Коффердам (стоматология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Коффердам.
Коффердам во рту пациента.

Кофферда́м (нем. Kofferdam; также раббердам, англ. rubber dam) — стоматологическая пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

В 1883 году французский доктор Ла-Роше заявил об использовании им коффердама уже с 1857 года, поэтому его считают первым изобретателем этой техники, несмотря на то, что 15 марта 1864 года нью-йоркский зубной врач Сэнфорд Кристи Бэрним (1836—1885) впервые применил коффердам. Уже в июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация использования коффердама перед коллегами. В августе 1864 года было опубликовано первое сообщение. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение.

Чаще всего коффердам представляет собой кусок резины размером 15×15 см, изготовленный, как и латексные перчатки, из сока гевеи бразильской. Химически это цис-1,4-полиизопрен. Коффердам выпускается различной толщины (5 размеров) и различных цветов (синий, зелёный, бежевый).

Преимущества использования коффердама:

  • позволяет избежать возможности возникновения перекрестной инфекции;
  • позволяет добиться максимальной сухости рабочего поля;
  • обеспечивает защиту мягких тканей (языка, щёк, губ);
  • контроль за десневым кровотечением;
  • обеспечивает защиту от случайного попадания инструментов в полость рта и дыхательные пути;
  • позволяет избежать множественных полосканий, сплёвываний и смены ватных тампонов;
  • исключает попадание химических реагентов в полость рта, которые могут привести к ожогам слизистой.

В зависимости от работы в латексной пластинке проделывают от одного (при эндодонтическом лечении одного зуба) до нескольких (при лечении кариеса) отверстий. Отверстия проделываются специальным устройством (пробойником), имеющим несколько отверстий различного диаметра от 1 до 2 мм.

Для фиксации коффердама на зубах применяются различные устройства. К ним относятся:

  • зажимы (клампы) — они бывают металлические и из пластмассы,
  • клинья,
  • фиксирующие корды,
  • флоссы.

Клампы коффердама закрепляются на зубах специальными щипцами.

Для того, чтобы зафиксировать платок в растянутом состоянии и создать доступ к операционному полю, используют рамки (металлические или пластиковые). Большинство рамок имеют U-образную форму, так что нижняя часть находится на подбородке, а открытая в области носа.

Существует много способов наложения коффердама. Основным различием является наложение сначала клампа на зуб, а потом латекса, или же сначала фиксация латекса на клампе, и потом фиксация на зубе. Техника в основном зависит от формы клампа (с крыльями или без крыльев).