Коул, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коул Генри
англ. Henry Cole
Henry Cole, Lock & Whitfield woodburytype, 1876-84.jpg
Дата рождения 15 июля 1808(1808-07-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 18 апреля 1882(1882-04-18)[1][2][3][…] (73 года)
Место смерти
Гражданство  Великобритания
Род деятельности предприниматель, писатель, деятель искусств, дизайнер
Дети Mary Charlotte Cole[d][4]
Награды и премии

Кавалер ордена Бани

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сэр Генри Коул (англ. Henry Cole; 15 июля 1808, Бат — 18 апреля 1882, Лондон) — английский изобретатель, предприниматель и общественный деятель, автор идеи отправления поздравительных открыток на Рождество, представившего первую в мире коммерческую рождественскую открытку в 1843 году[5]. Генри Коул был одним из организаторов первой Всемирной выставки 1851 года, создателей художественно-промышленной школы и знаменитого Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Биография[править | править код]

Генри Коул родился в Бате в семье капитана Генри Роберта Коула, гвардейца 1-го драгунского полка, и Летиции Дормер. В 1817 году его отправили в школу «Christ’s Hospital» в Лондоне. Свою деятельность Коул начал в 15 лет в Record Commission. Его критика деятельности Комиссии стала причиной дебатов, которые привели к принятию закона Public Record Office Act 1838 о создании архивов, в частности национального архива Public Record Office, в котором Коул был назначен помощником хранителя. Он также нашёл время для изучения акварельной живописи под руководством Дэвида Кокса и выставил эскизы в Королевской академии художеств[6].

Первая в мире коммерческая рождественская открытка, изданная промышленным способом. 1843

С 1837 по 1840 годы он работал ассистентом Роуленда Хилла и сыграл ключевую роль в введении в Англии почтовой системы Penny Post. Ему, наряду с Роулендом Хиллом, приписывают разработку первой в мире почтовой марки «Чёрный пенни»[7]. Также считается, что Генри Коул первым в мире издал промышленным способом коммерческую рождественскую открытку, разработанную художником Джоном Хорсли[8][9].

Карикатура ДжеймсаТиссо на Генри Коула

Генри Коул одним из первых в Англии стал заниматься проектированием промышленных изделий (слово «дизайн» в то время ещё не приобрело современного интернационального значения). Под псевдонимом Феликс Саммерли (Felix Summerly) он разработал ряд изделий, которые были приняты к производству, в том числе удостоенного многих премий чайника, изготавливавшегося компанией «Минтон» (Mintons). Также под этим псевдонимом он написал несколько детских книг, в том числе «Книгу историй из домашней сокровищницы» (A book of stories from The home treasury, 1843—1855), «Справочник по архитектуре, скульптуре, надгробиям и украшениям Вестминстерского аббатства» (A hand-book for the architecture, sculpture, tombs, and decorations of Westminster Abbey, 1859), «Алфавит четвероногих» (An Alphabet of Quadrupeds, 1844), «Красавица и чудовище» (The Вeauty and the Beast, 1843), «Приятная история Лиса Рейнарда, рассказанная в картинках Альбертом ван Эвердингеном» (The pleasant history of Reynard the Fox, told by the pictures by Albert van Everdingen, 1843).

«Хрустальный дворец» Всемирной выставки 1851 года в Южном Кенсингтоне, Лондон

Сэр Генри Коул, Первая Всемирная выставка и Музей Виктории и Альберта в Лондоне[править | править код]

Генри Коул состоял членом «Общества поощрения искусств, производства и торговли» (Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce), ныне «Королевское общество искусств» (Royal Society of Arts). Коул лоббировал в правительстве поддержку его кампании за улучшение стандартов в проектировании и промышленном производстве бытовых изделий. При поддержке принца-консорта Альберта, супруга королевы Виктории в 1847 году Общество было преобразовано в новое — «Королевское общество поощрения искусств, производства и торговли» (Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce). Под патронажем принца Альберта, являясь членом этого общества, Коул организовал «Выставку художественных производств» (Exhibition of Art Manufactures) в 1847 году, которая в расширенном варианте прошла в 1848 и 1849 годах.

В 1849 году Коул посетил в Париже «Пятилетнюю парижскую выставку» (Exposition quinquennale de Paris) и обратил внимание на её недостатки. Принц Альберт в то время был озабочен своей идеей проведения в Лондоне большой Международной выставки с названием «Великая выставка промышленных работ всех народов» (The Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations) с целью демонстрации достижений разных стран в области промышленности, торговли и искусства. Великобритания в то время была самой передовой промышленной страной, «коммерческой столицей мира и всемирной мастерской». Позднее, на открытии Всемирной выставки, принц Альберт подчеркнул, что «ни в какой другой стране такое событие невозможно»[10].

Вернувшись в Лондон и заручившись поддержкой принца Альберта, Генри Коул привлёк к разработке плана экспозиции выставки выдающегося архитектора и теоретика искусства Готфрида Земпера. В 1850 году под председательством принца Альберта была создана «Королевская комиссия по проведению Выставки 1851 года» (Royal Commission for the Exhibition of 1851). Выставка, проходившая с 1 мая по 15 октября 1851 года в Южном Кенсингтоне (районе Лондона), впоследствии была названа Всемирной, она была первой такого рода, за ней последовали многие другие Всемирные выставки. Выставка продемонстрировала, наряду с успехами в области индустрии, машиностроения и торговли, катастрофический разлад между передовой промышленной технологией и традиционным декоративно-прикладным искусством, растущее отчуждение производителя и проектировщика от продукта своего труда и как результат — несоответствие функции и технологии производства форме и декору промышленных изделий. Принц Альберт, озабоченный качеством английской продукции на мировом рынке, предложил Готфриду Земперу составить проект программы подготовки новых специалистов-проектировщиков и план экспозиции будущего художественно-промышленного музея. Финансирование его создания осуществлялось «Обществом поощрения искусств, производства и торговли» за счёт части средств, вырученных от проведения выставки. Распределением дохода в £186 000, для направления его на развитие и совершенствование науки и художественного образования в Соединенном Королевстве было поручено заняться сэру Генри Коулу.

В 1852 году в Южном Кенсингтоне Обществом был приобретён участок земли, на котором был создан центр учреждений образования и культуры, позднее названный в честь принца «Альбертополисом» (Albertopolis). Готфрид Земпер планировал создать музей одновременно со школой ремёсел и другими просветительскими организациями образования и культуры[11].

Генри Коул был назначен первым генерал-инспектором отдела практического искусства, учреждённого правительством для повышения уровня художественного образования в Великобритании с учетом возможности его применения в промышленности[12].

В 1853 году музей был переименовали в «Музей орнаментального искусства» (Museum of Ornamental Art). В 1854 году музей стал называться Южно-Кенсингтонским (South Kensington Museum). Официальное открытие музея королевой Викторией состоялось 20 июня 1857 года. В 1899 году музей получил официальное название: Музей Виктории и Альберта. Ныне это крупнейший в мире музей такого рода. Первым директором музея в 1857 году был назначен сэр Генри Коул. Он проработал на этой должности по 1873 год. В его честь в настоящее время называется одна из частей здания музея: «Крыло Генри Коула» (Henry Cole Wing). Коул отстаивал идею широкого художественного образования и просвещения народа через музейные коллекции. Это привело к передаче в ведомство музея «Школы ремёсел Южно-Кенсингтонского музея». Первая ремесленная школа «National Art Training School» была создана ещё в 1837 году в Сомерсет-Хаусе. В 1896 году школа была переименована в «Королевский колледж искусства» (Royal College of Art). Генри Коул принял участие в становлении других учреждений культуры в Южном Кенсингтоне, таких как Королевский колледж музыки и Имперский колледж Лондона.

В 2001 году, одна из первых рождественских открыток Коула, которую он послал своей бабушке в 1843 году, была продана на аукционе за £22 500[13].

Синяя табличка в честь Генри Коула

Коул был награждён орденом Бани и был посвящен в рыцари королевой Викторией в 1875 году. Генри Коул часто упоминался как «King Cole» или «Old King» за его тесные отношения с принцем-консортом Альбертом. После кончины он был похоронен на Бромптонском кладбище в Лондоне. В его честь установлена синяя табличка в Южном Кенсингтоне на доме, где он жил и работал.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Sir Henry Cole // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Henry Cole // RKDartists
  4. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  5. Christmas card sold for record price BBC News. Retrieved 12 June 2011 (англ.)
  6. Vanity Fair cartoon of Sir Henry Cole". chmuseum.org.uk. Retrieved 9 October 2017
  7. World's First Christmas Card (недоступная ссылка). British Postal Museum and Archive. Дата обращения: 1 сентября 2013. Архивировано 22 марта 2014 года. (англ.)
  8. Earnshaw, Iris The History of Christmas Cards. Inverloch Historical Society Inc. (November 2003). Дата обращения: 25 июля 2008. (англ.)
  9. Сэр Генри Коул
  10. Власов В. Г. Всемирные выставки // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 685
  11. V&A Archive History of the V&A and the Schools of Design study guide
  12. Власов В. Г.. Виктории и Альберта музей в Лондоне // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 575—577
  13. Facts And Figures — GCA: The Greeting Card Association Архивная копия от 29 декабря 2013 на Wayback Machine Retrieved 12 June 2011 (англ.)

Ссылки[править | править код]