Кофе и сигареты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кофе и сигареты
Coffee and Cigarettes
Постер фильма
Жанр

комедия
драма

Режиссёр

Джим Джармуш

Продюсер
Автор
сценария

Джим Джармуш

В главных
ролях

Роберто Бениньи
Стивен Райт
Джой Ли
Синк Ли
Стив Бушеми

Оператор

Том Дичилло
Фредерик Элмс
Эллен Курас
Робби Мюллер

Композитор

Ришар Берри
Том Уэйтс

Длительность

96 мин

Сборы

7 929 307 долл. [1]

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Japan.svg Япония
Flag of Italy.svg Италия

Язык

английский
французский

Год

2003

IMDb

ID 0379217

«Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes) — сборник из одиннадцати чёрно-белых короткометражных фильмов американского режиссёра Джима Джармуша, снятых им в течение семнадцати лет начиная с 1986 года. Любимые актёры, шоумены и музыканты Джима Джармуша, попивая кофе и покуривая сигареты, ведут забавные беседы друг с другом.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из 11 новелл:

Strange To Meet You[править | править код]

Эта часть была снята в 1986 году, Роберто Бениньи и Стивен Райт ведут диалог о своих жизнях. Оба не очень довольны встречей и сильно нервничают. Чтобы поскорее уйти, Роберто соглашается пойти вместо Стивена к стоматологу.

Twins[править | править код]

Запись 1989 года. Хороший близнец (Joie Lee) и Злой близнец (Cinqué Lee) сидят за столиком кафе, к ним подходит официант (Стив Бушеми) — и рассказывает свою теорию о злом близнеце Элвиса Пресли.

Somewhere In California[править | править код]

Эпизод снят в 1993 г. Музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, играющие самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить. Параллельно они ведут диалог о музыке и местных барах. Том Уэйтс рассказывает о том, что ему пришлось прямо на обочине дороги прооперировать пострадавшего. Игги вспоминает, что недавно услышал очень талантливого барабанщика, и предлагает Тому пригласить барабанщика в свою группу, чтобы немного улучшить свою музыку. Том воспринимает это как оскорбление своему творчеству.

Those Things’ll Kill Ya[править | править код]

Joe Rigano и Vinny Vella сидят в баре, и попрекают друг друга в нездоровом образе жизни. Иногда их разговор прерывает внук Vinny — Vinny Vella Jr.

Renée[править | править код]

Renée French, играющая сама себя, пьет кофе и читает оружейный журнал. E. J. Rodriguez, играющий официанта, спрашивает позволения добавить кофе и одновременно доливает немного в чашку. Рене Френч высказывает сожаление о его поступке, поскольку кофе был правильного цвета, вкуса и правильной температуры. Родригес предпринимает ещё несколько попыток быть полезным, но все они отклоняются.

No Problem[править | править код]

Старые друзья Алекс Дескас и Исаак де Банколе встречаются в баре. Исаак очень давно не видел Алекса и не ожидал приглашения, поэтому он решил, что у друга возникли какие-то проблемы. Весь диалог Исаак пытается выяснить, что же произошло с Алексом, который, в свою очередь, пытается убедить Исаака, что у него все нормально. Весь диалог сопровождается всё тем же кофе и сигаретами. В ожидании встречи и после неё Алекс Дескас кидает кости, и у него постоянно выпадает дубль.

Cousins[править | править код]

Кейт Бланшетт играет саму себя и незнаменитую кузину Шелли. Шелли завидует популярности своей кузины, а та, в свою очередь, пытается разбить эту преграду между ними. Чтобы хоть как-нибудь показать свой интерес к жизни кузины, Кейт интересуется личной жизнью Шелли, которая рассказывает о своем новом парне — Ли (что является отсылкой на рассказ Игги Попа о барабанщике). Во время разговора они пьют кофе, курение в отеле запрещено, хотя Шелли узнает об этом от официанта — Майка Хогана, только лишь когда уходит Кейт.

Jack Shows Meg His Tesla Coil[править | править код]

Джек Уайт и Мэг Уайт, играющие самих себя, пьют кофе. Джек принес с собой в бар катушку Тесла, которую, по его словам, он сконструировал и смастерил сам. После небольшого диалога и краткого экскурса в биографию Николы Теслы Джек произносит фразу: «Земля — проводник акустического резонанса», — и включает катушку. Поработав немного со стандартным специфическим звуком, она начинает дымить и выключается. Прибежавший повар — Синк Ли — даёт свой комментарий случившемуся, за что получает брань со стороны Джека. Рассуждая о том, что же могло пойти не так, Мэг высказывает свою теорию, согласившись с которой, Джек увозит катушку домой.

Cousins?[править | править код]

Два актера Альфред Молина и Стив Куган, играющие сами себя, пьют чай. С начала диалога Стив выступает в роли более популярного актёра, и даже подошедшая Katy Hansz просит автограф у Стива, даже не зная, что сидящий рядом Альфред тоже актёр. За время диалога Альфред объясняет свою теорию о том, что он и Стив — кузены. Стив воспринимает эту идею как нелепую, и ищет повод уйти. Но положение меняется после того, как Альфреду звонит его хороший друг Спайк Джонз, который является кумиром для Стива.

Delirium[править | править код]

Рэперы GZA и RZA из Wu-Tang Clan, играющие самих себя, сидят в небольшом кафе и пьют натуральный травяной чай. К ним подходит официант Билл Мюррей, с которым они проводят беседу о вреде кофеина и никотина. Билл Мюррей просит о том, чтобы они не рассказывали никому, что видели его тут, после того как GZA и RZA рассказывают ему о методике лечения его кашля.

Champagne[править | править код]

Билл Райс и Тэйлор Мид, играющие сами себя, устраивают небольшой перекур за чашечкой кофе. Погрузившись в ностальгические воспоминания, они слышат неизвестно откуда доносящуюся песню «Ich bin der Welt abhanden gekommen» Густава Малера в исполнении Джанет Бейкер. Билл Райс говорит фразу Джека Уайта: «Земля — проводник акустического резонанса», которая, скорее всего, была специально введена для создания сюжетной связи между этими двумя эпизодами.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кофе и сигареты (фильм)