Кот внутри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот внутри
The Cat Inside
Издание
Обложка первого издания.
Жанр Новелла
Автор Берроуз, Уильям Сьюард
Язык оригинала английский
Дата написания 1986
Дата первой публикации 1986, Grenfell Press

«Кот внутри́» (англ. The Cat Inside) — автобиографическая новелла Уильяма Берроуза. Книга была выпущена в 1986 году издательством Grenfell Press тиражом в 133 экземпляра и иллюстрирована Брайоном Гайсином (эта работа стала последней из числа его иллюстраций к книгам Берроуза — Гайсин умер в 1986 году). На русский язык книга была переведена в 1999 году.

В книге Берроуз, известный своей любовью к кошкам, вспоминает о многих кошках, которые жили у него на протяжении всей его жизни. Книга написана в очень печальных тонах; автор говорит о жестокости по отношению к животным, о взаимоотношениях человека и его питомца, завершая книгу словами «Мы — коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище.»

Факты[править | править код]

  • Среди описываемых в тексте котов есть кот по кличке Руски — это имя произошло от названия породы, русская голубая кошка.
  • Известной частью текста стал фрагмент, посвящённый жестокому убийству барсука; чтение этого отрывка в исполнении автора вошло на аудио-альбом Берроуза Dead City Radio.
  • Гайсин, иллюстратор и соавтор техники cut-up, умерший вскоре после работы над книгой, упоминается в тексте.
  • В 1992 году издательство Viking Press переиздало книгу большим тиражом и с другой обложкой.

Ссылки[править | править код]