Кот в сапогах 2: Последнее желание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот в сапогах 2: Последнее желание
англ. Puss in Boots: The Last Wish
Официальный постер
Официальный постер
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия
приключения
фэнтези
экшн
Режиссёр Джоэль Кроуфорд
Продюсер Марк Свифт
Эндрю Адамсон
Крис Меледандри
На основе
Автор сценария Пол Фишер
Томми Свердлоу
Авторы сюжета Томми Свердлоу
Том Виллер
Роли озвучивали Антонио Бандерас
Сальма Хайек
Оливия Колман
Харви Гильен
Самсон Кайо
Вагнер Моура
Энтони Мендес
Джон Малейни
Флоренс Пью
Давайн Джой Рэндольф
Рэй Уинстон
Композитор Эйтор Перейра
Монтажёр Джеймс Райан
Студия DreamWorks Animation
Страна  США
Дистрибьютор Universal Pictures
Язык английский
Длительность 102 мин[1]
Премьера 21 декабря 2022
Бюджет 90 млн долл.
Сборы 335.7 млн долл.
Предыдущий мультфильм Кот в сапогах (в дилогии о Коте в сапогах)
Шрек навсегда (по линии сюжета)
IMDb ID 3915174
AllMovie ID v731927
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Официальный трейлер
Логотип YouTube Официальный трейлер 2

«Кот в сапога́х 2: После́днее жела́ние» (англ. Puss in Boots: The Last Wish) — американский компьютерно-анимационный приключенческий фильм киностудии «DreamWorks Animation», является спин-оффом серии мультфильмов «Шрек» и продолжением мультфильма «Кот в сапогах» (2011). Фильм снят режиссёром Джоэлем Клоуфордом и со-режиссёром Джануэлем Меркадо по сценарию Пола Фишера. Антонио Бандерас и Сальма Хайек повторяют свои роли Кота в сапогах и Кисы Мягколапки соответственно. Помимо них в озвучке принимают участие Оливия Колман, Харви Гильен, Самсон Кайо, Вагнер Моура, Энтони Мендес, Джон Малейни, Флоренс Пью, Давайн Джой Рэндольф и Рэй Уинстон.

Однодневный публичный показ мультфильма в избранных кинотеатрах состоялся 26 ноября 2022 года, массовая премьера мультфильма состоялась 21 декабря 2022 года. Сиквел фильм получил положительные отзывы критиков с похвалой за сюжет, графику и новых персонажей. На данный момент Кот в сапогах 2 заработал более 335 миллионов долларов.

Мультфильм получил номинацию на 95-й церемонии вручения премии «Оскар» в категории лучший анимационный фильм[2].

Сюжет[править | править код]

Спустя некоторое время после событий фильма «Шрек навсегда» Кот в сапогах устраивает вечеринку в особняке губернатора Дель-Мара, когда, запустив фейерверк во время битвы с людьми губернатора, он пробуждает земляного великана, которого решает атаковать. Ему удается оглушить гиганта, но вскоре после этого его раздавливает колокол. Проснувшись в кабинете врача, Кот узнаёт, что у него есть только одна жизнь после того, как он потратил свои последние восемь, и врач предлагает ему немедленно уйти на пенсию. Кот сначала отказывается от этого, но, проиграв дуэль и отдав свою шпагу волку-альбиносу с чёрным капюшоном в местном пабе той же ночью, решает воспользоваться советом Доктора. Он ищет убежища в доме Мамы Луны, пожилой кошатницы, чтобы стать домашним питомцем, и церемониально хоронит свой культовый наряд, по-видимому, положив конец своей карьере преступника.

Со временем Кот знакомится с Перрито, оптимистичным псом, замаскированным под кошку. Их разговор прерывается, когда появляются преступный клан Златовласки и Трёх Медведей, которые ищут Кота, но находят только его «могилу». Они непреднамеренно раскрывают Коту существование «Звезды желаний» и что той ночью карта, показывающая ее местоположение, будет доставлена «Большому» Джеку Хорнеру, владельцу семейной пекарни, собирающему магические предметы и желающему овладеть всей магией мира. Увидев в этом возможность восстановить свои потерянные жизни, Кот врывается в пекарню Джека, чтобы украсть карту, неожиданно воссоединяясь с Кисой Мягколапкой, которая зла на него за то, что он сбежал с их свадьбы. Кот и Киса убегают с картой вместе с Перрито, который последовал за Котом в пекарню. Когда троица убегает, Кот ненадолго замечает наблюдающего за ним волка в капюшоне.

Карта приводит троицу в Темнолесье, которое превращается в разные пейзажи в зависимости от владельца карты: Кот и Киса получают опасные пути, а Перрито получает спокойный и красочный лес. Киса сбривает Коту бороду, а Кот избавляется от палки, которую он использовал в качестве замены шпаги, но Перрито бросается за ней, в результате чего его ловит Джек. Вскоре после этого вмешивается Злата и ее банда, и начинается драка. Среди суматохи Кот снова видит волка в капюшоне и в страхе убегает, отвлекая Кису и позволяя Злате получить карту. Когда Перрито успокаивает его, Кот рассказывает, что глубоко сожалел о том, что оставил Кису в день их свадьбы. Киса подслушивает их разговор и позже показывает, что она тоже не была на свадьбе, чувствуя, что никогда не сможет конкурировать с кем-то, кто любит себя больше, чем её.

Вдвоём, Коту и Кисе удается забрать карту у медведей и Златы, когда последняя отвлекается на карту, на которой изображен их лесной домик. По мере того, как измерение трансформируется, Перрито остается, и его ловит Голди, в то время, как Кот случайно оказывается в ловушке в «Пещере потерянных душ» после прикосновения к карте, оставляя Кису вынужденной самой искать Перрито. Внутри пещеры Кот встречает хрустальные отражения своих прошлых жизней, которые насмехаются над ним за то, что он изменил свое мировоззрение. Также появляется волк в капюшоне и раскрывает свою истинную сущность воплощения Смерти, и теперь он хочет забрать последнюю жизнь Кота в качестве наказания за то, что он безрассудно истратил свои предыдущие жизни. В страхе Кот поспешно убегает с картой, за чем Киса и Перрито наблюдают издалека. Тем временем Злата показывает, что хотела бы иметь человеческую семью, разочаровывая медведей, которые, тем не менее, были ей преданы и считали её частью своей семьи.

Вскоре прибывают группа Златы и Джек, и начинается ещё одна драка. Во время этого Киса бросает Джека в его волшебную бездонную сумку, Злата спасает Медвежонка, когда его почти сбрасывает со звезды, а Перрито удается убедить Кота, что одной жизни достаточно. Спустя несколько мгновений появляется Смерть, и между ним и Котом вспыхивает ожесточённая дуэль. Коту удается обезоружить волка, и он смело заявляет, что, хотя он знает, что никогда не сможет по-настоящему победить Смерть, он никогда не перестанет бороться за свою последнюю оставшуюся жизнь. Смерть неохотно решает пощадить Кота, отмечая, что он больше не видит в Коте «высокомерного бандита», считающего себя бессмертным. Перед уходом волк уверяет Кота, что они еще встретятся, что Кот с уважением признает, к взаимному уважению Смерти.

Позже из своей сумки вылезает гигантский Джек, съевший волшебное печенье роста, и забирает карту у Кота и Кисы. Когда он пытается загадать желание, Перрито отвлекает его на достаточно долгое время, чтобы Кот, Киса и Злата забрали карту и порвали ее, уничтожив вместе с ней и Звезду желаний. При этом погибает и сам Джек. После этого Голди наконец соглашается признать медведей своей семьей и отправляется завладевать пекарней Джека, в то время как Кот примиряется с Кисой, обещая совместную жизнь. Некоторое время спустя эти двое и Перрито — теперь известные как «Команда друзьяшек» — угоняют корабль губернатора Дель-Мара и отправляются в плавание, чтобы воссоединиться с «некоторыми старыми друзьями» на короткий промежуток времени, когда они видят замок в Тридевятом королевстве.

Роли озвучивали[править | править код]

Кроме того, в небольших флешбэках фигурируют Шрек и Осёл, а также Имельда из мультфильма «Кот в сапогах»[4]; в книге, которую читает Злата в одной из сцен, присутствует имя Шалтая Александра Болтая.

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

В ноябре 2012 года исполнительный продюсер Гильермо дель Торо сказал, что пара набросков сиквела уже готова, и что режиссёр Крис Миллер хотел бы отправить Кота в приключение по экзотическим местам[6]. В апреле 2014 года голос Кота Антонио Бандерас заявил, что работа над сиквелом только началась[3]. 12 июня 2014 года фильм под названием «Кот в сапогах 2: Девять жизней и сорок разбойников» должен был выйти 2 ноября 2018 года[7]. В августе 2014 года он был перенесён на месяц на 21 декабря 2018 года[8]. В январе 2015 года «Кот в сапогах 2» был удалён из графика выпуска после корпоративной реструктуризации и новой политики «DreamWorks Animation» по выпуску двух фильмов в год[9][10]. В марте 2015 года Бандерас заявил в интервью, что сценарий находится на стадии реструктуризации, и что в фильме может появиться Шрек[11].

Предпроизводство[править | править код]

6 ноября 2018 года Variety объявило, что Крису Меледандри было поручено стать одним из исполнительных продюсеров фильмов «Шрек 5» и «Кот в сапогах 2» с возвращением прежних актёров[12][13]. 26 февраля 2019 года было подтверждено, что продолжение все ещё находится в разработке, и Боб Персичетти должен был срежиссировать фильм[14]. 19 августа 2020 года «DreamWorks» зарегистрировала товарный знак «Кот в сапогах 2: Последнее желание» в качестве нового названия сиквела, утвердив его 20 декабря 2020 года[15]. В марте 2021 года Джоэль Кроуфорд, ранее руководивший фильмом «DreamWorks» «Семейка Крудс 2: Новоселье», сменил Персичетти на посту режиссёра, к нему присоединились со-режиссёр Джануэль Меркадо, продюсер Марк Свифт и сценарист Пол Фишер[16][4]. Полный актёрский состав фильма был объявлен в марте 2022 года[4].

Анимация и дизайн[править | править код]

Как и в случае с предыдущей работой DreamWorks, мультфильмом «Плохие парни», дизайн был вдохновлён картиной Sony Pictures Animation «Человек-паук: Через вселенные»[17][18]. При использовании новой технологии команда сосредоточилась на создании живописного дизайна, передающего атмосферу сказочного мира[19][20].

Музыка[править | править код]

Композитор серии фильмов «Гадкий я» Эйтор Перейра написал музыку к фильму, заменив композитора первой части Генри Джекмана. 29 июня 2022 года стало известно, что он уже работает над музыкой[21].

Маркетинг[править | править код]

Первый трейлер фильма должен был выйти 15 марта 2022 года, а реклама в социальных сетях началась с 7 марта, отсчитывая восемь дней до выпуска трейлера, раскрывая различные способы, которыми главный герой теряет свои восемь из девяти жизней; один кадр в день[22][23]. Трейлер был выпущен 15 марта 2022 года, как и планировалось[24][25].

Премьера[править | править код]

«Кот в сапогах 2: Последнее желание» вышел в кинотеатрах 21 декабря 2022 года и распространяется компанией Universal Pictures[26]. Первоначально фильм планировалось выпустить 2 ноября 2018 года[7], но он был отложен до 21 декабря 2018 года[8]. После задержек с производством фильм был исключён из графика выпуска[9]. Затем релиз был назначен на 23 сентября 2022 года[16], однако позднее был перенесён на 3 месяца[26].

14 июня 2022 года на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси были показаны первые тридцать минут фильма. Критики отметили более тёмный тон картины по сравнению с предшественником, режиссёр Джоэл Кроуфорд согласился с ними, отметив, что «страх Кота перед смертью — основной двигатель сюжета»[27][20].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.rottentomatoes.com/m/puss_in_boots_the_last_wish
  2. Фильмы «Аватар: Путь воды», «Все везде и сразу» и «Топ Ган: Мэверик» номинировали на премию «Оскар»-2023. www.soyuz.ru (24 января 2023). Дата обращения: 25 января 2023.
  3. 1 2 Chitwood, Adam Antonio Banderas Says He Just Started Work on 'Puss in Boots 2'. Collider (16 апреля 2014). Дата обращения: 18 сентября 2019. Архивировано 17 апреля 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Rosy Cordero, Rosy Cordero. ‘Puss In Boots: The Last Wish’ Sets Salma Hayek Pinault Return; Harvey Guillén, Florence Pugh & Olivia Colman Among New Cast (англ.). Deadline (14 марта 2022). Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  5. 1 2 3 Puss in Boots 2 Casts Florence Pugh as Shrek Universe's Goldilocks (англ.). Movies. Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.
  6. Chitwood, Adam Guillermo del Toro Talks 'Puss in Boots 2', 'Kung Fu Panda 3', & 'Trollhunters'; Says 'Panda 3' Has the "Most Formidable Villain in the Series". Collider (12 ноября 2012). Дата обращения: 18 сентября 2019. Архивировано 18 марта 2014 года.
  7. 1 2 Dates Set for Madagascar 4, The Croods 2, Puss in Boots 2, Captain Underpants, and Hitman. ComingSoon.net. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 16 июня 2014 года.
  8. 1 2 DreamWorks Animation Shifts Two Sequels Back Slightly. ComingSoon.net (21 августа 2014). Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 24 августа 2014 года.
  9. 1 2 Lieberman, David. DreamWorks Animation Restructuring To Cut 500 Jobs With $290M Charge, Deadline Hollywood (22 января 2015). Архивировано 25 января 2015 года. Дата обращения: 19 марта 2021.
  10. New Dates & Changes. Box Office Mojo. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 27 января 2015 года.
  11. Shrek To Return For Puss In Boots 2?, Empire (27 марта 2015). Архивировано 1 апреля 2015 года. Дата обращения: 11 мая 2021.
  12. Variety Staff. ‘Shrek,’ ‘Puss in Boots’ Getting Rebooted (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (6 November 2018). Архивировано 6 ноября 2018 года. Дата обращения: 19 марта 2021.
  13. ‘Shrek’ & ‘Puss in Boots’ Rebooting at Universal with Chris Meledandri. Animation Magazine (6 ноября 2018). Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  14. D'Alessandro, Anthony 'Puss In Boots 2' In The Works: 'Spider-Verse' Oscar Winner Bob Persichetti Directing. Deadline Hollywood. Penske Media Corporation (26 февраля 2019). Дата обращения: 18 августа 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  15. DREAMWORKS PUSS IN BOOTS THE LAST WISH Trademark Application of DreamWorks Animation L.L.C. – Serial Number 90123955 :: Justia Trademarks. trademarks.justia.com (19 августа 2020). Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 2 ноября 2020 года.
  16. 1 2 D'Alessandro, Anthony DreamWorks Animation's 'Puss In Boots' Sequel & 'The Bad Guys' Get Release Dates At Universal. Deadline Hollywood (17 марта 2021). Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 20 марта 2021 года.
  17. Schaefer, Sandy The Animation In The Puss In Boots: The Last Wish Trailer Has Us Way More Excited Than We Ever Thought Possible. /Film (14 июня 2022). Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 17 июня 2022 года.
  18. Motamayor, Rafael Puss In Boots: The Last Wish: The Shrek Spin-Off Gets A Spider-Verse-Inspired Makeover [Annecy]. /Film (15 июня 2022). Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 15 июня 2022 года.
  19. Motamayor, Rafael Puss In Boots: The Last Wish Director And Producer On Making A Spaghetti Western In The Shrek Universe [Annecy 2022]. /Film (18 июня 2022). Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.
  20. 1 2 Croll, Ben Puss in Boots: The Last Wish Sneak Peek in Annecy Reveals Darker Tone, New Look for Spaghetti Western Fairytale. Variety (14 июня 2022). Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 19 июня 2022 года.
  21. Heitor Pereira Scoring DreamWorks Animation's 'Puss in Boots: The Last Wish'. Film Music Reporter (29 июня 2022). Дата обращения: 30 июня 2022.
  22. Cats have 9 lives, right? What’s the worst that could happen? In 8 days, see the #PussInBoots #TheLastWish trailer (англ.). Twitter. Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  23. Puss in Boots: The Last Wish Trailer Teaser Released (англ.). Comicbook.com. Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  24. Antonio Banderas returns in new 'Shrek' spinoff sequel 'Puss in Boots: The Last Wish' trailer (англ.). SYFY Official Site (15 марта 2022). Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  25. Анатолий Лукманов. Вышел дебютный трейлер мультфильма «Кот в сапогах 2: Последнее желание». championat.com. Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  26. 1 2 «Кот в сапогах 2» отложен до декабря. WTFTime (26 апреля 2022). Дата обращения: 27 апреля 2022.
  27. Giardina, Carolyn Annecy: DreamWorks Animation Debuts First Half Hour of Puss in Boots 2. The Hollywood Reporter (14 июня 2022). Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]