Коцаба, Руслан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Петрович Коцаба
укр. Руслан Петрович Коцаба
Руслан Коцаба в ходе митинга у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве, 12 декабря 2013 года
Руслан Коцаба в ходе митинга у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве, 12 декабря 2013 года
Дата рождения 18 августа 1966(1966-08-18) (51 год)
Место рождения Ивано-Франковск, УССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности журналист, общественный деятель, блогер
Супруга Ульяна Коцаба
(дев. Фокша)[1]
Дети дочери Квитослава (род. 1999) и Зореслава (род. 2008)[1]
Commons-logo.svg Руслан Петрович Коцаба на Викискладе

Руслан Петрович Коцаба (укр. Руслан Петрович Коцаба; род. 18 августа 1966, Ивано-Франковск, УССР, СССР) — украинский оппозиционный журналист[2], блогер, общественный деятель, политзаключённый[3][4].

Стал широко известен своими призывами в январе 2015 года бойкотировать четвёртую волну мобилизации на Украине[2], которая по мнению судьи Конституционного суда Украины (2006—2015) Виктора Шишкина была незаконной[5]. За призыв бойкотировать мобилизацию Коцаба был признан судом виновным в мае 2016 года в препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период и получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Провёл в заключении 524 дня. Был оправдан в апелляционном суде и выпущен на свободу в июле 2016 года.

Биография[править | править код]

Руслан Петрович Коцаба родился 18 августа 1966 года в городе Ивано-Франковске. В 1983 году окончил среднюю школу № 15 Ивано-Франковска. С 1984 по 1986 год проходил службу в рядах советской армии в Псковской области РСФСР.

В конце 1980-х — начале 1990-х Руслан Коцаба был членом Студенческого Братства. В октябре 1990 года — участник «Революции на граните»[6][7].

В 1992 году окончил Львовский лесотехнический институт по специальности «Эколог». Возглавлял Ивано-Франковскую областную рыбинспекцию и миграционную службу[1]. Являлся руководителем Мемориала им. Василия Стуса и директором музея освободительной борьбы Степана Бандеры в Ивано-Франковске[8].

Во время Оранжевой революции был руководителем палаточного городка. В 2006 году был председателем Ивано-Франковской областной организации партии «Пора»[1][9].

На президентских выборах 2014 года голосовал за Петра Порошенко[10].

До конца 2014 года работал специальным внештатным корреспондентом (стрингером) украинского телеканала «112»[11][12]. Освещал ход военных действий на Донбассе, посещая обе стороны конфликта и объехав, по собственным словам, всю фронтовую линию[13] (от Новоазовска до Краматорска[14]). В своих материалах критически оценивал действия украинских вооружённых сил[9]. До заключения годового контракта с каналом «112», более трёх лет проработал собственным корреспондентом «ZIK» по Ивано-Франковской области[2].

Уголовное преследование[править | править код]

Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года на YouTube Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации[13]» (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000 человек[14])[15], в котором заявил о своём нежелании идти в армию (к этому моменту он уже пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы[13]) и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение[16]. Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно[9]». Сам вооружённый конфликт в Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что российских войск там почти нет (кроме военных советников и спецназа[9][17], которыми в этом конфликте, по его утверждению, представлены и США). В своих более ранних интервью российским СМИ также высказывался за возможность отдельного существования Донбасса вне Украины[9].

Позиция Руслана Коцабы привлекла особое внимание со стороны российских СМИ, в первую очередь — телевизионных. Для участия в записи передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» он специально приезжал в Москву[9].

После этого общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по статьям 111 и 336 УК Украины, обвинив журналиста в государственной измене и уклонении от мобилизации[2].

В конце января управлением СБУ в Ивано-Франковской области было начато уголовное производство[18][19]. Процессуальное руководство в производстве осуществляет прокуратура Ивано-Франковской области[18].

Арест и судебный процесс[править | править код]

Руслана Коцабу задержали 7 февраля в Ивано-Франковске. 8 февраля Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней[20]. В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала[21] и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера[9]». Прокуратура настаивала на этой мере пресечения из-за тяжести обвинения, поскольку Коцаба якобы планировал выехать на территорию Донецкой или Луганской народных республик[9], сам он опроверг эти планы и просил о домашнем аресте для присмотра за больными родственниками и детьми. На самом заседании Руслан Коцаба отказался считать себя виновным в госизмене и повторно призвал украинцев не идти в армию, сам процесс назвав «судилищем времен Сталина» и «гонением на свободу слова[9]».

Коцабе инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) УК Украины[18]. Согласно санкций статей Коцабе грозит от 5 до 15 лет заключения[22]. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что во время задержания у Руслана Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений по инкриминируемым ему статьям Уголовного кодекса[4].

14 февраля 2015 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оставил в силе постановление следователя судьи Ивано-Франковского городского суда об избрании меры пресечения[23]. 24 декабря 2015 года суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей — до 22 февраля 2016 года[24].

В ходе судебного процесса свидетели из военного комиссариата и вооружённых сил не смогли привести примеров, когда видеообращение Коцабы стало причиной отказа от мобилизации и дезертирства, хотя в Ивано-Франковской области показатели мобилизации были самыми низкими по стране (что глава региона Олег Гончарук объяснял спланированной информационной кампанией). Существенную часть свидетелей со стороны обвинения составляли вернувшиеся из зоны военных действий военные, которых призыв Коцабы оскорбил лично и повлиял на условия службы (из-за малого числа новобранцев ротация отслуживших бойцов была затруднена)[14].

Во время заседания 11 мая 2016 года обвинение потребовало признать Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и государственной измене, назначив наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом суд попросили учесть тяжесть инкриминируемого преступления, личность обвиняемого (его положительную характеристику, отсутствие привлечения к ответственности, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей), предлагаемый срок наказания был на два года меньше максимального возможного[25]

Защитой Коцабы в суде занимались адвокат Игорь Сулима и приглашённая по просьбе обвиняемого адвокат и его сторонник Татьяна Монтян[15][26]. По мнению Монтян, её подзащитный получит приговор, после чего защита обратится в Европейский суд[14].

Реакция на арест[править | править код]

9 февраля международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста[20], а 11 февраля назвала Руслана Коцабу узником совести (впервые за 5 лет[17]).

К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но, арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане.

— Татьяна Мазур, директор Amnesty International — Украина[3].

Сторонники журналиста указывали, что статья 30 закона «Об информации» освобождает граждан от ответственности за высказывание оценочных суждений, в частности — критики[26], а в законодательстве нет запрета работы на иностранные телеканалы и юридического определения понятию «провокация». После задержания и ареста Коцабы в социальных сетях началась акция «ЯКоцаба», также в его защиту выступила бывший депутат Рады от Партии регионов Ирина Бережная[9].

9 февраля Независимый медиа-профсоюз Украины[uk] (НМПУ) выразил свою обеспокоенность решением суда о содержании под стражей Коцабы. НМПУ считает, что призывы блогера бойкотировать мобилизацию в условиях войны вписываются в антиукраинскую информационную кампанию, а взятие под стражу журналиста было формально правомерным согласно украинскому законодательству. Однако это создаёт прецедент, когда каждый журналист или общественный деятель за высказывания, которые противоречат официальной позиции властей, может быть обвинён в государственной измене[27].

10 февраля Украинский Хельсинский союз по правам человека[uk] назвал арест Коцабы «преследованием по политическим мотивам». Председатель правления организации Евгений Захаров заявил, что Коцабу можно считать «политическим заключённым», а арест на 60 суток нарушает право на свободу (статья 5 Европейской Конвенции по правам человека) и является непропорциональной реакцией государства. Член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский[uk] считает, что выступления против мобилизации не являются правонарушением на Украине — это лишь выражение собственного мнения[4].

Того же дня уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает недопустимым в демократическом обществе такое ограничение свободы, как в деле Коцабы, и видит в его аресте признаки нарушения статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека[28].

В то же время юрист Института массовой информации[uk] Роман Головенко видит в видеообращении Руслана Коцабы нарушение статьи 114-1 Уголовного кодекса Украины[29].

В июне 2017 года Коцаба получил грамоту «За особые заслуги» от Киевской областной организации Национального союза журналистов Украиныв качестве поддержки перед судебным заседанием[30].

Приговор и апелляция[править | править код]

12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда был приговорен к 3,5 годам лишения свободы[31]. Суд не усмотрел в действиях подсудимого государственной измены, но квалифицировал их по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период[32]). Его адвокат Татьяна Монтян обжаловала приговор в порядке апелляции[33].

14 июля 2016 года апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Руслана Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал[34], Коцаба был освобождён из-под стражи в зале суда[35]. Всего Коцаба провёл под арестом 524 дня. Своё освобождение связывал с давлением Европы, возможно, Америки[36]

1 июня 2017 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств отменил оправдательный приговор Руслану Коцабе, удовлетворив кассационную жалобу, которую подали представители Генпрокуратуры. 29 мая 2018 г. апелляционный суд Львовской области оставил без изменений решение Долинского районного суда Ивано-Франковской области; тем самым Коцаба был повторно оправдан[37][38].

Дальнейшая судьба[править | править код]

В июле 2016 года присутствовал на съезде партии «Жизнь», созданной народными депутатами от «Оппозиционного блока» и владельцами (бывшим и нынешним) телеканала «NewsOne» Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым[39]. По собственным словам, приехал для выражения благодарности последнему за поддержку во время процесса.

В октябре 2016 года принят на работу в качестве журналиста на 17 канал и переехал в Киев[40]. В дальнейшем активно появлялся в проектах сайта «Голос правды»[41], сотрудничал с российскими телеканалами[42], c 2017 года вёл программу «Я так думаю» на телеканале NewsOne[43].

В сентябре 2017 года вместе с бывшим сотрудником Генпрокуратуры времён Виктора Януковича Ренатом Кузьминым и Татьяной Мантян принял участие в кругом столе «Нарушение прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине», организованном четырьмя евродепутатами (среди них — Татьяна Жданюк, Андрей Мамыкин и Йиржи Машталка)[43]

Инциденты[править | править код]

1 июля 2017 года подвергся нападению неизвестных, в произошедшем обвинил членов организации С14[uk][44][45].

В ходе эфира в феврале 2018 года на телеканале «ЧП.info» был чуть не избит бывшим депутатом от партии «Свобода» Эдуардом Леоновым после высказываний «війна не тільки на Сході, війна у нас в головах. І я закликаю…» и «Бог усе найкраще розсудить, і війна забере найагресивніших, війна…» (рус. война не только на Востоке, война у нас в головах. И я призываю… и Бог лучше всёх рассудит, и война заберёт наиагрессивнейших, война)[46]

Взгляды[править | править код]

Политические взгляды — либертарианец[47]

Обвинял Петра Порошенко в узурпации власти и сворачивании свободы слова[43].

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Ульяне Коцабе (в дев. Фокша), с которой воспитывает двух дочерей — Квитославу и Зореславу. Жена выпекает торты и пряники на заказ, что после ареста мужа стало единственным источником доходов семьи[1][14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ирина Копистинская. Руслан Коцаба не хочет отдавать долг. Gazeta.ua (7 декабря 2010).
  2. 1 2 3 4 Відомого закликами проти мобілізації Руслана Коцабу не пустили на захід - ЗМІ від нього відхрещуються (укр.). Телекритика (4 февраля 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  3. 1 2 Amnesty International назвала украинского журналиста Руслана Коцабу узником совести (рус.). Amnesty International (11 февраля 2015). Проверено 14 февраля 2015.
  4. 1 2 3 Українська Гельсінська спілка назвала арешт Руслана Коцаби «переслідуванням за політичними мотивами» (укр.). Телекритика (10 февраля 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  5. Все волны мобилизации во время АТО были незаконными — судья
  6. «Революція на граніті» в НаУКМА
  7. Руслан Коцаба : Річниця чи Роковини? // Революція Гідності — рік по тому
  8. Коцаба: Украина скатывается в тоталитаризм / РИА Новости Украина
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Илья Азар. «Он системно гадил украинской обороне» «Meduza», .02.2015
  10. Это видео стартует с момента 21 мин 33 с на YouTube, начиная с 21:33
  11. Андрей Сидорчик. Враг народа. Украинский журналист Руслан Коцаба арестован за «шпионаж» (рус.). АиФ (9 февраля 2015). Проверено 14 февраля 2015.
  12. Пресс-служба канала "112 Украина". Официальное заявление канала "112 Украина" (рус.). 112 (18 января 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  13. 1 2 3 Дмитрий Коротков. Руслан Коцаба. Исповедь арестанта «Вести. Репортёр», 2015
  14. 1 2 3 4 5 Евгений Гриценко, Юлия Ильченко, Маша Шелия. Чьей совести узник Руслан Коцаба? «Украинская Правда». 19.01.2016
  15. 1 2 Ваша Муся. Журналист Руслан Коцаба призвал бойкотировать мобилизацию (рус.). Дуся (18 января 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  16. Франк Хофманн. Визит Байдена: конец льготного периода для Киева? «Deutsche Welle», 07.12.2015
  17. 1 2 Михаил Штекель. Коцаба озвучил тайные желания многих украинцев — писатель «Радио Свобода», 26.07.2016
  18. 1 2 3 Суд арестовал на два месяца журналиста Р.Коцабу, которого подозревают в государственной измене (дополнено). УНН (8 февраля 2015).
  19. СБУ не порушувала кримінальне провадження стосовно Руслана Коцаби – офіційна відповідь (укр.). Телекритика (28 января 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  20. 1 2 Amnesty International призвала украинские власти немедленно освободить Р.Коцабу. УНН (9 февраля 2015).
  21. Суд заявляє, що Руслан Коцаба працював на російський канал НТВ і організовував провокаційні інтерв’ю (укр.). Телекритика (9 января 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  22. Журналист Р.Коцаба не является предателем государства - правозащитник. УНН (10 февраля 2015).
  23. Апелляционный суд оставил под стражей журналиста Р.Коцабу, которого подозревают в государственной измене. УНН (14 февраля 2015).
  24. Арест журналиста Коцабы продлили ещё на два месяца
  25. Обвинение просит для Руслана Коцабы 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества «Детектор Медиа», 11.05.2016
  26. 1 2 Юрiй Шеляженко. Конец презумпции невиновности «Лiва», 04.2015
  27. НМПУ заявляє, що арешт Руслана Коцаби попри неоднозначність його дій створює небезпечний прецедент (укр.). Телекритика (9 февраля 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  28. Валерія Лутковська: «Таке обмеження свободи, як у справі Руслана Коцаби, є недопустимим у демократичному суспільстві» (укр.). Ombudsman (10 февраля 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  29. Арешт блогера Руслана Коцаби на 60 днів по-різному оцінюють правники (укр.). Телекритика (9 февраля 2015). Проверено 20 февраля 2015.
  30. Юлия Шестакова. В Киевской областной организации НСЖУ объяснили, почему дали блогеру Коцабі грамоту «Детектор медиа», 14.06.2017
  31. Журналиста Коцабу посадили на 3,5 года за пост в фейсбуке. Украинские новости. ukranews.com (12 мая 2016).
  32. Коцаба не признали изменником, но дали 3,5 года тюрьмы «Украинская Правда», 12.05.2016
  33. Журналисту Коцабе, которого подозревали в госизмене, присудили три с половиной года тюрьмы. gordonua.com. Проверено 14 мая 2016.
  34. Суд оправдал скандального журналиста Коцабу. Украинские новости. ukranews.com (14 июля 2016).
  35. Андрей Резчиков, Екатерина Нерозникова. «Какофонию ненависти надо прекращать». Взгляд (14 июля 2016). Проверено 14 июля 2016.
  36. Коцаба: власть не обращает внимания на народ и боится любых перевыборов «РИА Новости Украина», 30.07.2016
  37. Руслан Коцаба оправдан Апелляционным судом — новости 2000.ua
  38. 29 мая Апелляционный суд Львовской области оставил без изменений решение Долинского районного суда Ивано-Франковской области
  39. Рабинович пригласил освобожденного из тюрьмы Коцабу в ряды своей с Мураевым партии «Жизнь» (видео) «Детектор Медиа», 26.07.2016
  40. Руслан Коцаба будет работать на 17-м канале «Детектор медиа», 31.10.2016
  41. Гала Скляревская. Георгиевская лента вокруг трезубца: о чём вещает «Голос правды» «Детектор медиа», 06.05.2017
  42. Украина выдворила из страны журналистку «России 24» «РБК», 24.07.2017
  43. 1 2 3 Александр Чаленко. Руслан Коцаба: украинские националисты скоро начнут циркулями мерить черепа Украина.ру, 20.09.2017
  44. НСЖУ заявляет о семи случаях избиения и ранения журналистов за месяц "Укринформ", 07.08.2017
  45. "Мы тебе сценарий Бузины сделаем". Появились подробности нападения на Руслана Коцабу в киевском метро. Страна.ua (2 июля 2017).
  46. Свободівець ледь не побив у прямому ефірі скандального блогера Руслана Коцабу (ВІДЕО) Детектор медиа, 03.02.2018
  47. Перший Козацький. Всё о Бандере и гражданской войне в Украине за 4,5 минуты. Взгляды Руслана Коцабы (1 июня 2017). Проверено 5 июня 2017.

Ссылки[править | править код]