Котон-де-тулеар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котон-де-тулеар
Котон-де-тулеар
Происхождение
Место  Мадагаскар
Рост
кобели26—28 +2/-1 см
суки23—25 +2/-1 см
Масса
кобели4—6 кг
суки3,5—5,0 кг
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.2. Котон-де-тулеар
Номер 283
Год 1970
Под патронатом  Франция
Другие классификации
Группа КС Toy
Год КС 1990
Группа АКС Non Sporting
Год АКС 2014
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Щенок котон-де-тулеар в возрасте 6 месяцев

Котон-де-тулеар[1] (фр. Coton de Tuléar) — порода миниатюрных домашних собак родом с острова Мадагаскар. Обладают очень мягкой белой шерстью, напоминающей по структуре и свойствам хлопок. «Котон» (фр. Coton) в переводе с французского и означает «хлопок», а Тулеар (Tuléar; ныне Тулиара) — это название портового города на Мадагаскаре, где впервые была зафиксирована порода. Другое название — мадагаскарский бишон.

Происхождение и описание стандартов породы[править | править код]

По легенде, собаки породы котон-де-тулеар — потомки мальтийских болонок, которые вместе со своими хозяевами находились на европейских кораблях (суда были, скорее всего, французскими и направлялись во французскую колонию Реюньон), потерпевших крушение близ берегов Мадагаскара. Помеси этих декоративных собачек, благополучно доплывших до суши, и местных островных собак со временем образовали новую породу. Внешне эти собачки действительно напоминают болонок — приземистые, с короткими и крепкими конечностями, с головой треугольной формы, длинными, высоко поставленными свисающими ушками, темными широко расставленными глазами. Спина прямая, мускулистая, хвост приподнятый, довольно длинный. Шерсть длинная (6—8 см), белая, прямая, мягкая на ощупь. Допускаются такие отклонения от стандарта породы, как немного волнистая шерсть и палевые пятна вокруг ушей.

Рост собак этой породы составляет порядка 28 см для кобелей и 25 см для сук, масса — порядка 6 кг для кобелей и 4 кг для сук. Идеальным соотношением роста собаки и её длины считается 2/3.

Широкой публике эта порода стала известна не так давно — в 60-е годы XX века, когда первые особи попали в Европу и привлекли внимание как любителей, так и профессиональных собаководов. В тот момент порода была на грани исчезновения, однако благодаря интересу европейцев в её истории начался новый подъём. В 1970 году произошло официальное признание котон-де-тулеар Международной кинологической федерацией, и порода получила строгие стандарты, а также красивое название — котон-де-тулеар.

Характер[править | править код]

Котон-де-тулеар в выставочном груминге

Собаки этой породы отличаются умом и сообразительностью, живым и задорным характером. Легко поддаются дрессировке, отлично ладят с детьми и взрослыми. Отзывчивы на похвалу. Одинаково хорошо чувствуют себя и в загородном доме, и в городской квартире. Однако имея такой живой темперамент, котон-де-тулеар нуждается в частых и активных прогулках на свежем воздухе. Собачка с удовольствием будет носиться за палкой или мячиком либо выполнять всяческие трюки, чтобы доставить удовольствие хозяину и самому зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Во французских кругах эту собачку часто по-доброму называют «клоун», так как трудно представить более предприимчивого, активного, забавного пёсика. При этом, отлично ладя со взрослыми или детьми из своей семьи, котон-де-тулеар может достаточно настороженно относиться к вниманию со стороны незнакомцев, предупреждая вас о появлении постороннего громким и звучным лаем.

Здоровье и уход[править | править код]

Щенки котон-де-тулеар в 3х месячном возрасте

Собаки породы котон-де-тулеар отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Продолжительность жизни — около 15 лет.

Уход за этими собаками несложен, но требует регулярности и аккуратности. Чтобы их нежная шерстка не свалялась после активных игр и прогулок, котон-де-тулеаров следует ежедневно расчёсывать щёткой с редкими зубьями, а мыть желательно хотя бы 2 раза в месяц. Мыть им уши следует ватным тампоном, смоченным в растительном масле, не реже чем раз в месяц.

Цена и расположение питомников[править | править код]

Порода, имея французское название, больше всего распространена именно во Франции, где по всей стране расположено большое количество питомников, и купить щенка этой породы можно практически круглый год. Цена варьируется несильно, от 1250 по 1350 евро. Существуют предложения на щенков и принципиально дешевле, однако это обычно либо помеси с другими породами, либо не подходящие по стандарту породы щенки и не имеющие статуса LOF (Livre d’Origine Française — сертификат, подтверждающий принадлежность к указанной породе). Порода остается достаточно редкой, а пометы редко приносят более 3 щенков, так что обычно у заводчиков не возникает проблем с реализацией щенков, что и определяет стабильно высокие цены на них.

В России порода практически не встречается.

Примечания[править | править код]

  1. Бишоны // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 570. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.

Ссылки[править | править код]