Кох, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вернер Кох
Werner Koch
Портрет
Дата рождения 11 июля 1961(1961-07-11) (57 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Род деятельности программист
Награды и премии
Сайт werner.eifelkommune.de
Commons-logo.svg Вернер Кох на Викискладе

Вернер Кох (нем. Werner Koch; родился 11 июля 1961) — немецкий разработчик СПО[1], наиболее известный как автор GnuPG (GNU Privacy Guard или GPG)[2].

GnuPG используется журналистами и специалистами по безопасности, а также Эдвард Сноуден использовал его для шифрования секретных документов АНБ США[3], которые он впоследствии представил общественности.

Жизнь и работа[править | править код]

Кох живет в Эркрате, недалеко от Дюссельдорфа в Германии. Он начал писать GnuPG в 1997, вдохновленный выступлением Ричарда Столлмана, который просил кого-нибудь написать замену PGP Филиппа Циммерманна, связанную экспортными ограничениями США[2]. Первый выпуск GnuPG состоялся в 1999 году и позже стал основой для большинства популярных программ шифрования: GPGTools, Enigmail и коховской Gpg4win для пользователей Microsoft Windows[2].

В 1999 году Кох через немецкий Unix User Group, куда он входил в состав совета[2], получил грант в размере 318 000 марок (около $170 000 США) от Федерального министерства экономики и технологий Германии, на доработку совместимости GnuPG с Microsoft Windows[1]. В 2005 году он получил контракт от правительства Германии на поддержку развития S/MIME.

Несмотря на популярность GnuPG, Кох старался изо всех сил, чтобы выжить в финансовом плане, зарабатывая около $ 25 000 США в год с 2001 года[2]. В начале 2013 года Кох уже планировал прекратить разработку GnuPG и перейти на высокооплачиваемую работу программиста[3], но утечка документов, предоставленых Сноуденом, вскрыла высокий уровень наблюдения АНБ, и Кох посчитал, что «сейчас не время останавливаться», и продолжил разработку[3].

В конце 2014 году Кох в интервью изданию «ProPublica» рассказал про плачевную ситуацию с финансированием разработки GnuPG[4]. Вернер также пожаловался, что деньги заканчиваются и с учётом необходимости содержать неработающую жену и 8-летнюю дочь, он находится на грани разорения[4].

Добровольцы сразу же стали высылать деньги на проект GnuPG, Кох получил $137 000 США в виде пожертвований от общественности, а Facebook и Stripe обязались ежегодно жертвовать $50 000 США на развитие GnuPG[2][5]. В начале 2015 года Кох также получил одноразовый грант в размере $60 000 США от Core Infrastructure Initiative, дочерней организации Linux Foundation[5][6].

На полученные средства Кох дополнительно решил нанять на полный рабочий день программиста, который поможет Вернеру реализовать запланированные для будущего выпуска GnuPG улучшения[4]. По состоянию на июль 2016 года работа над GnuPG продолжается[7].

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]