Кот Матроскин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот Матроскин
Кот Матроскин.jpg
Вселенная Простоквашино
Первое появление Дядя Фёдор, пёс и кот (диафильм,1972)
Последнее появление «Простоквашино» (мультсериал, 2018-2019)
Создатель Эдуард Успенский
Исполнение Светлана Харлап (1975),
Олег Табаков (1979-1984),
Дмитрий Филимонов (2011),
Антон Табаков (2018-2019)
Информация
Пол мужской
Родственники дедушка Мурзик и бабушка Мурка

Кот Матро́скин — вымышленный кот, персонаж придуманный детским писателем Эдуардом Успенским. Впервые появился в его повести-сказке «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1973), а позже — в снятых на её основе мультфильмах: «Дядя Фёдор, пёс и кот» (ТО «Экран», 1975), «Трое из Простоквашино» («Союзмультфильм», 1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980), «Зима в Простоквашино» (1984) и «Весна в Простоквашино» (2011); ряде книг-продолжений, также написанных Успенским, и снятом по мотивам этих произведений мультипликационном сериале «Простоквашино» (2018).

Описание[править | править код]

Матроскин — полосатый говорящий кот. Склонен к рациональному мышлению: предпочитает из всего извлекать материальную выгоду. Периодически напоминает о том, что его кличка — это «фамилие такое» (ранее носил разные имена, среди которых: Барсик, Пушок, Оболтус и Кис Кисыч).

Понимать русский язык и говорить на нём научился проживая у сменявших друг друга хозяев в квартирах (в том числе, у профессора Ивана Трофимовича Сёмина, изучавшего языки животных) и учреждениях (библиотеке, сберкассе, московском Институте Физики Солнца), таким же образом обрёл довольно широкие, по кошачьим меркам, познания в разных сферах. Из-за плохого обращения с ним одними из хозяев, сбежал от них на улицу, а позже поселился на чердаке одного из многоквартирных городских домов. После того, как «его» чердак закрывают на ремонт, временно переселяется в подъезд того же дома, где знакомится с живущим в одной из квартир мальчиком по имени Дядя Фёдор, который приводит кота к себе домой. Однако уже на следующее утро, из-за нелюбви мамы Дяди Фёдора к домашним животным, кот и Дядя Фёдор уезжают в деревню Простоквашино, где поселяются одном из заброшенных домов, вместе со встреченным ими по дороге псом Шариком.

Матроскин очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности: например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме ёмкости. Умеет читать, писать и считать. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре. Петь, по собственному признанию, Матроскин умеет, только от песен «пользы нету», однако в мультфильме «Зима в Простоквашино» он исполняет лирическую песню с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо. Единственное, что его огорчает, — отсутствие практической пользы от Шарика. В романтических отношениях с представительницами противоположного пола Матроскин не замечен (« — …Стану я глупостями заниматься! Я даже слова такого не знаю — влюбился!…»).

В более поздних произведениях из цикла о Простоквашине, персонаж претерпел серьезную эволюцию, сохранив, тем не менее, свои основополагающие черты. В 1990-х годах Матроскин остается рачительным хозяином и демонстрирует незаурядный ум и изобретательность, граничащие с изворотливостью, что позволяет ему хорошо вписаться в новые жизненные реалии (см. «Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино») и даже проявить предпринимательскую инициативу (см. «Новые порядки в деревне Простоквашино»). В текстах этого времени Матроскин выглядит как наиболее приспособленный к новым условиям жизни из всех персонажей цикла, умеющий находить выходы из множества неоднозначных ситуаций. В книге «Тётя дяди Фёдора», во время дебатов перед выборами мэра Простоквашина, кот явно симпатизирует кандидату Толстову А. С., высказывающему подчеркнуто рыночную и капиталистическую позицию, объясняя это Шарику (который поддерживает тётю дяди Фёдора) тем, что тот «… за тех заступается, кто много работает и много хочет иметь. Он за таких, как я».

Озвучивание[править | править код]

Олег Табаков с подарком в руках

В первом мультфильме («Дядя Фёдор, пёс и кот») роль Матроскина озвучила актриса Светлана Харлап, однако наибольшую популярность персонаж получил благодаря народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову, который озвучил его в трилогии «Союзмультфильма». Самого Табакова постоянно сравнивали с Матроскиным и даже дарили соответствующие подарки[1][2]. Дети, зачастую, воспринимали Олега Табакова и кота Матроскина как одно и то же лицо, и вопросы о вкусах Матроскина адресовали Табакову[3].

В 2011 году вышел короткометражный мультфильм «Весна в Простоквашино», где Матроскина озвучил актёр дубляжа, театра и кино Дмитрий Филимонов. Он же озвучивал кота и в рекламе молочной продукции «Простоквашино»[4]. Однако в мультсериале «Новое Простоквашино» Матроскин заговорил голосом актёра и бизнесмена Антона Табакова, сына Олега Табакова[5].

Прототип[править | править код]

Прототипом кота Матроскина стал приятель Эдуарда Успенского — Анатолий Тараскин, редактор киножурнала «Фитиль», который был домовитым, обстоятельным и рассудительным. Первоначально автор так и назвал кота — Тараскин, но Анатолий, узнав об этом, уговорил этого не делать, опасаясь карикатурности[6][7].

По признанию художницы-мультипликатора, в трилогии Владимира Попова она рисовала Матроскина с голоса Олега Табакова.

В культуре[править | править код]

Шарик и Кот Матроскин
(Хабаровские городские пруды)

Образ кота Матроскина, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах. Как правило, их рассказывают, имитируя характерную интонацию Олега Табакова. При этом сами анекдоты могут иметь скабрёзный характер и рассказываться людьми далеко не детского возраста[8].

«Синдромом кота Матроскина» — где чего купить на зиму, чтобы дожить до молодой травы, — называет Николай Олейников неспособность обыкновенных людей разобраться в наступивших после 1991 года новых политико-экономических отношениях[9]. Важно отметить, что такая трактовка была дана в 1991 году, до того как увидели свет более поздние произведения простоквашинского цикла, в которых персонаж сумел довольно удачно адаптироваться к новым реалиям.

В ноябре 2008 года в городе Луховицы Московской области состоялось торжественное открытие памятника почтальону Печкину. Среди персонажей скульптурной композиции присутствуют Матроскин и Шарик. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты. Автор памятника — Полина Горбунова.

В августе 2015 года, в год 80-летия Олега Павловича Табакова, в Саратове открыли памятник актёру, второй фигурой которого стал кот Матроскин[10]. Автор — скульптор Андрей Щербаков.

В рекламе[править | править код]

  • Кот Матроскин изображён на этикетках молочных продуктов «Простоквашино» и является символом бренда[11].
  • Имеются многочисленные случаи использования образа Матроскина в визуальной рекламе (полиграфия, общественный транспорт), не согласованной с правообладателем[12].

В литературе для детей[править | править код]

  • В 2010 году в издательстве Академия Развития вышли книги «Азбука Кота Матроскина», ISBN 978-5-7797-1423-5[13], «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» ISBN 978-5-7797-1440-2[14]
  • Издательство «Теремок» выпускает серию книг «Школа кота Матроскина».[15]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матроскину подарили Матроскина (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июня 2010. Архивировано 20 октября 2011 года.
  2. Под портретом Сталина разместили икону
  3. Кенгуру для Табакова (недоступная ссылка)
  4. Реклама сметаны «Простоквашино» на YouTube
  5. Антон Табаков и Юлия Меньшова ответили на обвинения Эдуарда Успенского
  6. Ольга Зайцева. У Эдуарда Успенского живут кусачие звери (интервью), не позже июня 2004.
  7. Эдуард Успенский: «Шапокляк я отчасти списал с себя» // Tele.ru, 27.12.2016.
  8. anekdot.ru
  9. Олейников Н. Вакансия для моей соседки // Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Диалог : Журнал. — Изд-во ЦК КПСС «Правда», 1991. — № 10—12. — С. 6.
  10. В Саратове открыли памятник Табакову с котом Матроскиным. Российская газета. Дата обращения 15 апреля 2017.
  11. Бренды Юни-Милк
  12. За Матроскина ответишь. Эдуард Успенский опять хочет засудить бизнесменов за использование героев его книг в рекламе (недоступная ссылка). Дата обращения 20 июня 2010. Архивировано 22 мая 2008 года.
  13. Книга «Азбука Кота Матроскина» купить и читать | Лабиринт — Книги
  14. Книга «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» купить и читать | Лабиринт — Книги
  15. Серия книг Школа кота Матроскина | Лабиринт — Серии

Ссылки[править | править код]