Кот в шляпе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот в Шляпе
The Cat in the Hat
Издание
Обложка книги
Жанр Детская литература
Автор Доктор Сьюз
Язык оригинала английский
Дата написания 1957
Дата первой публикации 12 марта 1957 года
Издательство Random House, Houghton Mifflin
Предыдущее Как Гринч украл Рождество
Следующее Кот в шляпе возвращается (англ.)

«Кот в Шляпе» («Кот в колпаке», англ. The Cat in the Hat) — самая известная сказка американского писателя Доктора Сьюза. Существует в нескольких русских переводах Е. Липатовой, Т. Макаровой, М. Блинкиной-Мельниковой, М. Лукашкиной и В. Гандельсмана.

Сюжет[править | править код]

Дети: мальчик-рассказчик Ник и его сестрёнка Салли — сидят дома одни вместе с рыбкой (у М. Лукашкиной — с карасём) и не знают, чем заняться. Вдруг в дом входит огромный кот в колпаке (шляпе) и предлагает детям поиграть. Он начинает перед ними жонглировать, в результате чего все предметы падают. Рыбка предлагает детям выгнать кота. Кот уходит и возвращается вместе с большой коробкой, из которой выбегают Штучка Один и Штучка Два (два маленьких шаловливых человечка с голубыми волосами) и устраивают в доме беспорядок. Дети ловят штучек и прогоняют кота. Кот убирает все вещи на место и уходит. Приходит мама.

История[править | править код]

В 1950 году одно из издательств обратилось к Доктору Сьюзу с интересным предложением написать книгу для малышей, которая бы состояла всего из 250 наиболее употребительных слов. Книга должна быть несложной для чтения и одновременно интересной. Это был совершенно новый взгляд на детскую книгу, и Доктор Сьюз первым с успехом поддержал его. Рифма «cat» (кот) и «hat» (шляпа) попалась на глаза писателю случайно и постепенно обросла сюжетом. Писателю хватило всего 220 слов, чтобы рассказать его[1][2].

Культурное влияние[править | править код]

  • Успех книги был так велик, что автор написал сказки «Кот в Шляпе возвращается», «Космическое путешествие Кота в Шляпе», «Песенник Кота в Шляпе» и другие. Появилась целая серия книг «Познавательная библиотека Кота в Шляпе».
  • Кот в Шляпе стал появляться перед каждым мультфильмом CBS по сказкам Доктора Сьюза. В 1973 году, в мультфильме «Доктор Сьюз на блохе» по сказкам Доктора Сьюза «Сничи», «Закс» и «Зелёная яичница и окорок» Кот в Шляпе присутствует в качестве рассказчика. Для канала ABC был снят мультфильм-кроссовер "Гринч гринчит Кота в Шляпе" (1982). Он получил две премии "Эмми".

Экранизации[править | править код]

  • В 1971 году появился одноимённый мультфильм, снятый специально для телевидения, в котором кота озвучил Алан Шерман. Здесь мальчика зовут Конрад, а рыбку - Крикльбель. Несмотря на непосредственное участие автора в производстве, сюжет здесь сильно отличается от оригинальной книги.
  • В 1984 году был снят советский мультфильм «Кот в колпаке», в котором отсутствуют Штучки. Это единственная экранизация, где у Кота нет его знаменитой шляпы в белую полоску (тут она заменена на колпак)[3].
  • В 2003 году был снят фильм «Кот", где главного героя сыграл Майк Майерс. Экранизация была принята столь негативно[4][5], что вдова Доктора Сьюза заявила о том, что больше никогда не допустит художественного фильма по сказке её мужа.

Примечания[править | править код]

  1. O'Brien, Anne An Educational Innovation: The Cat in the Hat. Learning First Alliance. Проверено 8 ноября 2013.
  2. «How the Cat Got His Smile». Listen Morning Edition. NPR.
  3. Наталья Василькова. Алексей Караев // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  4. Ebert, Roger. Dr. Seuss' The Cat in The Hat. The Chicago Sun-Times. Rogerebert.com (November 21, 2003). Проверено 17 марта 2012.
  5. Dr. Seuss's The Cat in the Hat review at Haro Online. Haro Online. Проверено 20 мая 2013.