Кот Матроскин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот Матроскин
Zima v prostokvashino.jpg
Первое появление

Дядя Фёдор, пёс и кот, 1973 год

Последнее появление

Каникулы в Простоквашино, 2004 год

Создатель

Эдуард Успенский

Исполнение

Олег Табаков (озвучивание, 1979-1984), Светлана Харлап (озвучивание, 1975)

Информация
Пол

мужской

Родственники

дедушка Мурзик и бабушка Мурка

Кот Матро́скин — вымышленный кот, популярный персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского. Впервые появился в повести Дядя Фёдор, пёс и кот в 1973 году.

На основе произведений Успенского были созданы советские мультфильмы с участием кота Матроскина: («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» (хотя первый мультфильм, где он появился в 1975 году, назывался «Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик»)

Описание[править | править вики-текст]

Матроскин — полосатый говорящий кот. Склонен к рациональному мышлению — предпочитает из всего извлекать материальную пользу. Периодически напоминает о том, что его кличка это «фамилие такое». Бездомный столичный кот, некогда живший у профессора Ивана Сёмина, изучающего язык животных, где он и научился понимать и разговаривать на человеческом языке, после обитавший в подъезде многоэтажного жилого дома. Впоследствии после знакомства с мальчиком по имени Дядя Фёдор обретает свой дом в деревне Простоквашино. Он очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности — например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме ёмкости. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре и петь лирические песни с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо. Единственное, что его огорчает, это отсутствие от пса практической пользы. Умеет читать, писать и считать. Влюблён в кошку Машку (появляется в тайных очерках бывших мосфильмовцев).

Озвучивание[править | править вики-текст]

Олег Табаков с подарком в руках

Популярность рисованному коту принёс голос народного артиста СССР Олега Табакова.

Ныне уже самого Табакова постоянно сравнивают с Матроскиным и даже дарят соответствующие подарки[1][2]. В понимании детей Табаков и Матроскин одно и то же лицо, иначе как объяснить вопросы о вкусах Матроскина, адресованные Олегу Табакову[3].

Прототип[править | править вики-текст]

По признанию художницы-мультипликатора, она рисовала Матроскина с голоса Олега Табакова.

В культуре[править | править вики-текст]

Шарик и Кот Матроскин
(Хабаровские городские пруды)

Образ кота Матроскина, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах. Как правило, их рассказывают, имитируя характерную интонацию Олега Табакова. При этом сами анекдоты могут иметь скабрёзный характер и рассказываться людьми, далёкими от детского возраста[4].

«Синдромом Кота Матроскина» — где чего купить на зиму, чтобы дожить до молодой травы — называет Николай Олейников неспособность обыкновенных людей разобраться в наступивших после 1991 года новых политико-экономических отношениях[5].

В ноябре 2008 года в городе Луховицы Московской области состоялось торжественное открытие памятника почтальону Печкину. Среди персонажей скульптурной композиции присутствуют Матроскин и Шарик. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты. Автор памятника — Полина Горбунова.

В рекламе[править | править вики-текст]

  • Кот Матроскин изображён на этикетках молочных продуктов «Простоквашино» и является символом бренда[6]
  • Имеются многочисленные случаи использования образа Матроскина в визуальной рекламе (полиграфия, общественный транспорт), не согласованной с правообладателем[7].

В литературе для детей[править | править вики-текст]

  • В 2010 году в издательстве Академия Развития вышли книги «Азбука Кота Матроскина», ISBN 978-5-7797-1423-5[8], «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» ISBN 978-5-7797-1440-2[9]
  • Издательство Теремок выпускает серию книг «Школа кота Матроскина».[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]