Савояры — Кочевники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кочевники Савояры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савояры — Кочевники
Kochevniki Savoyarw 2013 by Andrey Vladimirych.jpg
Кочевники Савояры. Слева направо: Виктор Демьянович (лидер-гитара), Николай Гречушников (гитара, вокал), Александр Цыбуль (клавишные), Денис Утробин (бас-гитара); Игорь Черидник (ударные).
Основная информация
Жанры рок, рок-н-ролл, новая волна, пост-панк
Годы 19661992, 2013 — наши дни
Страны  СССР,  Россия
Город Ленинград
Язык русский
Лейблы Мелодия
Состав Владимир Фадеев
Николай Гречушников
Виктор Демьянович
Денис Утробин
Владимир Савенок
Игорь Лёвкин
Бывшие
участники

Василий Забелкин
Аркадий Мороз
Евгений Леонов
Сергей Голубков
(1966—19??)

Михаил Боярский[1]
(1969)
Александр Цыбуль
Игорь Черидник
Другие
проекты
«The Rebels» (1964 - 1967)
kochevniki-savoyary.ru

«Савоя́ры» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль, позже рок-группа (называлась так с 1976 по 1992), изначально называвшийся «Кочевники» (в период с 1967 по 1976). Участниками коллектива в разное время стали люди, оставившие впоследствии яркий след в современной массовой культуре. Среди них Михаил Боярский и Владимир Турков[1] (он же MC Вспышкин).

Под названием «Кочевники» существовала также ещё одна ленинградская рок-группа (примерно с осени 1966 по 1969 год). В состав которой входили: Владимир Желудов — соло-гитара, Олег Иванов — ритм-гитара и клавишные, Юрий «Квадрат» Кондратьев — бас, Олег Муровец — барабаны (Олега Муровца летом 1969 года заменил Михаил Кордюков).[2]

История[править | править код]

Часть 1. «Кочевники»[править | править код]

Первым названием рок-группы было «The Rebels». В репертуаре группы были песни иностранных авторов.

Новая группа «Кочевники» с тем же руководителем (Евгением Леоновым) была организована в середине 1966 года. В состав группы вошли:

  • Василий Забелкин — соло-гитара
  • Аркадий Мороз — бас-гитара
  • Евгений Леонов — вокал, ритм-гитара
  • Сергей Голубков — ударные инструменты

Чуть позже присоединился Алексей Хорев — ритм-гитара

Здание Дворца культуры и техники имени Первой пятилетки, канувшее в лету

Во Дворце Первой пятилетки (сейчас этого здания уже нет) в 1968 году проходил крупный фестиваль ленинградских рок-групп. «Кочевники» приняли участие в этом фестивале.

Через год группа «Кочевники» пополнилась музыкантами:

  • Георгий Широков — вокал, бас-гитара,
  • Николай Васильев (временно) — клавишные инструменты,
  • Павел Файнберг (позднее) — клавишные инструменты.

Песни, написанные Евгением Леоновым и Олегом Кукиным («Если скажут мне», «Оттепель», «Золушка»), представлены в мае 1969 года на поп-фестивале в Ленинградском Гидрометеорологическом институте. «Кочевники» заняли первое место.

Вскоре Михаил Боярский (вокал, клавишные инструменты) заменил Павла Файнберга. В группу пришёл солист Владимир Фадеев. Михаил Лейтман работал звукооператором.

Невская Дубровка — основная площадка Ленинграда, на которой играла группа в то время. Песни «Бабушка», «Твой взгляд», «Налегли печали», «Будь моей зимою», «Моя любовь ушла», «Твоя речка», «За морями, за лесами», «Дождю мою печаль не смыть» входят в репертуар группы «Кочевники».

Временный состав группы в 1970 году был представлен тремя музыкантами: Евгений Леонов (вокал, гитара), Алексей Котов (бас-гитара, клавишные инструменты), Анатолий Рывкин (ударные инструменты). По словам Леонова[1], «им очень нравилось играть втроём — была в этом какая-то первозданная рок-н-ролльная энергия». В это время группа работала в клубе «Монолит».

Сергей Цветков (вокал, бас-гитара, давно стремившийся в «Кочевники»[1], приходит в группу в ноябре 1970. Анатолий Рывкин уходит в армию и за барабаны приглашён Владимир Провоторов (из группы Каравелла), следующей весной вместо него — Владимир Павлов. Одновременно с Павловым присоединяется и вокалист Михаил Васильев (гитарист и солист, играл в группе Монолит). Гитариста с утраченным именем также заменил Васильев[1]. Из «Монолита» «Кочевники» переехали в клуб Третьего автопарка.

В феврале 1972 года «Кочевники» провели полновесный концерт в двух отделениях во Дворце Профсоюзов в Новгороде, став лауреатами на Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности. В июне 1972 г. Николай Гречушников заменил Михаила Васильева, ушедшего служить в армию. В выступлениях принимал участие и певец Владимир Фадеев, не входя однако в состав группы. В это время с подачи директора Театра эстрады М. Г. Полячек[1] группа начинает выступать под новым именем — «Савояры».

Часть 2. «Савояры»[править | править код]

Осенью 1972 бас-гитаристом «Савояров» временно стал Леонид Москаленко (звукорежиссёр группы), заменив ушедшего в армию Сергея Цветкова. Следующим бас-гитаристом, также игравшем в «Монолите», становится певец Игорь Прохоров в мае 1973 года. В тот же весенний месяц группа выступает на молодёжном фестивале «Карельская Песня» в Петрозаводске.

Летом 1973 г. «Савояры» выступали в курортном посёлке Васильевка (Ялта), с осени до мая — в Александровской (Ленинград), лето 1974 — в санатории «Дружба» (Ялта). После возвращения в родной город группа снова распадается.

Евгений Леонов собирает, по его выражению, «старую гвардию»[1]: Сергей Цветков (бас-гитара), Михаил Васильев (гитара), Алексей Котов (клавишные инструменты), Анатолий Рывкин (ударные инструменты).

На клавишных сидел учившийся в Консерватории студент из Финляндии, он заменил Алексея Котова, ушедшего осенью 1974 в армию. К группе присоединился сильный[1] музыкант Юрий Крылов (бас, вокал). И Юрий Крылов, и Михаил Васильев имели профессиональное музыкальное образование, оба они закончили училище им. Мусоргского по классу баяна.

Весной 1975 года с новыми музыкантами (Андрей Волошин — труба, Владимир Водянников — клавишные инструменты, Владимир Хилимон — труба, ударные инструменты) группа стала выступать в Павлово-на-Неве. «Саворяры» играют и свои песни, и исполняют музыкальные композиции других музыкантов («Je t’aime… moi non plus» Сержа Генсбура) и коллективов (например, польской фолк-рок-группы Skaldowie).

В октябре 1975 Алексей Котов возвращается из армии и сменяет Водянникова. Группа переезжает из Павлово в Володарский. Из Экспериментального оркестра в «Савояры» приходит Юрий Иванов (саксофон, флейта). К концу 1975 года музыканты переезжают в Ленинград, в клуб РСТ-2, в уже знакомый Транспортный переулок, дом 10а, где в начале 1970 закончился первый этап истории группы.

В коллектив возвращаются Игорь Прохоров и Владимир Фадеев, вновь складывается «старо-новый» состав группы: Леонов, Котов, Прохоров, Фадеев и Хилимон. Музыкальным руководителем группы становится Алексей Котов. Зимой 1975-76 гг. в группе начал играть Оскар—Эдуард—Август Рейнгольд (гитара, скрипка) и видный[1] теоретик ритма Виктор Гуков (ударные инструменты). Виктор Гуков ранее играл в группе «Эдельвейс» и продолжал играть в группах «Рассвет» и «Мифы». Через полгода Гуков покинул группу.

25-29 августа 1976 г. проходил рок-фестиваль «Liepajas Dzintars» в Лиепае. Из Ленинграда на фестиваль ехало три группы: «Аргонавты», «Орнамент» и «Савояры», ставшие лауреатами фестиваля. Леонов рассказывал[1]: «Поначалу нас встретили настороженно. Тогда мы включили аппарат, что называется, на полную гашетку, и на блюзе „Пятак“ („Если скажут мне“) наступил перелом: весь зал просто встал!»

Тульская областная филармония

Затем «Савояров» пригласили в Тульскую филармонию, где до них играли «Электрон», «Красные маки», джаз-оркестр «Современник» под управлением Анатолия Кролла. В 1977 году присоединяется тульский музыкант — Вячеслав Родионов (тромбон и вокал в отдельных песнях). В группе появляется звукооператор Андрей Мельников. Репертуар группы пополняется песнями: «Пианино», «Как быть тогда», «Мне печалиться некогда», «Своё оправдать появление», «Становишься взрослым», «До свиданья, до завтра».

Осенью 1979 Леонов уехал в Ленинград и до весны 1980 играл с группой «Барокко».

В мае 1980 участники группы «Савояры» (кроме туляка Вячеслава Родионова) приезжают из Тулы и к ним возвращается Евгений Леонов. В этом составе их принимает Ленконцерт.

С мая по декабрь 1981 г. в группе работает Виктор Гуков (вместо Владимира Хилимона), затем — Дмитрий Евдомаха («Форвард», «Земляне»). Евгений Жданов (саксофон, флейта, вокал) пришёл из группы «Барокко». В 1983 году группа записала два магнитоальбома с песнями: «Два пути», «Ещё вчера», «Мне приснилось», «Время есть», «Нрав у людей такой» и другие. Следующие пять лет группа гастролирует по стране.

В декабре 1985 года Евгений Леонов вновь покидает свой коллектив, чтобы вернуться к занятиям живописью. Группу возглавляет Алексей Котов. Место Леонова занимает Виктор Кудрявцев (певец, гитарист и автор песен), ранее игравший в коллективах: «Мерцающие звёзды», «Земляне», «Калейдоскоп», «Индекс-398» и т. д. Новые песни в репертуаре группы: «Мой корабль», «Телефон», «Волна», «Полночь» и другие.

Весной 1986 года музыкант Александр Богданов заменяет ушедшего Эдуарда Рейнгольда. Авария на Чернобыльской АЭС застаёт «Савояров» и «Землян», когда они гастролировали в Гомеле. Песни «Савояров» тех лет: «Они», «Мадонна Лита», «Неудачник», «Обыватель», «Любовь», «Русь», «Одиночество» и другие.

С июля 1987 в группе работает музыкант Сергей Спиваков вместо Дмитрия Евдомахи. Дебютант Дмитрий Лосев из Кировска заменил гитариста Александра Богданова в 1988. Евгения Жданова в декабре 1988 пригласили в группу «АВИА». Виктор Кудрявцев покинул группу через год. Новые песни «Савояров»: «Море», «Дорога», «Танцпавильон», «Если на прошлые годы взглянуть» и другие.

Позже Лосев ушёл в «ЗаРок», а затем стал участником группы «PUSHKING». Остальные музыканты финального состава музыку и вовсе покинули. 9 мая 1995 Алексей Котов в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. В 90-х из жизни ушёл и барабанщик Владимир Павлов, который покинул музыку ради бизнеса.

На фирме звукозаписи «Мелодия» группа «Савояры» записала и выпустила только одну свою песню — «Наш корабль» (в сборнике артистов ленинградской эстрады).

В 1992 году группа распалась.

Часть 3. «Савояры — Кочевники»[править | править код]

В 2001 группа вновь впервые собралась на сейшене в клубе «Эклектика» 21 декабря и после этого изредка давала небольшие концерты, одновременно работая над выпуском диска который и был выпущен малым тиражом с названием «Кочевники PS», в составе: Владимира Фадеева (вокал), Игоря Прохорова (бас-гитара и вокал), Дмитрия Лосева (соло-гитара, вокал), Владимира Савенка (клавишные). В этом составе группа выступала на презентационных выставках «Буквоеда» и других культурных мероприятиях, но после смерти Игоря Прохорова концерты больше не проводились. В 2012 году коллектив возобновил работу в составе: Владимир Фадеев (вокал), Николай Гречушников (гитара, вокал), Виктор Демьянович (лидер-гитара), Игорь Черидник (ударные), Денис Утробин (бас-гитара), Александр Цыбуль (клавишные).[источник не указан 589 дней]

Состав[править | править код]

Состав 2013 года[править | править код]

  • Владимир Фадеев — вокал
  • Николай Гречушников — гитара, вокал
  • Виктор Демьянович — лидер гитара
  • Игорь Черидник — ударные
  • Денис Утробин — бас-гитара
  • Александр Цыбуль — клавишные

Состав 2016 года[править | править код]

  • Владимир Фадеев — вокал
  • Николай Гречушников — гитара, вокал
  • Виктор Демьянович — лидер гитара
  • Денис Утробин — бас-гитара
  • Владимир Савенок — клавишные
  • Игорь Лёвкин — ударные

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]