Кох, Карл Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Отто Кох
Karl Otto Koch
Koch Karl.jpg
Дата рождения:

2 августа 1897(1897-08-02)

Место рождения:

Дармштадт, Германская империя

Дата смерти:

5 апреля 1945(1945-04-05) (47 лет)

Место смерти:

Бухенвальд, Третий рейх

Гражданство:

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род деятельности:

офицер, истязатель

Супруга:

Ильза Кёлер

Commons-logo.svg Карл Отто Кох на Викискладе

Карл Отто Кох (нем. Karl Otto Koch, 2 августа 1897 — 5 апреля 1945) — штандартенфюрер СС, комендант Заксенхаузена (июль 1936—июль 1937), первый комендант нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд1937 по 1941 годы), а позже комендант лагеря Майданек в Люблине.

До Первой мировой войны Кох работал банковским клерком. Во время войны он был захвачен в плен британскими войсками и содержался в плену до 1919 года[1].

В 1930 году Кох вступил в НСДАП, а вскоре и в СС. В 1934 году он был назначен комендантом концлагеря в Лихтенбурге. Два года спустя Коха перевели в Заксенхаухзен. Вскоре он женился на Ильзе Кёлер, с которой он был знаком уже два года и которая тоже работала в Заксенхаузене. В 1937 году Коха назначили комендантом только что созданного лагеря Бухенвальд. Ильза переехала вместе с мужем и позже стала одним из надзирателей.

Карлу и особенно Ильзе Кох, которую часто называют «Ведьмой Бухенвальда» (нем. Die Hexe von Buchenwald) приписываются жестокие убийства и пытки заключённых. Существует легенда о том, что дома у Кохов хранились абажуры, изготовленные из человеческой кожи, однако на послевоенном процессе над Ильзой Кох достоверных доказательств этого предъявлено не было[2].

В сентябре 1941 года Кох стал комендантом Майданека. Меньше чем через год (в 24 августа 1942) он был отстранён от должности из-за подозрений в коррупции и присвоениях казённого имущества. В следующем году в рамках расследования случаев коррупции в СС Коху были предъявлены обвинения в убийстве врача Вальтера Кремера (Walter Krämer) и его помощника, которые могли проговориться, что лечили Коха от сифилиса. Дело вёл судья Конрад Морген, расследовавший и другие преступления, совершённые должностными лицами в концлагерях. Ильза Кох обвинялась в присвоении крупной суммы, но была оправдана, а Карл Кох был признан виновным в убийстве и расстрелян 5 апреля 1945 года.

После войны его жена Ильза Кох была приговорена американским военным трибуналом к пожизненному заключению. В 1967 году она повесилась в тюрьме. По другим данным американский трибунал оправдал её в 1951 году, апеллируя это отсутствием доказательств распоряжений по убийству людей. Так же сторона обвинения не смогла доказать её причастность к изготовлению предметов из человеческой кожи. Однако сразу после выхода из здания суда её задержало уже немецкое правосудие. В этот раз ей не удалось уйти от ответа. Она была приговорена к пожизненному заключению в баварской тюрьме, где и повесилась 1 сентября 1967 года.

Примечания[править | править код]