Кочанова, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Ивановна Кочанова
белор. Наталля Іванаўна Качанава
Natallia Kačanava.png
Флаг Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Флаг
с 6 декабря 2019
Президент Александр Лукашенко
Предшественник Михаил Мясникович
Флаг Глава Администрации президента Республики Беларусь Флаг
5 декабря 2016 — 5 декабря 2019
Глава правительства Андрей Кобяков
Сергей Румас
Президент Александр Лукашенко
Предшественник Александр Косинец
Преемник Игорь Сергеенко
Флаг Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
27 декабря 2014 — 5 декабря 2016
Глава правительства Андрей Кобяков
Президент Александр Лукашенко

Рождение 25 сентября 1960(1960-09-25) (60 лет)
Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР
Партия беспартийная
Образование Новополоцкий политехнический институт им. ЛКСМБ (1982)
Академия управления при Президенте Республики Беларусь (2006)
Награды Орден Отечества 3 степени (Белоруссия) By-labor merit rib.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ната́лья Ива́новна Коча́нова (девичья фамилия Толкачёва) (белор. Наталля Іванаўна Качанава; род. 25 сентября 1960, Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический деятель. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь с 6 декабря 2019.

Глава Администрации президента Республики Беларусь (2016—2019), заместитель Премьер-министра Республики Беларусь (2014—2016).

Биография[править | править код]

Родилась в 1960 году в г. Полоцке Витебской области. Поступила в школу № 7 (сейчас гимназия № 1 им. Франциска Скорины), где увлеклась спортом. В младших классах Наталья занималась лёгкой атлетикой, а после вместе с подругами перешла в волейбол. Наталья выступала за сборную школы на региональных соревнованиях. Школа специализировалась на английском языке. Его начинали учить еще в младших классах, а в старших даже проводили на английском некоторые занятия по математике и истории. В анкетах Кочановой отмечено, что она владеет английским, однако на самом деле она так и не заговорила на нем свободно[1].

В 1982 году окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института. По распределению Наталья оказалась в Светлогорске. Однако на местном «Химволокне» её не очень ждали. Кочановой намекнули, что не будут против, если она сама найдет другую работу. Тогда еще новополоцкий политех пристально не отслеживал выпускников, которые не доезжали до места распределения[1].

В 1982—1995 годах служила оператором пульта управления, инженером по технике безопасности, инженером производственно-технического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал». В 1995—2002 годах являлась инженером, исполняющим обязанности начальника, ведущий инженер производственно-технического отдела коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка».

В 2002—2007 годах — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, и. о. заместителя председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома. В 2006 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве Полоцка cменилась для Натальи Кочановой переходом в горисполком. Вскоре она стала заместителем главы Полоцка Владимира Точило, отвечала за сферу ЖКХ и строительство.

С 2007 по 2014 год являлась председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета. В годы её председательства началась реконструкция Новополоцкого НПЗ и его техническое переоснащение, состоялось присоединение завода «Полимир» к ОАО «Нафтан». Было завершено строительство 2-х новых микрорайонов города и их инфраструктуры. Новополоцк стал первым в республике городом, получившим звание «Город, дружественный детям» и одним из первых в республике, в котором начал действовать молодёжный парламент при Новополоцком городском Совете депутатов. 27 декабря 2014 года на должности председателя горисполкома её сменил Дмитрий Владимирович Демидов.

При предшественнике Кочановой в городе появился дендрарий, при ней закончилось строительство нового загса. Чиновница инициировала открытие нового музея истории и культуры Новополоцка. Среди других преимуществ — модернизированный роддом, где работает дочь чиновницы, а также строительство лыжероллерной трассы на средства Евросоюза.

В 2014—2016 годах занимала должность Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в Совете министров отвечала за социальную сферу. 5 декабря 2016 года была назначена президентским указом главой Администрации Президента Республики Беларусь[2], в должности которого находилась до декабря 2019 года.

5 декабря 2019 года была назначена Президентом Республики Беларусь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва[3]. 6 декабря избрана председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва. За ее кандидатуру проголосовали 59 из 60 избранных и назначенных членов верхней палаты белорусского Парламента. Также стала первой женщиной на этой должности[4].

18 ноября 2020 года Кочанова встретилась с «активом» Полоцкого района и Новополоцка, и аудиозапись её выступления попала в СМИ[5][6]. Она заявила, что власти не допускали никаких ошибок, а начавшиеся в 2020 году протесты были инспирированы из-за границы. Кочанова также назвала фейками свидетельства людей, избитых и изнасилованных силовиками, заявила, что протестные настроения наиболее сильны там, «где самое элитное жилье, где очень большая коммерческая стоимость», и поддержала отчисления студентов по политическим мотивам. Убитого при неясных обстоятельствах Романа Бондаренко она назвала пьяным и поддержала приказ Лукашенко о зачистке стихийного мемориала в память о нём. Также она заявила собравшимся чиновникам: «Гражданская война может быть неминуема. В этом вы можете не сомневаться»[5].

4 декабря 2020 года Кочанова встретилась с группой заранее отобранных студентов факультета журналистики Белорусского государственного университета[7]. На встрече Кочанова продемонстрировала студентам конспирологический видеоматериал о «плане Даллеса», что привлекло большое внимание из-за вымышленного характера этой теории заговора[8][9][10][11]. На встрече Кочанова прокомментировала слова Александра Лукашенко, будто женщина не может стать президентом («И женщине потянуть такую нагрузку будет непросто. К женщинам он [Лукашенко], как и любой мужчина, очень по-доброму относится. Он подразумевал, что это очень тяжело»), отрицала массовость акций протеста и поддержала практику задержания журналистов на этих акциях[7]. Кочанова также заявила, что находится «в хороших отношениях» с главным редактором газеты «Наша Ніва», который опроверг сам факт знакомства с ней[12].

В январе 2021 годам поддержала идею о привлечении граждан к административной ответственности за использование любой символики, отличной от государственной (включая бело-красно-белый флаг) и подтвердила слухи о разработке соответствующих поправок[13].

Оценки[править | править код]

Политолог Дмитрий Болкунец в апреле 2020 года утверждал, что у Н. Кочановой «очень положительная биография, никаких скандалов за ней нет... Кочанова — человек очень исполнительный, имеет большой опыт работы с «нефтянкой», так как работала во власти в городе, где развита нефтяная промышленность»[14].

В конце мая 2020 года Александр Лукашенко высказался о Н. Кочановой как о «готовом президенте» (т. е. как о человеке, подготовленном для президентской должности в Беларуси), однако подчеркнул, что «у нас Конституция не под женщину, и общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину»[15].

В августе 2020 года Павел Якубович, бывший главный редактор газеты «Советская Белоруссия», отметил, что «Я лично считаю самой большой ошибкой назначение на основной государственный пост Наталью Кочанову. Ее эпоха — это эпоха декаданса. У главного государственного советника набор из десяти фраз, вроде «надо быть ближе к людям», «люди — это главное». При ней была развалена кадровая работа, не самые лучшие кадры заменялись худшими. И это практически на всех уровнях: председатели облисполкомов, не говорю уже о райисполкомах»[16].

В ноябре 2020 года минский политолог Вольф Рубинчик обратил внимание на то, что Н. Кочанова давно входит в дюжину (если не в пятёрку) самых влиятельных чиновников Республики Беларусь, а также на тот факт, что задача, которую она в августе 2017 г. поставила перед руководством Минска («достичь в декабре средней зарплаты в 1385 рублей… не просто достичь, но и удержать»), не была выполнена. Критически оценивалась и её реакция на гибель Романа Бондаренко[17].

В декабре 2020 года политолог Валерий Карбалевич, анализируя высказывания Кочановой о работе СМИ, пришёл к выводу о её приверженности сформированному в СССР стереотипу о необходимости освещения событий внутри государства исключительно с положительной стороны и недопустимости публичного высказывания обратной точки зрения[18].

Семья[править | править код]

Отец, Иван Толкачёв, был кузнецом в литейно-механическом цехе, его супруга Нина работала на швейной фабрике. В семье росли трое детей. Старший сын Леонид Чичерин, от первого брака матери, сейчас живет в Краснодаре. В свое время отучился в Военно-инженерной академии Москвы и стал кадровым военным. По национальности — русская[1].

У Натальи Кочановой две дочери, есть внуки.

Ольга поступила в Белорусский государственный медицинский университет на специальность «педиатрия»[19].

Елена окончила отделение иностранных языков историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Есть дочка Мирослава[19].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Адарья Гуштын, Егор Мартинович, Как волейболистка с водоканала стала самой высокопоставленной женщиной Беларуси, naviny.by, 26 февраля 2015
  2. Администрация Президента Республики Беларусь
  3. Лукашенко принял решение о назначении Главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, СБ. Беларусь сегодня
  4. Н.Кочанова избрана Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Официальный сайт Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
  5. 1 2 «Гражданская война может быть неминуема». Разговор Натальи Кочановой с чиновниками
  6. Кочанова - чиновникам: Гражданская война может быть неминуема
  7. 1 2 На встречу Кочановой со студентами БГУ пустили только избранных
  8. Сливы разговоров, протесты, Лукашенко без маски: о чем Кочанова говорила со студентами БГУ
  9. Кочанова рассказала студентам о заговоре и воскресных маршах
  10. Глава верхней палаты парламента Беларуси на встрече со студентами журфака БГУ рассказала про «план Даллеса». В России его запретили за экстремизм
  11. «Скажите, а для чего это освещать?» Наталья Кочанова — о СМИ, информационной войне и громких сливах
  12. Кочанова: я в хороших отношениях с главредом «Нашей Нивы». Главред: мы не знакомы
  13. Кочанова: Наказывать за неустановленную символику будут пока административно
  14. Будет ли Наталья Кочанова преемницей Лукашенко?. UDF.BY | Новости Беларуси. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  15. Лукашенко сказал, что женщина не может быть президентом Беларуси. The Village Беларусь (30 мая 2020). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  16. Якубович: Самая большая ошибка — назначение Кочановой. Наша Ніва. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  17. Aaron Shustin. В. Рубінчык. Рэкапітуляцыя (англ.)  (неопр.) ?. Independent Israeli site / אתר ישראלי עצמאי / Независимый израильский сайт / Незалежны iзраiльскi сайт (20 ноября 2020). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  18. Кочанова как живой образ человека тоталитарной эпохи. Мнение Карбалевича
  19. 1 2 Где живут и чем занимаются дети белорусских топ-чиновников. belaruspartisan.by.
  20. «За укрепление демократии, обеспечение прав и свобод граждан»: Наталья Кочанова получила медаль
  21. Представители различных сфер деятельности удостоены государственных наград.