Кохила (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Кохила
эст. Kohila
Kohila mõisa peahoone.jpg
59°10′03″ с. ш. 24°45′01″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Рапламаа
История и география
Первое упоминание 1241
Прежние названия Койл, Каппакойл, Капа-Кохила
Посёлок с 1945
Площадь 3,85 км²
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3226[1] человек (2017)
Национальности эстонцы, русские, украинцы и др.
Официальный язык эстонский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 79804, 79805, 79806, 79807, 79808
Автомобильный код L
Кохила на карте
Кохила
Кохила
Усадьба Кохила
Усадьба Тохисоо

Ко́хила (эст. Kohila) — городской посёлок на севере Раплаского уезда на берегу реки Кейла, центр Кохилаской волости. Число жителей — 3226 человек (1.01.2017).

По Вильяндискому шоссе от Рапла до Кохила 20 км, а от Таллина — 28 км. Через посёлок проходит железная дорога с направлением Таллин — Рапла — Вильянди/Пярну.

Большинство магазинов в посёлке расположено вдоль улицы Вабадузе. В посёлке много парков, есть эстоноязычная гимназия, спортивный комплекс и современный стадион. В Кохила сохранились дом правителя, работный дом, конюшни и водяная мельница, в которой сейчас находится бар «Veski baar». На краю посёлка находится действующая каменная православная церковь (действует с 1901 года)[2].

История[править | править код]

Первые сведения о деревне Кохила (в немецких источниках Koil) относятся к 1241 г. В конце XIX века здесь построили картонную фабрику АО Койл, в 1907 г. фабрику переделали в бумажную. В Кохила имеются две усадьбы — Кохила и Тохисоо. Поместье Тохисоо с 1744 года принадлежало Беренду Иоганну фон Врангелю и его потомкам[3], теперь здесь учебный центр (Вильяндиское шоссе, 37).

В 1945 г. Кохила получил статус посёлка городского типа.

Население[править | править код]

Кохила — самый населённый посёлок (эст. alev) Эстонии, при этом в нём меньше жителей, чем в малых посёлках (эст. alevik) Саку и Лаагри.

По данным на 3 сентября 2008 года, в Кохила проживало 3550 жителей, с прилегающими деревнями[4] — 4292 жителя. Примерно 3/4 населения посёлка составляют эстонцы, среди национальных меньшинств предствлены русские, украинцы, финны, цыгане, белорусы и др.

Здравоохранение[править | править код]

В Кохила есть поликлиника, аптека, ветеринарная аптека, работает скорая медицинская помощь.

Экономика[править | править код]

Промышленность[править | править код]

Старейшее предприятие посёлка — бумажная фабрика. Имеются предприятия, производящие картон, конверты. Работают прачечная и фанерный комбинат.

Торговля[править | править код]

В посёлке несколько магазинов, два из которых принадлежат крупным торговым сетям. Работают три кафе и бар «Veski baar». Есть общественная баня, салон красоты и здоровья.[5]

Транспорт[править | править код]

В посёлке есть железнодорожная станция, на которой останавливаются дизельные поезда, следующие в Таллин, Рапла, Лелле, Тюри, Вильянди, Пярну. Рейсовые автобусы ходят в Таллин, Рапла и Вяндра.

Местный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, соединяющими посёлок с другими населёнными пунктами волости.[6]

Образование[править | править код]

В посёлке два детских сада: «Мянни» и «Сипсик», а также центр дневного ухода за детьми «Таави и Трийну». Работает эстоноязычная Кохилаская гимназия[7], в которой до 2001 года можно было учиться на эстонском и русском языках. В усадьбе Тохисоо находится учебный центр, а в мызе Кохила — частная школа[8].

Культура и искусство[править | править код]

В посёлке действуют православная и баптистская церкви. Имеется двухэтажная библиотека[9], большинство изданий в которой на эстонском и русском языках, в библиотеке есть также интернет-пункт. На улице Туру находится молодёжный центр.[10]

В Кохила есть несколько общественных парков и лесопарков: Детский парк, Капа (хвойный лесопарк), Лепалуку (хвойный лесопарк), Масти (хвойный лесопарк), Тохисоо (лиственный парк).

Спорт[править | править код]

В Кохила имеются спортивный комплекс международного класса, современный стадион, футбольное поле, скейтпарк, скейтхолл. В Детском парке располагаются общедоступные тренажёры. На окраине парка Капа находится площадка для выгула собак.

В мызе Кохила находится спортивный клуб Aitado.[11]

Мероприятия[править | править код]

Каждое лето в посёлке проходит музыкальный рок-фестиваль Kapa Rock.[12]

С 2006 года в канун Дня матери проходит парад карапузов.

С 2007 года каждое лето на стадионе посёлка проходят соревнования по лёгкой атлетике.

В Кохила проходит международный керамический симпозиум.

Люди, связанные с посёлком[править | править код]

В Кохила жили и учились певицы Биргит Ыйгемеэль (победила в 2007 году на шоу «Эстония ищет суперзвезду», участвовала в Евровидении-2013) и Кади Тоом, а также футболист Энар Яагер. С посёлком также связан певец Вайко Эплик.

Список улиц[13][править | править код]

Улицы[править | править код]

Айа, Айанди, Биотийги, Вабадузе, Вабрику, Вайкне, Вяйке, Вялья, Ида, Йыэ, Йыэкалда, Казе, Калда, Канникезе, Капа, Киви, Кооли, Куке, Куузику, Лай, Лейли, Лепа, Лепалуку, Лийва, Луха, Лыуна, Метса, Мюнди, Мяннику, Нурме, Паэ, Паю, Пийриээре, Пости, Пуйду, Пыллу, Раадику, Райдури, Раудтеэ, Рахвамая, Рохелине, Роху, Салутагузе, Серва, Сиде, Сытка, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Тульби, Туру, Тухамяэ, Уус, Харака, Хейна (бывш. Ристику), Хоммику, Ыхту, Ээбику, Ээре, Яама.

Переулки[править | править код]

Вабадузе, Вялья, Кооли, Куке, Лыуна, Метса, Нурме, Пийриээре, Пыллу, Рахвамая, Рохелине, Серва, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Туру.

Шоссе и дороги[править | править код]

Аанду теэ, Ветука теэ, Вильяндиское шоссе, Йыэлынга теэ, Кальмисту теэ, Кийза теэ, Линда теэ, Неэме теэ, Нымме теэ, Пяэвахойу теэ, Пяэсте теэ, Урге теэ, Хярьяоя теэ.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]