Коупленд, Майлз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майлз Коупленд-мл.
англ. Miles Copeland, Jr.
Портрет
Род деятельности:

джазмен

Дата рождения:

16 июня 1916(1916-06-16)

Место рождения:

Бирмингем (Алабама)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

14 января 1991(1991-01-14) (74 года)

Майлз Коупленд-младший (англ. Miles Copeland, Jr., род. 16 июля 1916, Бирмингем, штат Алабама, США — 14 января 1991) — американский музыкант, предприниматель и деятель спецслужб. Офицер ЦРУ, принимавший активное участие в основных внешнеполитических операциях США в 19501980-х годах. Он был женат на Лоррейн Коупленд (урождённая Эйди) и был отцом продюсера Майлза Коупленда III, музыкального промоутера Иэна Коупленда, сценариста и режиссёра Лоррейн (Ленни) Коупленд и Стюарта Коупленда, основателя и ударника группы The Police.

Биография[править | править вики-текст]

Майлз Коупленд-младший родился в Бирмингеме (штат Алабама), в семье врача. Не став заканчивать колледж, Майлз предпочёл стать трубачом и выступал с оркестрами таких известных музыкантов как Эрскин Хокинс, Чарли Барнет, Рей Нобл и Гленн Миллер.

Карьера в разведке[править | править вики-текст]

С началом Второй мировой войны Коупленд с помощью члена палаты представителей от Алабамы Джона Спаркмана поступил на службу в военную разведку США. Участвовал в создании Управления стратегических служб, а затем ЦРУ под руководством Уильяма «Дикого Билла» Донована.[1] Работая в Лондоне Майлз стал англофилом и женился на шотландском археологе Лоррейн Эйди. Затем служил в британском Управлении специальных операций.[2] Позднее долгое время служил на Ближнем Востоке. В 1953 году вместе с Арчибальдом Рузвельтом (сын Теодора Рузвельта) и его племянником Кимом Рузвельтом-младшим сыграл важную роль в организации операции «Аякс», в результате которой был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык.

Карьера в ЦРУ[править | править вики-текст]

В 1953 году Коупленд вернулся к частной жизни, начав работать в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton, сохранив свои связи с ЦРУ. После прихода к власти в Египте Гамаля Абдель Насера Коупленд отправляется в Каир, где предложил новому правителю военно-техническую помощь и содействие в экономическом развитии со стороны США. В то время в Вашингтоне считали региональную нестабильность неблагоприятной для интересов США. «Новая послевоенная эпоха стала свидетелем интенсивного вовлечения Соединённых Штатов в политическую и экономическую жизнь Ближнего Востока, в отличие от политики невмешательства характерной для довоенного периода…. США пришлось столкнуться и определить свою политику во всех трёх сферах, которые представляли основные причины американских интересов в регионе: советская угроза, рождение Израиля и нефть».[3]

В 1955 году Коупленд вернулся в ЦРУ. В период Суэцкого кризиса, во время которого США потребовали от своих союзников из Франции, Великобритании и Израиля прекратить агрессию на Ближнем Востоке, поддержали независимость Египта и его право на контроль над Суэцким каналом. Эти действия были предприняты с целью прекращения британского контроль над нефтяными ресурсами региона, а также предотвращение усиления влияния СССР на страны Ближнего Востока, тем самым обеспечив национальные интересы США. Тем не менее, после кризиса Насер сблизился с Москвой, приняв военно-техническую и инженерно-техническую помощь, в том числе для строительства Асуанской плотины, не от США, а от СССР. Коупленд вместе с Джоном и Алленом Даллесами пытался переломить эту тенденцию, но безуспешно.

В 1958 году Египет и Сирия объединилась в Объединённую Арабскую Республику. В том же году в Ираке был свергнут король Фейсал II.[4] Коупленд позже рассказывал, что ЦРУ поддерживала тесные связи с противниками Абдель Керим Касема, возглавившего Ирак после революции 14 июля. В 1963 году ЦРУ якобы поддержало переворот баасистов, в ходе которого Касем был свергнут и убит.[5]

Коупленд выступал против некоторых операций ЦРУ, в частности «Высадки в заливе Кочинос» на Кубе в 1961 году, считая, что её невозможно было держать в секрете из-за размеров.

На протяжении многих лет Коупленд жил в Бейруте, где его дети выросли и выучились в школе Американского сообщества.

Жизнь на пенсии[править | править вики-текст]

После окончательного ухода из ЦРУ Коупленд писал книги о внешней политике и свою автобиографию, а также статьи, публикуясь в том числе National Review. В 1970-х годах Коупленд активно защищал ЦРУ от многочисленных критиков, в том числе от Комиссии Чёрча, созданной в 1975 году с целью расследовать законность разведывательной деятельности ЦРУ и ФБР. В 1988 году Коупленд написал статью под названием «Призраки за Буша» (англ. Spooks for Bush, другой вариант перевода «Шпионы за Буша»), в которой утверждал, что разведывательное сообщество подавляющим большинством поддерживает кандидатуру Джорджа Буша-старшего на выборах президенты США.

Впоследствии Коупленд писал о своих подозрениях, что препарат из секретной программы ЦРУ «Проект „МК Ультра“», похожий на ЛСД, возможно использовался в 1972 году против кандидата демократов Эдмунда Маски, в результате чего широкую огласку получила его эмоциональная реакция в ответ на нападки на его жену.[6] Он также утверждал, что ЦРУ, сообщив Комиссии Черча о плохих результатах «Проекта „МК Ультра“», ввела Сенат США в заблуждение.[7]

Коупленд и позднее делал смелые утверждения о деятельности ЦРУ, и в интервью, и в собственных книгах, но так и не был привлечен к ответственности за эти высказывания, в отличие от своего коллеги Фрэнка Снеппа, что вызвало подозрения, якобы ЦРУ одобряло его заявления. В частности, Коупленд утверждал, что ЦРУ способствовало избранию Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании,[8] и что ЦРУ участвовало в основании Церкви саентологии.[9]

Во время кризиса с американскими заложниками в Иране в 1979 году Коупленд встретился с израильскими официальными лицами после провала дипломатических инициатив. Также Майлз встретился с другими оперативниками ЦРУ, чтобы разработать план спасения.

Коупленд умер 14 января 1991 года.[10]

Книги[править | править вики-текст]

  • Copeland M. The Game of Nations: The Amorality of Power Politics. — New York: Simon & Schuster, 1970. — 318 p.
  • Copeland M. Without Cloak or Dagger: The Truth About the New Espionage. — New York: Simon & Schuster, 1974. — 351 p.
  • Copeland M. The Real Spy World. — London: Weidenfeld and Nicolson (англ.), 1974. — 351 p.
  • Copeland M. Beyond Cloak and Dagger: Inside the CIA. — New York: Pinnacle Books (англ.), 1975. — 379 p.
  • Copeland M. The Game Player: Confessions of the CIA’s Original Political Operative. — London: Aurum Press (англ.), 1989. — 294 p.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Copeland, 1989, Later, I was one of the 200 employees who were on the original list of career members when the CIA became official in July 1974.
  2. The Copeland chronicles
  3. Lenczowski, 1990, p. 6.
  4. Copeland, 1970, p. 17.
  5. Coughlin, 2005, p. 39.
  6. The Sabotage of the Presidential Campaign of Senator Edmund Muskie 1971—1972
  7. Richard G. Gall (undated). «Mind Control & MK-Ultra». Retrieved 2006-08-06. (unverified secondary source)
  8. «unknown document title». InfoManage International (требует регистрации для доступа)
  9. Brandt, 06.04.1994.
  10. Buckley, 19.01.1991.

Литература[править | править вики-текст]