Коуровская астрономическая обсерватория имени К. А. Бархатовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коуровская астрономическая обсерватория имени К. А. Бархатовой
Астрономическая обсерватория имени К. А. Бархатовой ИЕН УрФУ
Kourovka Observatory from above3.jpg
Общий вид на обсерваторию с высоты птичьего полёта
Тип астрономическая обсерватория
Код 168 (наблюдения)
Расположение

623132, Россия, Свердловская область, г. Первоуральск, село Слобода, Обсерватория[~ 1]
Почтовый адрес 620000, Россия, Екатеринбург, пр. Ленина, д. 51, Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт естественных наук и математики, Коуровская астрономическая обсерватория им. К. А. Бархатовой[~ 2]

  1. Фактический адрес
  2. Почтовый адрес
Координаты 57°02′12″ с. ш. 59°32′50″ в. д.HGЯO
Высота 280
Дата открытия 1965[1]
Сайт astro.ins.urfu.ru/kourov…
Инструменты
1.2-метровый телескоп азимутальный телескоп
АЗТ-3 453-мм телескоп, оснащённый ПЗС-камерой
АЦУ-5 440-мм горизонтальный солнечный телескоп, оснащенный спектрографом АСП-20
Кассегрен 700 700-мм зеркальный телескоп с уникальным многоканальным фотометром
SBG 500-мм астрогеодезический телескоп, оснащенный ПЗС-камерой Alta U32
МАСТЕР-II 400-мм телескоп-робот

Астрономическая обсерватория имени К. А. Бархатовой (Коуровская астрономическая обсерватория) — университетская обсерватория Института естественных наук Уральского федерального университета (бывш. УрГУ). Расположена в Свердловской области на берегу реки Чусовой[2], недалеко от села Слобода и железнодорожной станции Коуровка, отсюда часто встречающееся название Коуровская астрономическая обсерватория. Носит имя К. А. Бархатовой, перенёсшей университетскую обсерваторию из Свердловска на данное место и много сделавшей для её развития. В честь обсерватории названа малая планета 4964 Kourovka.

Вид на обсерваторию зимой

История[править | править код]

В 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, в Уральском университете была основана станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Кафедра астрономии и геодезии Физического факультета УрГУ, закрытая после войны, была вновь учреждена в 1960 году[1], а в 1961 году, в год первого космического полёта Ю. А. Гагарина, Уральский университет приступил к постройке обсерватории в Коуровке, которая была открыта в 1965 году под руководством профессора К. А. Бархатовой, выпускницы кафедры 1941 года[3].

Руководители кафедры астрономии УрГУ/УрФУ и обсерватории[править | править код]

Заведующие кафедрой[править | править код]

Директора обсерватории[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Сотрудники кафедры и обсерватории ведут исследования по галактической астрономии, физике звёзд и туманностей, физике Солнца и космической геодезии. Благодаря этой работе была уточнена шкала звёздных расстояний[3]. С помощью современных приборов также отслеживают высокоэллиптические спутники Земли и обломки отработавших ресурс рукотворных спутников [2]. Фундаментальные и прикладные научные исследования в обсерватории проводятся по следующим направлениям[4]:

Проводятся наблюдения по следующим программам:

Научные школы УрГУ по звёздной астрономии и наблюдению двойных и переменных звёзд имеют мировое признание. Результаты научных исследований отмечены 11 серебряными и 22 бронзовыми медалями ВДНХ СССР, премиями Астрономического совета АН СССР и УрГУ[5]. Ежегодно работы, выполненные в обсерватории, отмечаются как важнейшие достижения астрономии в России. Работы в области астрофизики также включаются в ежегодные обзоры мировых достижений[источник не указан 275 дней].

На базе обсерватории проводится ежегодная студенческая научная конференция «Физика космоса»[6]. Обсерватория в своих научных программах сотрудничает с учреждениями России, Германии, Австралии, США, Чили, Швеции. На обсерватории проводятся экскурсии[7].

Инструменты[править | править код]

Обсерватория УрФУ является единственной российской обсерваторией такого уровня в диапазоне долгот между Казанью и Иркутском. Она располагает следующими инструментами[1][4]:

  • 700-мм зеркальный телескоп с многоканальным фотометром.
  • 600-мм телескоп на экваториальной монтировке, в куполе Astroshell-425.
  • 453-мм телескоп АЗТ-3, оснащённый ПЗС-камерой.
  • 500-мм астрогеодезический телескоп СБГ (производство фирмы Карл Цейсс Йена, ГДР), оснащённый ПЗС-камерой Alta U32 фирмы Апогей, США.
  • 440-мм горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, оснащённый спектрографом АСП-20.
  • Азимутальный 1.2-метровый (диаметр главного зеркала, третий по этому параметру в России) телескоп[2], изготовленный немецкой фирмой APM-Telescopes. Оснащён оптоволоконным спектрографом высокого разрешения с криостатируемой ПЗС-системой, изготовленными в САО РАН.
  • 400-мм телескоп-робот «Мастер-II Урал», изготовленный ОАО «Московское объединение „Оптика“», оснащённый двумя ПЗС-камерами (по одной на каждой трубе телескопа), используемый для алертных и обзорных наблюдений в автоматическом режиме. Как часть сети роботизированных телескопов (от Благовещенска до Кисловодска) позволяет вести почти непрерывный мониторинг многих астрономических объектов[2].

Метеоритная опасность[править | править код]

После полёта и взрыва челябинского болида 5 февраля 2013 года в 07:23 по московскому времени над территорией Урала, специалисты МЧС России впервые обратились к специалистам Коуровской обсерватории за комментариями и рекомендациями[2].

...это явление чисто природное, а не техногенное. ...серьезных разрушений на Земле это событие повлечь не должно... В данном случае мы имеем дело с метеороидом — болидом, разорвавшимся на большой высоте на множество осколков, которые и «приземлились». Кроме того, простейшие знания физики подобных явлений могли бы избавить челябинцев от многих неприятностей. Услышав мощный взрыв и увидев яркую вспышку, они должны были понять, что следом будет мощная ударная волна, и не подходить к окнам, а ложиться. Меньше было бы травм, порезов.

директор обсерватории, кандидат физико-математических наук П. Е. Захарова[2]

После этого случая стала активно обсуждаться созданная ранее «Концепция создания российской системы противодействия космическим угрозам» Института астрономии РАН (примерная стоимость системы — 58 млрд рублей на 2013 год)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 30 лет астрономических исследований, 1995.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Понизовкин А., 2013.
  3. 1 2 Опасные ситуации природного характера, 2008, с. 70.
  4. 1 2 Официальный сайт Коуровской астрономической обсерватории.
  5. 40 лет астрономических исследований, 2005.
  6. Анастасия Паначева. "Откуда мы взялись и куда идем": уральские астрономы о звездах, метеоритах и космической угрозе. И о последних своих достижениях. http://ngzt.ru. Наша газета (Екатеринбург) (02.02.2019). — «Наша задача изучать и предупреждать, — отметил Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель Экспертного совета по космическим угрозам». Дата обращения 9 февраля 2019. Архивировано 2 февраля 2019 года.
  7. Алексей Булатов. Экскурсия по Коуровской астрономической обсерватории (фотогалереи). Вадим Крушинский — ведущий инженер Коуровской обсерватории и друге сотрудники обсерватории рассказывает о работе. http://kp.ru. Комсомольская правда (4 марта 2016). Дата обращения 9 февраля 2019.

Литература[править | править код]

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]