Эта статья входит в число добротных статей

Кот учёный (скульптура, Обнинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура
Кот учёный
Кот учёный Обнинск.jpg
Страна  Россия
Местоположение Обнинск
Скульптор Владимир Сапрыкин, Алексей Дубин
Дата основания 1 ноября 2013 года

«Кот учёный» — городская скульптура в Обнинске возле Дома учёных, установленная в 2013 году в честь одноимённого литературного персонажа поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Идея по установке скульптуры возникла благодаря случайному расположению рядом друг с другом сохранённого обнинцами столетнего дуба (литературный Кот учёный ходит вокруг дуба) и Дома учёных. Авторы скульптуры — Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин.

История[править | править код]

Идея установки в Обнинске скульптуры Кота учёного впервые была высказана главой Администрации города Обнинска Александром Авдеевым в конце мая 2012 года на городском градостроительном совете, где обсуждалась планировка будущего центра Обнинска[1].

Импульсом к идее стали сохранённый обнинцами в этом месте столетний дуб, находящийся здесь же Дом учёных и знакомая каждому российскому школьнику строфа из вступления к поэме «Руслан и Людмила» Александра Пушкина[1]:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит...

Первоначально Авдеев предложил поместить кота с золотой цепью прямо на дубе, затем этот вариант существенно трансформировался[1].

Год спустя место для скульптуры было определено на углу Дома учёных — с тем, чтобы не подвергать дуб чрезмерному антропогенному воздействию. Авдеев также уточнил своё изменившееся видение скульптуры, на котором не настаивал: кот в очках, с портфелем, в пиджаке и с торчащим из кармана удостоверением сотрудника Физико-энергетического института. После этого был объявлен открытый творческий конкурс на скульптуру, которую предполагалось установить ко Дню города 27 июля 2013 года[2].

5 июля 2013 года были подведены итоги конкурса, в котором приняли участие две заявки с тремя вариантами макета скульптуры с засекреченным авторством. В состав жюри входили обнинские архитекторы, представители отдела архитектуры Администрации города Обнинска, художники, краеведы. Мнение жителей города учитывалось через интернет-голосование на сайте городской администрации[3][4].

Сами авторы так описывали свои варианты:

Вариант № 1 (Кот учёный в академической шапочке) «представляет собой скульптурную фигуру волевого и целеустремленного „учёного кота“, сосредоточенного на достижении научных целей и задач современной науки. В своих лапах он крепко держит атрибуты научной деятельности».

Вариант № 2 (Кот учёный с тростью) «представляет собой скульптурную фигуру важно шествующего Кота учёного, гордого своей причастностью к науке. В его лапах книга и трость — символы знания и высокого статуса учёного. Фрагмент „златой цепи“ означает тернистый, но благородный путь в науке».

Вариант № 3 (Кот учёный с книгой на пригорке) «представляет собой скульптурную фигуру уютно расположившегося кота. Кот лежит, подперев голову лапой. Книга, которую он читает, опирается на хвост и заднюю лапу — этот композиционный ход вносит в скульптуру загадочную ноту, и побуждает зрителя рассматривать произведение со всех сторон. На умной морде кота — пенсне, эта изюминка обогащает образ»[4].

После завершения голосования были оглашены его результаты и имена авторов. 1-е место занял вариант № 1 с количеством баллов 393 (авторы Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин). 2-е место занял вариант № 3 с количеством баллов 388 (автор Сергей Лопухов). 3-е место занял вариант № 2 с количеством баллов 301 (авторы Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин). Тогда же было объявлено о переносе сроков установки скульптуры на ноябрь[4].

Бронзовая скульптура была изготовлена в Зеленограде[5][6]. 30 октября 2013 года Кот учёный был установлен у Дома учёных[7]. 1 ноября скульптура была официально открыта. Покрывало с Кота учёного сняли второклассники школы № 11, ставшие лауреатами научно-практической конференции «Интерес. Познание. Творчество»[8].

Морда Кота учёного с гнутыми усами в ноябре 2014 года

Ранее, в конце августа того же года, свой Кот учёный (по мнению многих, менее удачный) был установлен в столице области — Калуге[9]. Публично осталось невыясненным, какая скульптура была задумана раньше — в областном центре или в городе областного подчинения, и с чем было связано почти одновременное появление в двух крупнейших городах Калужской области однотипных скульптур. При этом было общеизвестно, что выходец из Калуги глава администрации Обнинска Александр Авдеев — ставленник калужского губернатора Анатолия Артамонова[10].

В июле 2014 года обнинскому Коту учёному вандалы обломили усы с левой (для Кота) стороны[11]. После восстановления усы стали гнутыми.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коршикова Диана. Haнo-идеи Сити-менеджера: y Oбнинскa появится новый символ — «учёный кот» // Неделя Обнинска. — 31 мая 2012 года.
  2. Обнинск ждёт Учёного Кота // Obninsk.Name. — 15 мая 2013 года.
  3. Кот учёный и другие персонажи // НГ-регион. — 5 июля 2013 года. — № 25 (1012). Архивировано 9 ноября 2013 года.
  4. 1 2 3 Выбран лучший «кот-ученый» // Администрация города Обнинска. — 5 июля 2013 года.
  5. Кота учёного Обнинску пообещали к началу ноября // Kaluga24.TV. — 5 сентября 2013 года.
  6. Кот учёный в полный рост // Обнинск. — 7 сентября 2013 года. — № 111 (3846). Архивировано 29 ноября 2014 года.
  7. Рождение Учёного Кота у Дома Учёных // Типичный Обнинск. — 30 октября 2013 года.
  8. В Обнинске появился учёный Кот // vKaluge.ru. — 5 ноября 2013 года. Архивировано 16 января 2014 года.
  9. Ивьев Дмитрий. В Обнинске изваяли собственного учёного кота // Kaluga24.TV. — 5 сентября 2013 года.
  10. Мэр Обнинска ушёл в отставку. Ближайшие пять лет городом будет управлять Александр Авдеев? // Вы и мы. — 14 мая 2010 года.
  11. Юрьева Зоя. В Обнинске Коту учёному отломили усы // НГ-регион. — 31 июля 2014 года.

Источники[править | править код]