Кот Матроскин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот Матроскин
Кот Матроскин.jpg
Первое появление Дядя Фёдор, пёс и кот, 1973 год
Последнее появление Новое Простоквашино, 2018 год
Создатель Эдуард Успенский
Исполнение Светлана Харлап (1975),
Олег Табаков (1979-1984),
Дмитрий Филимонов (2011),
Антон Табаков (2018)
Информация
Пол мужской
Родственники дедушка Мурзик и бабушка Мурка

Кот Матро́скин — вымышленный кот, персонаж придуманный детским писателем Эдуардом Успенским. Впервые появился в его повести-сказке «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1973), а позже — в снятых на её основе мультфильмах: «Дядя Фёдор, пёс и кот» (ТО «Экран», 1975), «Трое из Простоквашино» («Союзмультфильм», 1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980), «Зима в Простоквашино» (1984) и «Весна в Простоквашино» (2011); ряде книг-продолжений, также написанных Успенским, и снятом по мотивам этих произведений мультипликационном сериале «Простоквашино» (2018).

Описание[править | править код]

Матроскин — полосатый говорящий кот. Склонен к рациональному мышлению: предпочитает из всего извлекать материальную выгоду. Периодически напоминает о том, что его кличка — это «фамилие такое» (ранее носил разные имена, среди которых: Барсик, Пушок, Оболтус и Кис Кисыч).

Понимать русский язык и говорить на нём научился проживая у сменявших друг друга хозяев в квартирах (в том числе, у профессора Ивана Трофимовича Сёмина, изучавшего языки животных) и учреждениях (библиотеке, сберкассе, московском Институте Физики Солнца), таким же образом обрёл довольно широкие, по кошачьим меркам, познания в разных сферах. Из-за плохого обращения с ним одними из хозяев, сбежал от них на улицу, а позже поселился на чердаке одного из многоквартирных городских домов. После того, как «его» чердак закрывают на ремонт, временно переселяется в подъезд того же дома, где знакомится с живущим в одной из квартир мальчиком по имени Дядя Фёдор, который приводит кота к себе домой. Однако уже на следующее утро, из-за нелюбви мамы Дяди Фёдора к домашним животным, кот и Дядя Фёдор уезжают в деревню Простоквашино, где поселяются одном из заброшенных домов, вместе со встреченным ими по дороге псом Шариком.

Матроскин очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности: например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме ёмкости. Умеет читать, писать и считать. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре. Петь, по собственному признанию, Матроскин умеет, только от песен «пользы нету», однако в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» он исполняет лирическую песню с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо. Единственное, что его огорчает, — отсутствие практической пользы от Шарика. В романтических отношениях с представительницами противоположного пола Матроскин не замечен (« — …Стану я глупостями заниматься! Я даже слова такого не знаю — влюбился!…»).

В более поздних произведениях из цикла о Простоквашине, персонаж претерпел серьезную эволюцию, сохранив, тем не менее, свои основополагающие черты. В 1990-х годах Матроскин остается рачительным хозяином и демонстрирует незаурядный ум и изобретательность, граничащие с изворотливостью, что позволяет ему хорошо вписаться в новые жизненные реалии (см. «Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино») и даже проявить предпринимательскую инициативу (см. «Новые порядки в деревне Простоквашино»). В текстах этого времени Матроскин выглядит как наиболее приспособленный к новым условиям жизни из всех персонажей цикла, умеющий находить выходы из множества неоднозначных ситуаций. В книге «Тётя дяди Фёдора», во время дебатов перед выборами мэра Простоквашина, кот явно симпатизирует кандидату Толстову А. С., высказывающему подчеркнуто рыночную и капиталистическую позицию, объясняя это Шарику (который поддерживает тётю дяди Фёдора) тем, что тот «… за тех заступается, кто много работает и много хочет иметь. Он за таких, как я».

Озвучивание[править | править код]

Олег Табаков с подарком в руках

В первом мультфильме («Дядя Фёдор, пёс и кот») роль Матроскина озвучила актриса Светлана Харлап, однако наибольшую популярность персонаж получил благодаря народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову, который озвучил его в трилогии «Союзмультфильма». Самого Табакова постоянно сравнивали с Матроскиным и даже дарили соответствующие подарки[1][2]. Дети, зачастую, воспринимали Олега Табакова и кота Матроскина как одно и то же лицо, и вопросы о вкусах Матроскина адресовали Табакову[3].

В 2011 году вышел короткометражный мультфильм «Весна в Простоквашино», где Матроскина озвучил актёр дубляжа, театра и кино Дмитрий Филимонов. Он же озвучивал кота и в рекламе молочной продукции «Простоквашино»[4]. Однако в мультсериале «Новое Простоквашино» Матроскин заговорил голосом актёра и бизнесмена Антона Табакова, сына Олега Табакова[5].

Прототип[править | править код]

Прототипом кота Матроскина стал приятель Эдуарда Успенского — Анатолий Тараскин, редактор киножурнала «Фитиль», который был домовитым, обстоятельным и рассудительным. Первоначально автор так и назвал кота — Тараскин, но Анатолий, узнав об этом, уговорил этого не делать, опасаясь карикатурности[6][7].

По признанию художницы-мультипликатора, в трилогии Владимира Попова она рисовала Матроскина с голоса Олега Табакова.

В культуре[править | править код]

Шарик и Кот Матроскин
(Хабаровские городские пруды)

Образ кота Матроскина, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах. Как правило, их рассказывают, имитируя характерную интонацию Олега Табакова. При этом сами анекдоты могут иметь скабрёзный характер и рассказываться людьми далеко не детского возраста[8].

«Синдромом кота Матроскина» — где чего купить на зиму, чтобы дожить до молодой травы, — называет Николай Олейников неспособность обыкновенных людей разобраться в наступивших после 1991 года новых политико-экономических отношениях[9]. Важно отметить, что такая трактовка была дана в 1991 году, до того как увидели свет более поздние произведения простоквашинского цикла, в которых персонаж сумел довольно удачно адаптироваться к новым реалиям.

В ноябре 2008 года в городе Луховицы Московской области состоялось торжественное открытие памятника почтальону Печкину. Среди персонажей скульптурной композиции присутствуют Матроскин и Шарик. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты. Автор памятника — Полина Горбунова.

В августе 2015 года, в год 80-летия Олега Павловича Табакова, в Саратове открыли памятник актёру, второй фигурой которого стал кот Матроскин[10]. Автор — скульптор Андрей Щербаков.

В рекламе[править | править код]

  • Кот Матроскин изображён на этикетках молочных продуктов «Простоквашино» и является символом бренда[11].
  • Имеются многочисленные случаи использования образа Матроскина в визуальной рекламе (полиграфия, общественный транспорт), не согласованной с правообладателем[12].

В литературе для детей[править | править код]

  • В 2010 году в издательстве Академия Развития вышли книги «Азбука Кота Матроскина», ISBN 978-5-7797-1423-5[13], «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» ISBN 978-5-7797-1440-2[14]
  • Издательство «Теремок» выпускает серию книг «Школа кота Матроскина».[15]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матроскину подарили Матроскина (недоступная ссылка — история). Проверено 18 июня 2010. Архивировано 20 октября 2011 года.
  2. Под портретом Сталина разместили икону
  3. Кенгуру для Табакова (недоступная ссылка)
  4. Реклама сметаны «Простоквашино» на YouTube
  5. Антон Табаков и Юлия Меньшова ответили на обвинения Эдуарда Успенского
  6. Ольга Зайцева. У Эдуарда Успенского живут кусачие звери (интервью), не позже июня 2004.
  7. Эдуард Успенский: «Шапокляк я отчасти списал с себя» // Tele.ru, 27.12.2016.
  8. anekdot.ru
  9. Олейников Н. Вакансия для моей соседки // Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Диалог : Журнал. — Изд-во ЦК КПСС «Правда», 1991. — № 10—12. — С. 6.
  10. В Саратове открыли памятник Табакову с котом Матроскиным. Российская газета. Проверено 15 апреля 2017.
  11. Бренды Юни-Милк
  12. За Матроскина ответишь. Эдуард Успенский опять хочет засудить бизнесменов за использование героев его книг в рекламе (недоступная ссылка — история). Проверено 20 июня 2010. Архивировано 22 мая 2008 года.
  13. Книга «Азбука Кота Матроскина» купить и читать | Лабиринт — Книги
  14. Книга «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» купить и читать | Лабиринт — Книги
  15. Серия книг Школа кота Матроскина | Лабиринт — Серии

Ссылки[править | править код]