Кофе и сигареты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофе и сигареты
Coffee and Cigarettes
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Джим Джармуш
Продюсер
Автор
сценария
Джим Джармуш
В главных
ролях
Роберто Бениньи
Стивен Райт
Джой Ли
Синк Ли
Стив Бушеми
Оператор Том Дичилло
Фредерик Элмс
Эллен Курас
Робби Мюллер
Композитор Ришар Берри
Том Уэйтс
Дистрибьютор United Artists
Длительность 96 мин
Сборы 7 929 307 долл. [1]
Страна  США
 Япония
 Италия
Язык английский
французский
Год 2003
IMDb ID 0379217
Официальный сайт

«Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes) — сборник из одиннадцати чёрно-белых короткометражных фильмов американского режиссёра Джима Джармуша, снятых им в течение семнадцати лет начиная с 1986 года. Любимые актёры, шоумены и музыканты Джима Джармуша, попивая кофе и покуривая сигареты, ведут забавные беседы друг с другом.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из 11 новелл:

Strange To Meet You

Эта часть была снята в 1986 году, Роберто Бениньи и Стивен Райт ведут диалог о своей жизни. Оба не очень довольны встречей и сильно нервничают. Чтобы поскорее уйти, Роберто соглашается пойти вместо Стивена к стоматологу.

Twins

Съёмка 1989 года. Добрый близнец (Joie Lee) и Злой близнец (Cinqué Lee) сидят за столиком кафе, к ним подходит официант (Стив Бушеми) — и рассказывает свою теорию о злом близнеце Элвиса Пресли.

Somewhere In California

Эпизод снят в 1993 году. Музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, играющие самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить. Параллельно они ведут диалог о музыке и местных барах. Том Уэйтс рассказывает о том, что ему пришлось прямо на обочине дороги прооперировать пострадавшего. Игги вспоминает, что недавно услышал очень талантливого барабанщика, и предлагает Тому пригласить барабанщика в свою группу, чтобы немного улучшить свою музыку. Том воспринимает это как оскорбление своему творчеству.

Those Things’ll Kill Ya

Joe Rigano и Vinny Vella сидят в баре, и попрекают друг друга в нездоровом образе жизни. Иногда их разговор прерывает внук Vinny — Vinny Vella Jr.

Renée

Renée French, играющая сама себя, пьет кофе и читает оружейный журнал. E. J. Rodriguez, играющий официанта, спрашивает позволения добавить кофе и одновременно доливает немного в чашку. Рене Френч высказывает сожаление о его поступке, поскольку кофе был правильного цвета, вкуса и правильной температуры. Родригес предпринимает ещё несколько попыток быть полезным, но все они отклоняются.

No Problem

Старые друзья Алекс Дескас и Исаак де Банколе встречаются в баре. Исаак очень давно не видел Алекса и не ожидал приглашения, поэтому он решил, что у друга возникли какие-то проблемы. Весь диалог Исаак пытается выяснить, что же произошло с Алексом, который, в свою очередь, пытается убедить Исаака, что у него все нормально. Весь диалог сопровождается всё тем же кофе и сигаретами. В ожидании встречи и после неё Алекс Дескас кидает кости, и у него постоянно выпадает дубль.

Cousins

Кейт Бланшетт играет саму себя и незнаменитую кузину Шелли. Шелли завидует популярности своей кузины, а та, в свою очередь, пытается разбить эту преграду между ними. Чтобы хоть как-нибудь показать свой интерес к жизни кузины, Кейт интересуется личной жизнью Шелли, которая рассказывает о своем новом парне — Ли (что является отсылкой на рассказ Игги Попа о барабанщике). Во время разговора они пьют кофе, курение в отеле запрещено, хотя Шелли узнает об этом от официанта — Майка Хогана, только лишь когда уходит Кейт.

Jack Shows Meg His Tesla Coil

Джек Уайт и Мэг Уайт, играющие самих себя, пьют кофе. Джек принес с собой в бар катушку Тесла, которую, по его словам, он сконструировал и смастерил сам. После небольшого диалога и краткого экскурса в биографию Николы Теслы Джек произносит фразу: «Земля — проводник акустического резонанса», — и включает катушку. Поработав немного со стандартным специфическим звуком, она начинает дымить и выключается. Прибежавший повар — Синк Ли — даёт свой комментарий случившемуся, за что получает брань со стороны Джека. Рассуждая о том, что же могло пойти не так, Мэг высказывает свою теорию, согласившись с которой, Джек увозит катушку домой.

Cousins?

Два актёра Альфред Молина и Стив Куган, играющие сами себя, пьют чай. С начала диалога Стив выступает в роли более популярного актёра, и даже подошедшая Katy Hansz просит автограф у Стива, даже не зная, что сидящий рядом Альфред тоже актёр. За время диалога Альфред объясняет свою теорию о том, что он и Стив — кузены. Стив воспринимает эту идею как нелепую, и ищет повод уйти. Но положение меняется после того, как Альфреду звонит его хороший друг Спайк Джонз, который является кумиром для Стива.

Delirium

Рэперы GZA и RZA из Wu-Tang Clan, играющие самих себя, сидят в небольшом кафе и пьют натуральный травяной чай. К ним подходит официант Билл Мюррей, с которым они проводят беседу о вреде кофеина и никотина. Билл Мюррей просит о том, чтобы они не рассказывали никому, что видели его тут, после того как GZA и RZA рассказывают ему о методике лечения его кашля.

Champagne

Билл Райс и Тэйлор Мид, играющие сами себя, устраивают небольшой перекур за чашечкой кофе. Погрузившись в ностальгические воспоминания, они слышат неизвестно откуда доносящуюся песню «Ich bin der Welt abhanden gekommen» Густава Малера в исполнении Джанет Бейкер. Билл Райс говорит фразу Джека Уайта: «Земля — проводник акустического резонанса», которая, скорее всего, была специально введена для создания сюжетной связи между этими двумя эпизодами.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Кофе и сигареты» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Piazza, Sara. Jim Jarmusch: Music, Words and Noise. — UK : Reaktion Books, 2015. — P. 394. — ISBN 9781780234694. Архивная копия от 28 июля 2021 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]