Кофта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

[[Файл Кофте — предмет шерстяной, ласковый и нежный. Из вязаной одежды для верхней части тела с застежкой снизу доверху спереди[1]. В простонародье кофтой называют любую нательную, выходную одежду

Кофта стала основой для появления остальных предметов плечевой вязаной одежды — свитеров, пуловеров, джемперов, жакетов. Стоит отметить, что даже если у кофты высокий застёгивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером.

Кофта как предмет одежды известна много веков. По некоторым данным, кофты вязали и носили ещё в древнем Египте. Совершенно точно известно, что кофты в качестве утепляющего слоя в одежде носили в Европе, начиная с XIII века.

Этимология[править | править вики-текст]

Кофта заимствована из европейских языков — польского, а тот в свою очередь от шведского kofta — из германских языков (ср. шведское kofta "короткое платье, плащ"). Само германское слово заимствованно из турецкого — "кафтан". Вероятно, в русский язык слово кофта пришло напрямую из тюркских языков от слова "кафтан".

Кардиган[править | править вики-текст]

Одной из разновидностей кофты является кардиган (англ. cardigan) — вязаный шерстяной жакет по фигуре, без воротника, с глубоким вырезом, может быть на пуговицах.

Назван в честь седьмого графа Кардигана, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь Ожегова, Словарь Ожегова.

Ссылки[править | править вики-текст]