Коцюбинская, Вера Устиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коцюбинская.
Коцюбинская Вера Устиновна
Віра Дейша.jpg
Дата рождения 22 сентября 1863(1863-09-22)
Место рождения Ржев,
Российская империя
Дата смерти 1921(1921)
Место смерти Чернигов, УССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности общественный деятель
Отец Устин Дейша
Мать Юлия Гортинская
Супруг Михаил Коцюбинский
Дети Юрий, Ирина, Оксана, Роман
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Семья Коцюбинских
Image-silk.png Вера Дейша в числе участников открытия памятника Ивану Котляревскому
Памятник Котляревскому в Полтаве

Вера Устиновна Коцюбинская (укр. Віра Устимівна Коцюбинська, девичья фамилия Дейша; 18631921) — жена писателя Михаила Коцюбинского, революционерка и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 22 сентября 1863 года во Ржеве. Происходила из дворянской семьи рода Гортинских по материнской линии: отец — Устин Дейша[1] — из запорожских казаков, мать — Юлия Степановна Гортинская[2].

Когда умер отец Веры, мать с детьми вернулась в Украину и поселилась в Чернигове. Там жил её брат — известный врач Василий Степанович Гортинский. Юлия Степановна была образованной женщиной, окончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге, знала иностранные языки, играла на фортепиано; поэтому получила должность начальницы Черниговского епархиального училища.

Начальное образование Вера получила в Черниговской гимназии, по окончании которой некоторое время работала в женском духовном училище преподавателем. Впоследствии продолжила своё образование в Петербурге на естественном факультете высших Бестужевских курсов.

В Петербурге молодая девушка погрузилась в революционную и общественную работу, имела широкий круг общения, включилась в украинское националистическое движение. По возвращении в Чернигов она стала участница общественных организаций: была членом правления общественной библиотеки, член украинской «Громады» и других молодёжных кружков. В 1896 году, по требованию Варшавского жандармского управления, на неё был наложен домашний арест, осложнившийся предсмертным состоянием матери. Её смерть совпала с переводом Веры в черниговскую, а потом Варшавскую тюрьму, где она некоторое время находилась в одиночной камере. Через полгода девушка была освобождена и отдана на поруки брату, жившему в Москве. Затем она снова вернулась в Чернигов.

Общественная деятельность способствовала знакомству Веры Дейши с Михаилом Коцюбинским. Произошло это в Киеве на съезде «Громады» в 1894 году, куда они были делегированы. Впоследствии, получив приглашение от украинского писателя Бориса Гринченко, Михаил Михайлович приезжал в Чернигов, где снова встречался с Верой Устиновной. Поженились они 24 января 1896 года в одной из винницких церквей[3].

После смерти в 1913 году Михаила Михайловича, Вера Устиновна не прекратила общественной работы. Она создала в Чернигове первую украинскую школу им. Б. Гринченко, беспокоилась о сохранении наследия Михаила Михайловича. В 1903 году в числе многих приглашенных Вера Коцюбинская присутствовала на открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве.

Умерла Вера Устиновна в 1921 году в Чернигове, куда возвращалась после эвакуации, заболев тифом. Была похоронена рядом с мужем на Болдиной горе.

15 апреля 2008 года в Черниговском литературно-мемориальном заповеднике М. Коцюбинского состоялась презентация нового издания — писем писателя к жене Вере «Я так породнился с тобой…» (Киев, издательство «Ярославов Вал»). Участие в издании принял директор заповедника Игорь Коцюбинский — правнук писателя[4].

Семья[править | править код]

  • Муж Михаил Михайлович Коцюбинский (1863—1921) — украинский писатель, общественный деятель, классик украинской литературы.
    • Сын Юрий (1896—1937) — большевик, революционер, военный и партийный деятель.
    • Сын Роман (1901—1937) — c 1921 года служил в Червонном казачестве.
    • Дочь Оксана (1898—1920) — участница революции и Гражданской войны, жена В. М. Примакова, умерла при родах.
    • Дочь Ирина (1899—1977) — автор мемуаров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]