза художников СССР.

Работал как жанрист, пейзажист, занимался плакатом — «Распрабабкиной техники скидывай хлам …» (1930), «300 миллионов в год …» (1930), «Строительство социализма» (1927)[5]. Выполнил иллюстрации к книгам[6] В 1920—1930-х годах неоднократно выезжал в экспедиции на Алтай, Памир, в Сибирь, выполнил циклы живописных и графических работ.

Создал эскизы к панорамам «Штурм Перекопа» (коллектив авторов; 1934—1941), «Оборона Царицына — Оборона Сталинграда» (совместно с П. С. Добрыниным; вторая половина 1930-х — начало 1950-х);

Участвовал в воссоздании панорам Ф. А. Рубо «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя».

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Российской государственной библиотеке, в Таганрогской картинной галерее, Томском областном краеведческом музее и других собраниях.

Выставки[править | править вики-текст]

Художественно-промышленная выставка в Кёльне (1929).

Выставка общества художников московской школы (1923),

Юбилейная выставка «Красная Армия. 1918—1923» (1923),

1-я выставка общества «Союз советских художников» (1931) в Москве,

1-я передвижная выставка картин (Москва — Саратов — Волгоград — Казань — Нижний Новгород, 1925),

Персональная выставка в Москве (1933).

Библиография[править | править вики-текст]

«Жизнь на грани эпох» (трилогия)[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея русского искусства Old-Art. Котов

Картины соцреализма Котов Н.Г 2 рисунка (Похороны Ленина)

Артархив. Николай Георгиевич Котов

Некоторые работы на сайте Галерея русского искусства Old-Art