Кох, Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристоф Кох
англ. Christof Koch
ChristofKoch.jpg
Дата рождения:

13 ноября 1956(1956-11-13) (59 лет)

Место рождения:

Канзас-Сити, Миссури

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

нейробиология

Место работы:

Институт Аллена по изучению мозга

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Альма-матер:

Тюбингенский университет

Сайт:

christofkoch.com

Commons-logo.svg Кристоф Кох на Викискладе

Кристоф Кох (англ. Christof Koch; род. 13 ноября 1956) — американский нейробиолог, директор Института Аллена по изучению мозга[en]. Является одним из самых известных в мире исследователей сознания[2]. Постоянный автор и член консультативного совета научно-популярного журнала Scientific American Mind[en], в котором описываются важнейшие открытия, сделанные в последнее время в психологии, нейробиологии и когнитивной науке[3].

Биография[править | править вики-текст]

Кристоф Кох родился в семье немецких дипломатов в американском городе Канзас-сити и рос в Голландии, Германии, Канаде и Марокко. Английский язык он начал учить уже в подростковом возрасте, поэтому до сих пор говорит на нём с немецким акцентом. Он изучал физику и философию в Тюбингенском университете и получил степень Ph.D по биофизике в 1982 году. Затем он четыре года проработал в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, после чего в 1986 году стал профессором биологии и инженерии в Калифорнийском технологическом институте. В 2011 году он стал главным научным сотрудником Института Аллена по изучению мозга и некоторое время совмещал работу в нём с прежней работой в Калифорнийском технологическом институте, откуда ушёл в 2013 году. Кристоф Кох является автором более 300 научных статей, 8 патентов и 5 книг, посвящённых изучению мозга и сознания. Он любит собак, альпинизм, езду на велосипеде и бег на длинные дистанции[4] [5][6][7].

Сотрудничество с Фрэнсисом Криком[править | править вики-текст]

Большую роль в развитии науки о сознании сыграло плодотворное сотрудничество Кристофа Коха с лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Фрэнсисом Криком. Впервые они встретились летом 1980 года в окрестностях Тюбингена. В 1985 году Кох совместно со специалистом в области искусственного интеллекта Шимоном Ульманом[en] опубликовал научную статью[8], после прочтения которой Крик пригласил Коха и Ульмана к себе в Институт Солка[en], где они на протяжении пяти дней обсуждали выдвинутые в данной статье идеи[9][10]. В дальнейшем Кох и Крик начали тесное ежедневное сотрудничество, в ходе которого за 16 лет с 1989 года до момента смерти Крика в 2004 году написали вместе 24 научных статьи. Мейнстримная наука до конца 1980-х годов не занималась исследованиями сознания, и именно Кох и Крик сыграли решающую роль в изменении скептического отношения научного сообщества к изучению сознания[11][12]. По словам Коха, многие его коллеги, узнавшие о его исследованиях сознания в 1990 году, поначалу сочли его сумасшедшим. Они предложили ему оставаться в рамках мейнстримной науки и отложить занятия столь маргинальной темой до выхода на пенсию по примеру Фрэнсиса Крика, который имел к тому моменту репутацию полубога и благодаря своему авторитету мог, с их точки зрения, позволить себе подобные действия[13]. В предисловии к опубликованной в 2004 году книге Кристофа Коха под названием «В поисках сознания: нейробиологический подход» Фрэнсис Крик написал, что всего несколько лет назад слово «сознание» нельзя было употреблять, к примеру, ни в статьях в таких научных журналах как Nature и Science, ни в заявках на получение грантов на научные исследования. Однако, по словам Крика, в дальнейшем сознание было признано в академической среде полноценным предметом научных исследований[14].

Кох и Крик предложили эпистемологический подход, согласно которому на нынешнем этапе развития науки следует отказаться от попыток дать научное определение сознанию и от поисков причинно-следственных связей между психическими и нейрофизиологическими процессами. Вместо этого нужно заниматься изучением корреляции между данными процессами. Для обозначения такого подхода, получившего широкое распространение в современной науке о сознании, они ввели в употребление термин «нейронные корреляты сознания»[en][15][16][17].

В 1990 году Кох совместно с Криком выдвинул гипотезу гамма-активности головного мозга, согласно которой синхронизированные импульсы частотой 40 Гц в пределах подмножества нейронов являются достаточным условием для нейронных коррелятов сознания. Эта гипотеза стала первой эмпирически тестируемой теорией нейронных механизмов сознания и привлекла к себе большое внимание со стороны научного сообщества. Впоследствии Кох и Крик отказались от неё, поскольку она не нашла эмпирического подтверждения[18].

Работа в Институте Аллена по изучению мозга[править | править вики-текст]

В начале 2011 года Кристоф Кох стал главным научным сотрудником Института Аллена по изучению мозга (Allen Institue for Brain Science), а в 2015 году занял должность директора этого института[19]. Отвечая на вопрос журнала Nature, в чём состоит отличие Института Аллена по изучению мозга от других лабораторий, занимающихся нейробиологическими исследованиями, он указал, что все лаборатории используют разные техники, разных животных, разное оборудование, разные методы статистического и математического анализа. По словам Коха, основная причина того, что нерешённые проблемы нейробиологии остаются нерешёнными на протяжении 20, 30, 40 лет, состоит в отсутствии согласия между учёными по поводу общепринятых стандартов научных исследований[20].

Кристоф Кох играет ключевую роль в научной программе исследований головного мозга en:BRAIN Initiative, о начале которой 2 апреля 2013 года объявила администрация президента США Барака Обамы[13].

Сотрудничество с Джулио Тонони[править | править вики-текст]

Одна из интересных особенностей научной деятельности Кристофа Коха в последние годы заключается в его поддержке теории интегрированной информации[en], разработанной одним из самых влиятельных нейробиологов современности Джулио Тонони[en], а также в активном сотрудничестве Кристофа Коха и Джулио Тонони[21][22][23]. По словам Коха, «теория Тонони предлагает научную, действенную, обладающую предсказательной силой и математически точную форму панпсихизма 21 столетия. Это гигантский шаг на пути к окончательному решению древней проблемы души и тела»[24][25]. На основании данной теории Кох пришёл к заключению, что сознанием могут обладать не только люди, но и многие животные, а также машины. Это воззрение побудило его стать вегетарианцем[26]. Кох также допускает возможность существования сознания у интернета. По его словам, интернет в некоторые дни может быть грустным, а в другие — весёлым[11]. Журнал Wired отмечает, что если бы такую концепцию выдвинул кто-то другой, её сочли бы скорее духовным учением, а не научной теорией, однако Кристоф Кох является ведущим специалистом в области исследования неврологической основы сознания, и его научный авторитет неоспорим[27].

Кох, как и Тонони, считает сознание, наряду с массой и энергией, фундаментальным свойством Вселенной[2]. В этом он согласен с одним из самых влиятельных современных философов сознания Дэвидом Чалмерсом[11]. По словам Коха, «все мы окружены сознанием и погружены в него, сознание находится в воздухе, которым мы дышим, в земле, по которой мы ходим, в бактериях, обитающих в наших кишках, в мозгах, которые позволяют нам мыслить». Эти взгляды Коха и Тонони были подвергнуты резкой критике одним из самых известных современных философов Джоном Сёрлем[28].

Отношение к религии[править | править вики-текст]

Кристоф Кох был воспитан как католик, однако в дальнейшем отказался от идеи персонального Бога и стал атеистом. При этом он признаёт близость своего мировоззрения к взглядам таких мыслителей как Спиноза, Ангелус Силезиус, а также к буддизму[12].

В начале 2013 года Кристоф Кох принял участие в конференции института «Ум и жизнь» с участием Его Святейшества Далай-ламы, в ходе которой обменялся мнениями о проблемах изучения сознания с участвовавшими в этой конференции западными учёными и представителями буддийской общины[29][30]. На него произвела большое впечатление встреча с Далай-ламой XIV: по словам Коха, если ранее он испытывал сомнения в целесообразности научного изучения медитации, то после общения с главой буддистов, а также с ведущими западными исследователями медитации он понял важность этого направления для развития науки о сознании[31][32].

Библиография[править | править вики-текст]

Произведения Кристофа Коха[править | править вики-текст]

О Кристофе Кохе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #110512014 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. 1 2 Antonio Regalado What It Will Take for Computers to Be Conscious // MIT Technology Review. — October 2, 2014.
  3. Stories by Christof Koch. Scientific American Mind.
  4. Hacking the Soul. Christof Koch, Chief Scientific Officer, Allen Institute for Brain Science. EmTech MIT 2014.
  5. Рок, 2015, с. 205.
  6. Moffett, 2006, p. 66-67.
  7. Eric R. Kandel, Henry Markram, Paul M. Matthews, Rafael Yuste & Christof Koch Neuroscience thinks big (and collaboratively) // Nature Reviews Neuroscience. — 2013. — Vol. 14. — P. 659–664.
  8. C. Koch, S. Ullman Shifts in selective visual attention: towards the underlying neural circuitry // Human Neurobiology. — 1985. — Vol. 4. — P. 219–227.
  9. Consciousness: Confessions of a Romantic Reductionist, 2012, p. 19.
  10. Karen Heyman Christof Koch's Ascent // The Scientist. — July 14, 2003.
  11. 1 2 3 Steve Paulson The Nature of Consciousness: How the Internet Could Learn to Feel // The Atlantic. — Aug 22, 2012.
  12. 1 2 Steve Paulson On Reconciling Atheism and Meaning in the Universe // The Atlantic. — Aug 29, 2012.
  13. 1 2 Oliver Burkeman. Why can’t the world’s greatest minds solve the mystery of consciousness? «The Guardian», 21 January 2015.
  14. Christof Koch. Foreword by Francis Crick // The Quest for Consciousness: A Neurobiological Approach. — 1 edition. — Englewood: Roberts & Company Publishers, 2004. — P. xiv. — 429 p. — ISBN 0-9747077-0-8.
  15. Francis Crick & Christof Koch Towards a neurobiological theory of consciousness // Seminars in Neuroscience. — 1990. — Vol. 2. — P. 263–275.
  16. Kouider, S. Neurobiological Theories of Consciousness // Encyclopedia of consciousness (Vol. 2) / W. P. Banks (Ed.). — 1st Edition. — San Diego, CA: Academic Press, 2009. — P. 87-100. — 1034 p. — ISBN 978-0-12-373873-8.
  17. Fernando Vidal and Francisco Ortega. Are there Neural Correlates of Depression? // Critical Neuroscience: A Handbook of the Social and Cultural Contexts of Neuroscience / Edited by Suparna Choudhury and Jan Slaby. — First Edition. — Blackwell Publishing Ltd, 2012. — P. 345-366. — 408 p. — ISBN 978-1-4443-3328-2.
  18. Ревонсуо А. Психология сознания / Перевод: А. Стативка, З. С. Замчук. — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — С. 236. — 336 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-459-01116-6.
  19. Allen Institute for Brain Science. Christof Koch, Ph.D. President and Chief Scientific Officer
  20. Allen Institute aims to crack neural code. Nature (29 March 2011).
  21. John Truscott. Consciousness and Second Language Learning. — Multilingual Matters Ltd, 2014. — P. 56. — 304 p. — ISBN 978-1-78309-266-6.
  22. Giulio Tononi, Christof Koch Consciousness: here, there and everywhere? // Philosophical Transactions of the Royal Society B. — 2015. — Vol. 370, № 1668.
  23. The Stanford Encyclopedia of Philosophy / Robert Van Gulick. Consciousness
  24. Christof Koch Is Consciousness Universal? // Scientific American Mind. — 2014. — Vol. 25, № 1.
  25. Adrian David Nelson. Origins of Consciousness: How the Search to Understand the Nature of Consciousness is Leading to a New View of Reality. — First Edition. — Metarising books, 2015. — P. 33. — 220 p. — ISBN 978-1-329-29877-4.
  26. Philip Hunter I research, therefore I am? // EMBO Reports. — 2010. — Vol. 11, № 11. — P. 827–829.
  27. A Neuroscientist's Radical Theory of How Networks Become Conscious. Wired (11.14.13).
  28. Christof Koch and Giulio Tononi, reply by John R. Searle Can a Photodiode Be Conscious? // The New York Review of Books. — March 7, 2013 Issue.
  29. Сознание. Четвертый день конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг. Офис Его Святейшества Далай-ламы (22-01-2013).
  30. Там, где сосуществуют наука и религия. Офис Его Святейшества Далай-ламы (27-01-2013).
  31. Christof Koch The Brain of Buddha // Scientific American Mind. — 2013. — Vol. 24, № 3.
  32. Kai Kupferschmidt Concentrating on Kindness // SCIENCE. — 2013. — Vol. 341. — P. 1336-1339.

Ссылки[править | править вики-текст]