Кохила (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской посёлок
Кохила
эст. Kohila
Kohila.jpg
59°10′03″ с. ш. 24°45′01″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Рапламаа
Волость Кохила
История и география
Первое упоминание 1241 год
Городской посёлок с 1945 год
Площадь 3,85 км²
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 3 163 человек (1.04.2020)
Национальности эстонцы - 87,9 % (2011)
Официальный язык эстонский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 79801, 79804, 79805, 79806, 79807, 79808, 79891[1]
Автомобильный код L
Кохила на карте
Кохила
Кохила

Ко́хила (эст. Kohila) — городской посёлок в волости Кохила уезда Рапламаа, Эстония. Административный центр одноимённой волости.

Число жителей[править | править код]

По данным переписи населения 2011 года в посёлке проживали 3 346 человек, из них 2 942 (87,9 %) — эстонцы[2].

По состоянию на 1 апреля 2020 года в посёлке проживали 3 163 человека, из них 1 663 женщины и 1 500 мужчин[3].

Динамика численности населения посёлка Кохила[3][4]:

Год 2000 2011 2015 2018 2020
Человек 3 373 3 346 3 308 3 182 3 163

Географическое положение[править | править код]

Посёлок Кохила расположен на севере уезда Рапламаа на берегу реки Кейла. По Вильяндискому шоссе от Кохила до Рапла — 20 км, до Таллина — 28 км. Площадь — 3,85 км2[4]. Высота над уровнем моря — 60 метров[5].

Рядом с посёлком проходят железная дорога ТаллинВильянди, шоссе Таллин—Рапла—Тюри и дорога Керну—Кохила[4].

В центре посёлка находится природоохранный объект — сосновый лес Капа, превращённый в лесопарк[6][7].

История[править | править код]

Мыза Кохила
Мыза Тохисоо

Самые древние части посёлка расположены на западном берегу реки Кейла. В Датской поземельной книге 1241 года это деревни под названиями Койл (Koil, также Koylae) и Тохисоо (Tois). Первая располагалась на севере посёлка в районе современных улиц Йыэ (Jõe) и Тёэстузе (Tööstuse), вторая — у его южной границы. Позже деревня Кохила стала принадлежать мызе Кохила, а деревня Тохисоо — мызе Тохисоо[6].

Первые сведения о мызе Кохила относятся к 1438 году, одноимённая деревня была окончательно разрушена в конце 17-ого столетия. Мыза Тохисоо была основана в середине 17-ого столетия, одноимённая деревня исчезла из упоминаний в начале 19-ого столетия[6].

В 1893 году владелец мызы Кохила Kарл Фридрих фон Людер перестроил свою лесопильню-мукомольную мельницу в небольшую картонную фабрику, которая насчитывала 10 рабочих. Позже она стала принадлежать основанному в 1899 году акционерному обществу «Бумажная фабрика Кохила» (AS Kohila paberivabrik)[4][6]. В 1901 году начала работать местная железная дорога. Всё это дало заметный толчок развитию Кохила. За поселением, возникшим вокруг особняка мызы Кохила, почтовой станции Капа и находящейся под одной с ней крышей корчмы, до Первой мировой войны закрепилось двойное название Капа-Кохила[6].

В 1945 году поселение Кохила получило статус посёлка городского типа. В советское время он был административным центром Кохилаского сельсовета.

В посёлке действуют православный приход при Храме Вознесения Господня в Ангерья (эст.), лютеранский приход церкви святого Ламберта в Хагери (эст.) (Эстонская евангелическо-лютеранская церковь) и баптистский приход[4][8].

Инфраструктура[править | править код]

Образование[править | править код]

В посёлке работают два детских сада — «Мянни» и «Сипсик», а также центр дневного ухода за детьми (детские ясли) «Таави и Трийну»[9][10]. Основное и гимназическое образование можно получить в Кохилаской гимназии, в которой до 2001 года можно было учиться и на эстонском, и на русском языках (в настоящее время обучение ведётся только на государственном языке). В 2002/2003 учебном году в гимназии насчитывалось 847 учеников, в 2009/2010 учебном году — 722[4].

В главном здании бывшей мызы Тохисоо действует Учебный центр, где работают музыкальное и художественное отделения, различные рабочие комнаты, имеется комната для семинаров и зал с хорошей акустикой[11]. В бывшем господском доме мызы Кохила c 2013 года работает частная школа. Плата за обучение в I, II III ступенях отсутствует, оплачивается только углублённое изучение английского языка, которое начинается с первого класса. В 1–5-ом классах мызной школы обучение ведётся отдельно для девочек и мальчиков и основывается на христианских традициях[12].

Медицина и социальное обслуживание[править | править код]

В Центре здоровья, реновация которого завершилась в начале 2020 года, работают 3 семейных врача, окулист, физиотерапевт, домашняя медсестра и пункт скорой помощи[13]. Стоматологические услуги оказывает предприятие Kohila Meedik OÜ. В посёлке есть 2 аптеки. Социальное обслуживание людей с особыми потребностями обеспечивает Центр безопасности Кохила (Kohila Turvakeskus)[4][14].

Досуг и спорт[править | править код]

В посёлке есть библиотека, в которой работает общественный интернет-пункт. Есть несколько благоустроенных общественных парков и лесопарков: Детский парк, сосновый парк Капа, хвойные лесопарки Лепалуку и Масти, лиственный парк мызы Тохисоо. Имеются спортивный комплекс международного класса, стадион, футбольное поле, скейтпарк, скейтхолл[15][16][17]. С 2007 года каждое лето на стадионе посёлка проходят соревнования по лёгкой атлетике. В Детском парке располагаются общедоступные тренажёры. В бывшем главном здании мызы Кохила работает дзюдо-клуб Aitado[18]. В Кохила есть волейбольный, футбольный, танцевальный клубы, клуб гимнастики[19].

C 2003 года в посёлке работает танцевальная школа JJ-Street — первая и самая большая школа уличного танца в Эстонии[20].

На улице Туру расположен Открытый молодёжный центр. Основан в 2003 году; рассчитан для детей и молодёжи от 7 до 26 лет. Посещение центра и участие в его кружках по интересам бесплатны. Центр также организует различные молодёжные мероприятия: школьные дружины, детские лагеря, праздники. Работники центра оказывают помощь в учёбе. В апреле 2016 года при центре была открыла Молодёжная комната (Noorte Tugila), программа которой направлена на 15–26-летних людей, не занятых учёбой или работой. Её деятельность финансируется из Социального фонда Европейского Союза по программе «Вовлечение молодых людей, подвергающихся риску изоляции, и улучшение возможностей их трудоустройства»[21].

С 2001 года в посёлке проходит международный керамический симпозиум, в котором принимают участие художники-керамисты из разных уголков планеты: от Америки до Индии. Почти на три недели окрестности бывшей мызы Тохисоо превращаются в маленькую керамическую мастерскую, где изготавливаются различные изделия из глины и происходит обмен опытом в сжигании древесины[22].

С 2006 года в День матери проходит традиционный «Парад карапузов», в котором принимают участие малыши, родившиеся в предшествующий этому событию год, их мамы и бабушки. После парада проводятся выборы ‹Матери года» и небольшой концерт[23].

С 2009 года каждое лето в парке мызы Тохисоо проходит музыкальный фестиваль Kapa Festival (до 2020 года Kaparock) — мероприятие, предоставляющее возможность выступления местным музыкальным группам и ставшее в последние годы очень популярным[24].

Транспорт, услуги и торговля[править | править код]

Местный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, соединяющими посёлок с другими населёнными пунктами волости. Междугородние автобусы ходят в Таллин, Рапла и Вяндра[25].

В посёлке есть железнодорожная станция, на которой останавливаются дизель-поезда, следующие в Таллин, Рапла, Лелле (эст.), Тюри, Вильянди и Пярну.

Работают несколько магазинов, два из которых принадлежат крупным торговым сетям Coop и Grossi. Помещения бывшей водяной мельницы мызы Кохила на реке Кейла занимает бар “Veski baar”. В посёлке есть ещё 9 различных кафе, пабов и бистро[26]. Работают общественная баня и салон красоты[27].

Экономика[править | править код]

Кохилаская бумажная фабрика (нынешнее название — KP Factory OÜ) является самым старым промышленным предприятием посёлка; её деятельность приостанавливалась на некоторое время, затем возобновлялась. Самое крупное по численности работников предприятие посёлка — фанерная фабрика Kohila Vineer OÜ.

Бумажная фабрика

Крупнейшие работодатели посёлка Кохила по состоянию на 31 декабря 2019 года[28]:

Предприятие/организация Вид деятельности Численность работников
Kohila Vineer OÜ Производство шпона и фанеры 207
Kohila gümnaasium Гимназия 129
Волостная управа Кохила Орган государственного управления 105
KP Factory OÜ Производство писчебумажных изделий 46
Kohila lasteaed Männi Детский сад 43
Kohila lasteaed Sipsik Детский сад 38

Достопримечательности[править | править код]

  • Одна из красивых природных частей Кохила связана с рекой Кейла. На её западном берегу расположен находящийся под охраной государства парк Тохисоо (4,8 гектара), в котором произрастает почти 40 видов деревьев и кустарников[6][29]. Отремонтированный особняк мызы Тохисоо в Государственный регистр памятников культуры Эстонии не внесён;
  • мыза Кохила, памятник культуры. Под охраной государства находятся 6 объектов мызного комплекса: главное здание, амбар-сушилка (в настоящее время в нём работают начальные классы мызной школы и библиотека), дом управляющего, дом прислуги, каретник-конюшня и кузница[30];
  • храм Вознесения Господня апостольской православной церкви.

Известные личности[править | править код]

В Кохила родились, жили и учились певицы Биргит Ыйгемеэль (победила в 2007 году на шоу «Эстония ищет суперзвезду», участвовала в Евровидении-2013) и Кади Тоом (эст.) и футболист Энар Яагер. Основную школу Кохила закончил певец Вайко Эплик (эст.).

Список улиц[править | править код]

Список улиц посёлка согласно Реестру автомобильных дорог Эстонии[31]:

Улицы: Айа, Айанди, Биотийги, Вабадузе, Вабрику, Вайкне, Вяйке, Вялья, Ида, Йыэ, Йыэкалда, Казе, Калда, Канникезе, Капа, Киви, Кооли, Куке, Куузику, Лай, Лейли, Лепа, Лепалуку, Лийва, Луха, Лыуна, Метса, Мюнди, Мяннику, Нурме, Паэ, Паю, Пийриээре, Пости, Пуйду, Пыллу, Раадику, Райдури, Раудтеэ, Рахвамая, Рохелине, Роху, Салутагузе, Серва, Сиде, Сытка, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Тульби, Туру, Тухамяэ, Уус, Харака, Хейна (бывш. Ристику), Хоммику, Ыхту, Ээбику, Ээре, Яама.

Переулки: Вабадузе, Вялья, Кооли, Куке, Лыуна, Метса, Нурме, Пийриээре, Пыллу, Рахвамая, Рохелине, Серва, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Туру.

Шоссе и дороги: Аанду теэ, Ветука теэ, Вильянди маантеэ (Вильяндиское шоссе), Йыэлынга теэ, Кальмисту теэ, Кийза теэ, Линда теэ, Неэме теэ, Нымме теэ, Пяэвахойу теэ, Пяэсте теэ, Урге теэ, Хярьяоя теэ.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. postiindeks.ee
  2. Statistics Estonia. NUMBER AND SHARE OF ESTONIANS BY PLACE OF RESIDENCE (SETTLEMENT), 31 DECEMBER 2011.
  3. 1 2 Asulad ja elanikud. Kohila vald.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Kohila. Eesti Entsüklopeedia (2011).
  5. Kohila alev, Estonia. GeoNames.
  6. 1 2 3 4 5 6 Kohila alev. eestigiid.ee.
  7. Keskkonnaagentuur. Kaitsealune ala või üksikobjekt: Kapa männik (KLO1200372). EELIS Infoleht.
  8. Kirikud ja kogudused. Kohila vald.
  9. Männi lasteaed. Kohila vald.
  10. Sipsiku lasteaed. Kohila vald.
  11. Tohisoo mõis. Tohisoo Koolituskeskus.
  12. Kohila Mõisakool
  13. Kohila tervisekeskus on klientidele avatud. Raplamaa Sõnumid (29.01.2020).
  14. Kohila Meedik OÜ. Kohila Hambakliinik.
  15. Kohila Spordikompleks. Kohila vald.
  16. Staadionid. Kohila vald.
  17. Spordirajatised. Kohila vald.
  18. Kohila spordiklubi Aitado (недоступная ссылка). Дата обращения 5 августа 2011. Архивировано 24 декабря 2008 года.
  19. Sporditegevus ja -klubid. Kohila vald.
  20. Meist. JJ-Street.
  21. Kohila avatud noortekeskus. Kohila vald.
  22. Helerin Väronen. Kohila sümpoosion talletab teadmisi. Raplamaa Sõnumid (14.08.2019).
  23. Kohilas tähistati emadepäeva traditsioonilise põnnide paraadiga. Eesti Rahvusringhääling (10.05.2014).
  24. Kapa Festival.
  25. Общественный транспорт Кохилаской волости
  26. Toitlustus ja majutus. Kohila vald.
  27. Kohila kontakt. Ilukliinik Floris.
  28. Creditinfo Eesti AS andmebaas ja Ametlik Maksehäireregister. Creditinfo Eesti AS (31.12.2019).
  29. Keskkonnaagentuur. Kaitsealune ala või üksikobjekt: Tohisoo mõisa park (KLO1200205). EELIS Infoleht.
  30. Kohila mõis. Kultuurimälestiste riiklik register.
  31. Teeregister. Kohila vald.