Кочановский, Станислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Александрович Кочановский
Kochanovsky.jpg
Основная информация
Дата рождения 28 сентября 1981(1981-09-28) (38 лет)
Место рождения Ленинград
Страна  Россия
Профессии дирижёр
исполнитель
Инструменты орган
Жанры классическая музыка
www.kochanovsky.ru
(c) Rabovsky

Станислáв Алексáндрович Кочанóвский (р. 28 сентября 1981, Ленинград) — российский дирижёр и органист.

Биография[править | править код]

Станислав Кочановский родился в Санкт-Петербурге в 1981 году. С отличием окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по трем специальностям: хорового дирижёра в классе Т. И. Хитровой (2004), органа в классе Н. И. Оксентян (2004) и оперно-симфонического дирижёра в классе А. В. Титова (2008).

С 2010 по 2015 год — Главный дирижёр Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской Государственной Филармонии им. В.И. Сафонова, с которым в 2011 году дебютировал в Москве на сцене Концертного зала им. Чайковского и Концертного зала им. Сайдашева в Казани.

В 2005 году дебютировал на сцене Театра Санкт-Петербургской Государственной Консерватории с оперой «Иоланта». С 2007 по 2010 год — дирижёр Михайловского театра в Петербурге, с которым гастролировал на сценах Английской Национальной Оперы (Лондон) и Театра Ля Фениче (Венеция).

В качестве приглашенного дирижёра принимал участие в постановках Мариинского театра, Театра «Новая Опера» (Москва), театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), Фламандской оперы (Бельгия). В репертуаре дирижёра более 30 оперных и балетных спектаклей.

Станислав Кочановский сотрудничает с ведущими оркестрами России: Академическим симфоническим оркестром России им. Светланова, Национальным Филармоническим оркестром России, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Академическим симфоническим оркестром Московской и Санкт-Петербургской Филармоний, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Капеллы, Оркестром Государственного Эрмитажа.

С 2006 года постоянный участник концертов Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2008 году состоялся дебют на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии. В 2010 и 2012 годах принимал участие в фестивале Юрия Темирканова «Шаг на встречу».

В 2013 году дебютировал на фестивале Валерия Гергиева «Звезды белых ночей» с Симфоническим Оркестром Мариинского театра. Дирижирует оперными спектаклями Тоска, Евгений Онегин, Иоланта и Борис Годунов в Мариинском театре.

В 2014 году состоялся дебют с оркестром Национальной Академии Санта Чечилия в Риме. «Станислав Кочановский был настоящим открытием. Это молодой дирижер, которому суждено стать одним из главных героев музыкальной жизни ближайшего будущего. Он продемонстрировал такую пластичность и талант, а также умение оживлять и вести за собой оркестр. Блестящее открытие… Прекрасное исполнение, где была сила и блеск, но в то же время ясность, прозрачность и лиризм», заметил журналист Michele Suozzo во время прямой трансляции на RAI Radio 3.

Сотрудничает с ведущими коллективами мира, среди которых Оркестр Роттердамской Филармонии, Оркестром Итальянского радио RAI (Турин), Оркестр итальянской Швейцарии, Национальный оркестр Лиона (Франция), Филармонический Оркестр Артуро Тосканини (Италия), Симфонический оркестр Милана им. Верди (Италия), Национальный оркестр Иль-де-Франс (Париж), Оркестр NHK (Токио), Королевский филармонический оркестр Фландрии (Антверпен), Национальный оркестр Китая (Пекин), Симфоническим оркестром Мальмё (Швеция), Оркестр Малайзийской Филармонии (Куала-Лумпур), Израильский симфонический оркестром, Литовский Государственный симфонический оркестр.

За последние годы осуществил ряд постановок в крупнейших оперных театрах: Иоланта во Флоренции (Opera di Firenze, Maggio Musicale Fiorentino), Пиковая дама в Цюрихе (Opernhaus Zürich), Князь Игорь в Амстердаме (Dutch National Opera), Борис Годунов в Сеуле (Korean National Opera).

Летом 2017 года состоится дебют на фестивале в Вербье с оперой Евгений Онегин в концертном исполнении с Фестивальным Молодежным оркестром Вербье.

Будущие сезоны включают ангажементы с Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), Российским Национальным оркестром (Москва), Национальным оркестром Тулузы, Национальным оркестром Бельгии (Брюссель), Оркестром Мариинского театра, Оркестром Мельбурна (Австралия), Филармоническим оркестром Нидерландского радио (Амстерлам), Национальным симфоническим оркестром RTE (Дублин), Филармонический оркестр Болоньи, а также новая постановска оперы Евгений Онегин в Цюрихском оперном театре.

Семейное положение[править | править код]

Женат, воспитывает двух дочерей.

Ссылки[править | править код]