Кофенол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кофенолальтернативный процесс обработки фотоматериалов, основанный на проявляющих свойствах соединений фенола, кальцинированной соды и витамина C. Технология предусматривает использование в качестве проявителя растворов кофе, чая, аскорбиновой кислоты и других доступных в быту соединений[1][2]. Слово «кофенол» используется также в качестве названия проявителей, составленных по таким рецептам. Технология разработана в 1995 году группой фотохимических исследований Рочестерского технологического института под руководством Скотта Уильямса[3]. Название «кофенол» появилось гораздо позднее, когда процесс получил распространение в художественной фотографии.

Известно множество различных рецептов кофенола, но большинство из них содержит кофейную кислоту (содержащуюся в кофе и чае), а также щёлочи, в качестве которых чаще всего используется кальцинированная сода. В качестве основного ингредиента подходит как натуральный, так и растворимый кофе, за исключением декофеинизированных сортов. В зависимости от рецепта кофенол пригоден в качестве негативного или позитивного проявителя, давая при фотопечати необычный цвет чёрно-белых снимков на фотобумаге[4]. Время проявления варьируется от 10 до 30 минут, а на негативных фотоплёнках при этом может образовываться оранжевая вуаль, не влияющая на качество позитивного изображения. Вместо кальцинированной может использоваться пищевая сода, но в этом случае время проявления возрастает до нескольких часов[1].

Очень часто вместо традиционного фиксажа на основе гипосульфита совместно с кофенолом используются морская вода, огуречный рассол и даже моча [источник не указан 434 дня]. Подобный подход позволяет обходиться без дорогостоящих реактивов и создавать изображения с неповторимым характером[5]. Кофенол особенно популярен среди фотографов, увлекающихся ломографией.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дмитрий Катков. Обработка фотоплёнки в растворимом кофе и прочей моче. «Фотожурнал ХЭ» (2008). Дата обращения 20 июля 2017.
  2. Антон Носик. А, может, чаю?. LiveJournal (29 августа 2012). Дата обращения 20 июля 2017.
  3. Foto&video, 2014, с. 71.
  4. Dr. Scott Williams. A Use for that Last Cup of Coffee: Film and Paper Development (англ.). Rochester Institute of Technology. Дата обращения 20 июля 2017.
  5. Кофейные плёнки. Проявка плёнки в кофе. LiveJournal (14 сентября 2013). Дата обращения 20 июля 2017.

Литература[править | править код]