Кохрихт, Феликс Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Кохрихт
Felix Kohriht.jpg
Дата рождения 28 ноября 1939(1939-11-28) (80 лет)
Место рождения Одесса
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности телеведущий, журналист, публицист, культуролог

Феликс Давидович Кохрихт (род. 28 ноября 1939, Одесса) — украинский телеведущий, журналист, культуролог, редактор, член Союза журналистов Украины и Союза театральных деятелей Украины, председатель совета Центра современного искусства Одессы, коллекционер, один из основателей первого Одесского джаз-клуба, член совета первого Одесского джаз-клуба, делегат учредительного съезда Советской Джазовой федерации (1988 г.), член Всемирного клуба одесситов, член общественного совета Музея современного искусства Одессы, собиратель работ одесских художников.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе 28 ноября 1939 года. Окончил Одесское медицинское училище № 3 (бывшее Военно-морское медицинское училище), Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова (филологический факультет, заочное отделение). Работал в медицинских учреждениях и НИИ, в те же годы начал сотрудничать в качестве журналиста с одесскими изданиями. С конца 50-х годов писал статьи об одесских художниках-нонконформистах, организовывал выставки их работ в редакциях. Выступал в роли одного из создателей Товарищества одесских художников (ТОХ), Центра современного искусства ТИРС и Центра современного искусства «Сорос-Одесса», где был президентом и председателем совета, был членом Джазовой федерации ЮНЕСКО, входит в жюри международного одесского фестиваля «Мастер-Джем Фест».
Член Союза журналистов Украины (с 1966 года), Союза театральных деятелей Украины. В разные годы, в том числе и в настоящее время, — автор и ведущий программ на одесских телевизионных каналах.
Активно участвовал в создании памятника Исааку Бабелю в Одессе[1]. Принимал участие в Первом Гоголевском открытом литературном фестивале в Одессе[2] (сентябрь 2009 г.)[3].
В настоящее время Феликс Кохрихт продолжает активную общественную деятельность и плодотворную работу на ниве журналистики: редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», редактор проекта «Одесская библиотека» (совместный проект Всемирного клуба одесситов и АО ПЛАСКЕ), автор и ведущий программы-онлайн «Диалоги на Нежинской», редактор, автор и составитель книг и сборников, в том числе — томов серии «Одесская библиотека», сборника «Чёрный квадрат над Чёрным морем», сборника «Ойкумена одессита».

Деятельность[править | править код]

С 1959 года работал в газетах «Південна зоря», «Знамя коммунизма» («Юг»), «Ах, Одесса!», «Гласность», «Слово», где занимал должности от выпускающего и корреспондента до ответственного секретаря и заместителя главного редактора.
Заведующий внештатным отделом газеты «Студенческие вести» (СВ) в газете «Комсомольское племя», позже — «Комсомольская искра» (с 1960 по 1963 год)[4]
Заместитель ответственного секретаря газеты «Знамя коммунизма» («ЮГ»)
Член совета Одесского джаз-клуба (с 1980 г.)
Член Центрального совета Советской джазовой федерации (с 1988 г.)
Замредактора (1992—1997 гг.) еженедельника «Слово»
Один из основателей и главный редактор (до 1996 г.) журнала «Одесса»
Один из основателей и редактор (с 2000 года) альманаха «Дерибасовская — Ришельевская»
Участник телевизионного цикла бесед ректора Одесского государственного медицинского университета Валерия Запорожана «Медицинский Меридиан»[5] (2005 г.).
Председатель совета благотворительного фонда «Центр современного искусства-Одесса»
Автор и ведущий телепрограммы «Диалоги» (ТРК «АРТ», г. Одесса)
Ведущий и руководитель авторской телепрограммы «Собеседник» (ТРК «РИАК», г. Одесса)[6]
Собкор радио «RTN» (США)[7]
Председатель клуба «Беседа» Всемирного клуба одесситов.
Редактор издательского проекта «Одесская библиотека»[8]
Редактор книги Иосифа Райхельгауза «Одесская книжка»[9]
Ведущий авторского проекта «Диалоги на Нежинской»[10]

Признания и награды[править | править код]

«Золотое перо Одессы»
Золотая медаль «Независимость», учреждённая Киевской областной журналистской организацией.
Орден «Золотой крест» от Ассоциации работников культуры и искусства Украины — за весомый вклад в развитие культуры и искусства и укрепление дружбы между народами.
«Знак почёта» Одесского городского головы.
Почетный знак отличия Одесского городского головы «За заслуги перед городом»[11]

Интересные факты[править | править код]

В 20 лет Феликс Кохрихт окончил Одесское военно-морское медицинское училище. Выпускался как гражданский медик и некоторое время работал в психиатрической больнице.[4]
Отец, Давид Кохрихт, участник Первой мировой войны, Кавалер двух Георгиев, имеющий несколько медалей, до середины 1930-х годов служил в Красной одесской милиции Бульварного района.
Прадед, Исаак Яковлевич Кохрихт, был купцом первой гильдии, владельцем ювелирных магазинов в Одессе, меценатом, старостой в синагоге.[12]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]