Кочегар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паровозный кочегар, ФРГ.
Английский кочегар

Кочега́р[1] (по-немецки — Heizer) — истопник на пароходах или при заводских печах[2], рабочий (должность, специальность, профессия), осуществляющий подачу твердого топлива в топку печи, котла (чаще всего — корабля, паровоза, судна или котельной) или другого теплового аппарата.

Ранее, на Русском, позднее и Советском флоте, в зависимости от вида и типа корабля, кочегары вместе с машинистами, во время плавания, образовывали особую машинную команду[3][4] или составляли кочегарную команду[1]. На больших судах (кораблях) число кочегаров доходило до 150 — 200 человек личного состава, что составляло нередко ¼ всей судовой (корабельной) команды[1]. Для подготовки, в России, кочегаров как корабельных нижних чинов существовали Школы морского ведомства[5]. От опытности (мастерства) кочегара зависит не только сохранность паровой (котельной) установки и экономичный расход топлива, а на флоте также и достижение надлежащего хода корабля (судна). Операторов тепловых агрегатов, работающих на газе или жидком топливе, часто по традиции называют кочегарами, что неправильно.

Обязанности[править | править код]

В обязанности кочегара входит подбрасывание угля в топки, питание, продувание и вообще весь уход за паровыми котлами как на кораблях и судах, так и в береговых установках, а также чистка топки и поддувала. Часто на кочегара возлагается также функция управления режимами работы теплового аппарата.

Профессия кочегара была широко распространена на флоте (в некоторых военных флотах кочегарами служили по вольному найму) и железной дороге[6] до середины XX века (в эпоху паровой тяги), а также в котельных на твёрдом топливе. В связи с массовым переводом котельных на газ и жидкое топливо число работающих кочегаров сокращается.

Профессия кочегара считается вредной и в соответствии с пенсионным законодательством России отнесена к первому списку (мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины — в 45)[уточнить]. Профессиональными вредностями являются: повышенная температура в помещении, токсичные газы, недостаток кислорода, сажа, угольная и зольная пыль, тяжёлый физический труд. Работать кочегаром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по утверждённой программе и имеющие соответствующие удостоверения квалификационной комиссии о сдаче экзамена по этой программе, прошедшие стажировку на рабочем месте и инструктаж по охране труда.

В Западной Европе и США по состоянию на начало 2010-х годов труд кочегара почти не востребован. В Польше, Индии и Китае, наоборот, кочегар — весьма распространённая профессия. В России много работающих кочегаров в восточных и северных регионах, где широко используется угольное отопление.

Звания[править | править код]

На Русском флоте существовали звания:

  • ученик-кочегара, в период обучения;
  • кочегар второй статьи, по выдержании испытания;
  • кочегар первой статьи, по истечении не менее года[1].

Кочегар в культуре[править | править код]

Н. А. Ярошенко «Кочегар», 1878

Тяжёлой профессии кочегара посвящена известная песня «Раскинулось море широко»:

Товарищ, я вахты не в силах стоять,
Сказал кочегар кочегару.
Огни в моих топках совсем не горят,
В котлах не сдержать мне уж пару…
-
Нет ветра сегодня, нет мочи стоять.
Согрелась вода. Душно. Жарко.
Термометр поднялся аж на сорок пять,
Без воздуха вся кочегарка.
  • Кочегар — фильм Алексея Балабанова (2010).

Фразеология[править | править код]

  • Чёрный как кочегар.
  • Кочегарить — в переносном значении — пьянствовать.
  • Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит.

Известные люди, работавшие кочегарами[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кочегар // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Кочегар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Машинисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Машинная команда // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Школы морского ведомства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бригада, в ж.-д. деле и промышленности // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Литература[править | править код]