Кох, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Кох
англ. David Hamilton Koch
David Koch by Gage Skidmore.jpg
Дата рождения 3 мая 1940(1940-05-03)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 23 августа 2019(2019-08-23)[1][2] (79 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности предприниматель, инженер, предприниматель, политик, торговец, химик
Образование
Состояние $50,5 млрд (2019)[3]
Отец Фред Кох
Мать Мэри Клементин Кох[d]
Сайт kochfamilyfoundations.org​ (англ.)
news.kochind.com/…
davidkochfoundation.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дэвид Гамильтон Кох (англ. David Hamilton Koch, 3 мая 1940, Уичито, штат Канзас, США — 23 августа 2019[4]) — американский бизнесмен и инженер, миллиардер.

Биография[править | править код]

Родился в семье основателя Koch Industries Фреда Коха. Помимо Чарльза, у него ещё двое братьев — Фредерик[en] и Уильям. До конца жизни являлся совладельцем и исполнительным вице-президентом Koch Industries[5].

Дэвид получил технологическое образование, стал магистром химической технологии. Очень увлекался баскетболом, но его ожидала отнюдь не спортивная карьера. Так, в 30 лет он начал работать в Koch Industries, а через девять лет уже получил должность президента Koch Engineering. Компания мирно развивалась благодаря усилиям братьев, но после смерти их отца в семье наступил настоящий кризис. Двое братьев Билл и Фредерик активно протестовали по поводу того, что Чарльз пытается прибрать все управление семейным делом в свои руки. В 1980 году они предприняли попытку что-либо изменить, но тут на защиту Чарльза встал Дэвид, и им вдвоем через три года удалось выкупить акции своих братьев, а также других акционеров, выложив за них 1,3 миллиарда долларов. Это была поистине астрономическая сумма, но эта сделка стала первой на счету побед Чарльза и Дэвида.

Братья с самого начала активно взялись за расширение границ деятельности своей компании. Если раньше Koch Industries традиционно ассоциировалась с энергетическим сектором, то сейчас компания позиционирует свою деятельность, как переработку сырья. Братья инвестируют в отрасли нефтепереработки, производство удобрений, полимеров, волокон, лесопроизводство, выпуск потребительских товаров.

Братья активно участвовали в политической жизни, финансировали политические акции, политические фигуры, поддерживали массовые выступления консервативного направления. В частности, братья Кох организовали и финансировали одну из самых массовых лоббистских групп консервативного направления «Американцы за процветание». Миллионы долларов Кохи вложили в исследования, призванные опровергнуть теорию о том, что человечество своей деятельностью вызывает глобальное потепление. Дэвид Кох поддерживал программы научных исследований и образовательные программы в Институте гуманитарных исследований Университета Джорджа Мэйсона. Состояние братьев Дэвида и Чарльза Кохов оценивалась в общей сумме около ста миллиардов долларов. История бизнес-успеха братьев неразрывно связана с компанией Koch Industries, развитием которой они и занимаются совместно.

Реинвестиция доходов компании достигает 90 %, каждый год братья вкладывали в свой бизнес огромные средства, и в 2012 году выручка компании составила около 115 миллиардов долларов.

На президентских выборах 1980 года Дэвид баллотировался в вице-президенты от Либертарианской партии.

1 февраля 1991 года был одним из 83 пассажиров авиалайнера Boeing 737 авиакомпании USAir, потерпевшего катастрофу в аэропорту Лос-Анджелеса[6]. Во время эвакуации Дэвид Кох получил несколько ожогов, но остался жив.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 https://www.nytimes.com/2019/08/23/us/david-koch-dead.html
  2. 1 2 David H. Koch // Munzinger Personen (нем.)
  3. David Koch on Forbes Lists. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 20 октября 2017 года.
  4. David Koch, billionaire conservative activist and philanthropist, dies at 79. Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 25 августа 2019 года.
  5. Леонард, 2021, Глава 2..
  6. Last in Line for the Exit. Дата обращения: 21 сентября 2019. Архивировано 23 августа 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Кристофер Леонард. Koch Industries: «Капитализм для своих» или Как строилась власть корпораций в Америке = Cristopher Leonard. Kochland The Secret History of Koch Industries and Corporate Power in America (англ.) / пер. с англ. Анна Балакина, Григорий Красовский. — М.: Интеллектуальная Литература, 2021. — 655 p. — ISBN 978-5-907274-61-7.

Ссылки[править | править код]