Кочанова, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Ивановна Кочанова
белор. Наталля Іванаўна Качанава
Наталья Ивановна Кочанова
Флаг7-й Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Флаг
с 6 декабря 2019 года
Предшественник Михаил Мясникович
Флаг9-й Глава Администрации президента Республики Беларусь Флаг
5 декабря 2016 года — 5 декабря 2019 года
Глава правительства Андрей Кобяков
Сергей Румас
Президент Александр Лукашенко
Предшественник Александр Косинец
Преемник Игорь Сергеенко
Флаг Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
27 декабря 2014 года — 5 декабря 2016 года
Глава правительства Андрей Кобяков
Президент Александр Лукашенко

Рождение 25 сентября 1960(1960-09-25) (59 лет)
Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР
Партия беспартийная
Образование Новополоцкий политехнический институт им. ЛКСМБ (1982)
Академия управления при Президенте Республики Беларусь (2006)
Награды By-labor merit rib.png

Ната́лья Ива́новна Коча́нова (девичья фамилия Толкачёва) (белор. Наталля Іванаўна Качанава; род. 25 сентября 1960, Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический деятель. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (с 2019 года), первая женщина на этом посту. Глава Администрации президента Республики Беларусь (2016—2019), заместитель премьер-министра Республики Беларусь (2014—2016).

Биография[править | править код]

Родилась в 1960 году в г. Полоцке Витебской области. Поступила в школу № 7 (сейчас гимназия № 1 им. Франциска Скорины), где увлеклась спортом. В младших классах Наталья занималась лёгкой атлетикой, а после вместе с подругами перешла в волейбол. Наталья выступала за сборную школы на региональных соревнованиях. Школа специализировалась на английском языке. Его начинали учить еще в младших классах, а в старших даже проводили на английском некоторые занятия по математике и истории. В анкетах Кочановой отмечено, что она владеет английским, однако на самом деле она так и не заговорила на нем свободно[1].

В 1982 году окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института. По распределению Наталья оказалась в Светлогорске. Однако на местном «Химволокне» её не очень ждали. Кочановой намекнули, что не будут против, если она сама найдет другую работу. Тогда еще новополоцкий политех пристально не отслеживал выпускников, которые не доезжали до места распределения[1].

В 1982—1995 годах являлась оператор пульта управления, инженер по технике безопасности, инженер производственно-технического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал». В 1995—2002 годах являлась инженером, исполняющим обязанности начальника, ведущий инженер производственно-технического отдела коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка».

В 2002—2007 годах — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, и. о. заместителя председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома. В 2006 году окончила Академию Управления при Президенте Республики Беларусь. Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве Полоцка изменилась для Натальи Кочановой переходом в горисполком. Вскоре она стала заместителем главы Полоцка Владимира Точило, отвечала за сферу ЖКХ и строительство.

С 2007 по 2014 год являлась председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета. В годы её председательства началась реконструкция Новополоцкого НПЗ и его техническое переоснащение, состоялось присоединение завода «Полимир» к ОАО «Нафтан». Было завершено строительство 2-х новых микрорайонов города и их инфраструктуры. Новополоцк стал первым в республике городом, получившим звание «Город, дружественный детям» и одним из первых в республике, в котором начал действовать молодёжный парламент при Новополоцком городском Совете депутатов. 27 декабря 2014 года на должности председателя горисполкома её сменил Дмитрий Владимирович Демидов.

При предшественнике Кочановой в городе появился дендрарий, при ней закончилось строительство нового загса. Чиновница инициировала открытие нового музея истории и культуры Новополоцка. Среди других преимуществ — модернизированный роддом, где работает дочь чиновницы, а также строительство лыжероллерной трассы на средства Евросоюза.

В 2014—2016 годах занимала должность Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в Совете министров отвечала за социальную сферу. 5 декабря 2016 года была назначена президентским указом главой Администрации Президента Республики Беларусь[2], в должности которого находилась до декабря 2019 года.

5 декабря 2019 года была назначена Президентом Республики Беларусь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва[3]. 6 декабря избрана председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва. За ее кандидатуру проголосовали 59 из 60 избранных и назначенных членов верхней палаты белорусского Парламента. Также стала первой женщиной на этой должности[4].

Семья[править | править код]

Отец, Иван Толкачёв, был кузнецом в литейно-механическом цехе, его супруга Нина работала на швейной фабрике. В семье росли трое детей. Старший сын Леонид Чичерин, от первого брака матери, сейчас живет в Краснодаре. В свое время отучился в Военно-инженерной академии Москвы и стал кадровым военным. По национальности — русская[1].

У Натальи Кочановой две дочери, есть внуки.

Ольга поступила в Белорусский государственный медицинский университет на специальность «педиатрия»[5].

Елена окончила отделение иностранных языков историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Есть дочка Мирослава[5].

Награды[править | править код]

  • Почетный гражданин г. Новополоцка, 2014 год;
  • Медаль «За трудовые заслуги».

Примечания[править | править код]