Кофе либерийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофе либерийский
Coffee tree chary.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coffea liberica W.Bull ex Hiern, 1876

Синонимы
  • Coffea excelsa

Кофе либерика, или кофе либерийский[источник не указан 118 дней] (лат. Cofféa liberica), — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые.

Вид считается третьим по распространённости после арабики и робусты.

Распространение[править | править код]

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезию, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.[2]

Использование[править | править код]

Вид имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко — в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сорт кофе Либерика | MyCoffeMall (рус.) ?. Проверено 11 марта 2019.