Котон-де-тулеар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котон-де-тулеар
Котон-де-тулеар
Происхождение
Место

Flag of Madagascar.svg Мадагаскар

Рост
кобели 26—28 +2/-1 см
суки 23—25 +2/-1 см
Вес
кобели 4—6 кг
суки 3,5—5,0 кг
Классификация МКФ
Группа

9. Декоративные и собаки-компаньоны

Секция

1. Бишоны и родственные породы

Подсекция

1.2. Котон-де-тулеар

Номер

283

Год

1970

Под патронатом

Flag of France.svg Франция

Другие Классификации
Группа КС

Toy

Год КС

1990

Группа AКС

Non Sporting

Год AКС

2014

Commons-logo.svg Котон-де-тулеар на Викискладе
Щенок котон-де-тулеар в возрасте 6 месяцев

Котон-де-тулеар[1] (фр. Coton de Tuléar) — порода миниатюрных домашних собак родом с острова Мадагаскар. Обладают удивительно мягкой белой шерстью, напоминающей по своей структуре и свойствам хлопок. «Котон» (фр. Coton) с французского и означает хлопок, а Тулеар (Tuléar) — порт на Мадагаскаре, где впервые была зафиксирована эта порода. Другое название — Мадагаскарский бишон.

Происхождение и описание стандартов породы[править | править код]

По легенде, собаки породы котон-де-тулеар, — потомки мальтийских болонок, плывших со своими хозяевами на потерпевших крушение недалеко от Мадагаскара европейских кораблях (корабли, скорее всего, были французские и направлялись во французскую колонию Ля Реуньюн La Réunion недалеко от Мадагаскара) и местных островных собак. Внешне эти собачки действительно напоминают болонок — приземистые, с короткими и крепкими конечностями, с головой треугольной формы, длинными, высокопоставленными свисающими ушками и длинной белой шерсткой. Спина у них прямая и мускулистая, хвост приподнятый и довольно длинный. Глаза темные и широко расставленные. Шерсть у этой породы длинная (6—8 см), белая, прямая, мягкая на ощупь. Допускаются такие отклонения от стандарта породы, как немного волнистая шерсть и палевые пятна вокруг ушей. Идеальным соотношением роста собаки к её длине считается 2/3.

Рост собак этой породы составляет порядка 28 см для кобелей и 25 см для сук, вес — порядка 6 кг для кобелей и 4 кг для сук.

Широкой публике эта порода стала известна не так давно, в 60-е годы XX века, когда первые особи попали в Европу и привлекли внимание как любителей, так и профессиональных собаководов. В тот момент порода была на грани исчезновения, однако, завладев вниманием европейцев, пережила своё второе рождение и новый подъем. В 1970 году произошло официальное признание котон-де-тулеар Международной кинологической федерацией и порода получила строгие стандарты и красивое название — котон-де-тулеар.

Характер[править | править код]

Котон-де-тулеар в выставочном груминге

Собаки этой породы очень умны, живы, задорны и сообразительны. Легко поддаются дрессировке, отлично ладят с детьми и взрослыми. Падки на похвалу. Одинаково хорошо чувствуют себя и в загородном доме, и в городской квартире. Однако имея такой живой темперамент, котон-де-тулеар нуждается в частых и активных прогулках на свежем воздухе. Он с удовольствием будет носиться за палкой или за мячиком или выполнять трюки, чтобы доставить удовольствие хозяину и самому зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Во французских кругах эту собачку часто по-доброму называют «клоун», так как трудно представить более предприимчивого и активного выступающего. При этом, отлично ладя со взрослыми или детьми из своей семьи, котон-де-тулеар может достаточно настороженно относиться к вниманию со стороны незнакомцев, предупреждая вас об этом своим громким и звучным лаем.

Здоровье и уход[править | править код]

Щенки котон-де-тулеар в 3х месячном возрасте

Собаки породы котон-де-тулеар отличаются крепким деревенским здоровьем, выносливостью и неприхотливостью в уходе. Срок жизни — порядка 15 лет.

Уход за этой собакой не сложный, но требует регулярности и аккуратности. Чтобы их нежная шерстка не сваливалась после активных игр и прогулок, котон-де-тулеар следует ежедневно расчёсывать щёткой с редкими зубьями, а мыть желательно хотя бы 2 раза в месяц. Мыть уши этим собачкам следует ватным тампоном, смоченным с растительном масле не реже, чем раз в месяц.

Цена и расположение питомников[править | править код]

Порода, имея французское название, больше всего распространена именно во Франции, где по всей стране расположено большое количество питомников, и купить щенка этой породы можно практически круглый год. Цена варьируется несильно, от 1250 по 1350 евро. Существуют предложения на щенков и принципиально дешевле, однако это обычно либо помеси с другими породами, либо не подходящие по стандарту породы щенки и не имеющие статуса LOF (LOF — Livre d’Origine Française — сертификат, подтверждающий принадлежность к указанной породе). Порода остается достаточно редкой, а пометы редко приносят более 3 щенков, так что обычно у заводчиков не возникает проблем с реализацией щенков, что и определяет стабильно высокие цены на них.

В России порода практически не встречается.

Примечания[править | править код]

  1. Бишоны // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 570. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.

Ссылки[править | править код]